23.03.2005 / Спорт

С ЖЕНОЙ ПО СТАРИНКЕ ЖИВЕМ - ПЛАТУ С ГОСТЕЙ НЕ БЕРЕМ

В нынешнем году снова буду участвовать в лыжном марафоне Праздника Севера. Раньше лет 10 подряд бегал обычные летние марафоны. В 1998 году как раз на одном из них в Москве меня настиг инфаркт. Однако сдаваться я не собирался. Подлечившись, откорректировал весь свой образ жизни и в 2000 году встал на лыжи. Впрочем, о том, как они помогли мне вернуться к здоровому образу жизни, я уже рассказывал читателям "Мурманского вестника". А сейчас я хотел бы поделиться некоторыми своими впечатлениями о той стороне лыжного марафона, с которой приходится сталкиваться рядовым его участникам.

Мне неизвестны все сложности организации этого грандиозного по своим масштабам мероприятия. Но хорошо знаком тот горький осадок, который остается у многих по окончании труднейшей дистанции. Речь идет не о профессиональных спортсменах. Хочу замолвить слово за обычных приверженцев здорового образа жизни, которые как раз и составляют значительную часть марафонцев. Они, кстати, являются также простыми налогоплательщиками, на деньги которых, по существу, и проводится все это.

Итак, человек многие месяцы, а может быть, и годы готовится к грядущему событию, откладывает свои рубли, чтобы приехать в Мурманск и пробежать полсотни километров за полярным кругом. Наконец мечта осуществляется. Но вернувшись домой, рядовой марафонец не привезет с собой ничего, что напоминало бы ему о покорении этой трудной дистанции.

А ведь в Мурманске и области достаточно крупных промышленных предприятий, которым по силам изготовить памятную медаль для всех лыжников, преодолевших полсотни километров. Их вручение можно организовать прямо на финише - такое не забудется никогда. А поскольку каждая медаль имеет две стороны, то на лицевой можно изобразить символику Праздника Севера с датой лыжного марафона, а на оборотной эмблему спонсора. И пусть эта своеобразная реклама разлетается по всему свету, ведь в марафоне принимают участие и лыжники из-за рубежа.

Понятно, конечно, что это дополнительная головная боль для организаторов, но мне кажется, что это стоящее дело. Почему бы в следующем году, юбилейном для города-героя Мурманска, не преподнести марафонцам этот приятный во всех отношениях сюрприз?

Кстати, в прошлом году руководители городского спорткомитета нашли возможность пригласить мурманчан-марафонцев пенсионного возраста к себе в комитет на чашку чая. Всем вручили памятные сувениры, для каждого нашли теплое слово. На видном месте стоит у меня дома этот сувенир, напоминая не только о моей маленькой победе, но и о тех людях, которые подарили замечательный праздник.

И о стартовых взносах. В последние два года жители Мурманска заявлялись на марафонскую дистанцию бесплатно. Стартовый взнос за них оплачивал город. В этом году, похоже, придется раскошелиться самим мурманчанам, собравшимся покорять марафонскую трассу. Сумма взноса увеличилась с 200 до 300 рублей, и для города это уже обременительно. Пенсионеры, правда, независимо от места жительства, от этого побора освобождены.

Но лично я считаю, что вопрос о стартовом взносе здесь вообще не должен стоять. Приглашая людей на праздник, мы должны быть им благодарны за то что, они уважили нашу просьбу и приехали за сотни и тысячи километров. Надо вообще стремиться привлекать как можно больше россиян к участию в нашем марафоне и не ставить преграды на пути в виде растущего стартового взноса.

Хотя, быть может, брать определенную мзду с гостей в прихожей своей квартиры уже стало нормой, и я просто отстал от жизни? Мы-то с женой по старинке приглашаем гостей только тогда, когда у нас есть возможность их принять.

Николай ПАВЛОВ, г. Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня