21.04.2005 / Спорт

УДАР, ПОДСЕЧКА, БРОСОК... Какой прием эффективнее, выясняли в Мурманске

Нападать и защищаться каждый народ учился по-своему. Японцы, веками практикуя карате, довели мастерство владения телом до уровня искусства. В Китае широкое распространение нашли кунг-фу и ушу, которые развивались скорее как философские течения, вобрав методы не только физического, но и духовного самосовершенствования. В Корее родилось тейквондо, в Европе - бокс. Практичные современные военные предпочли не столь красивые, зато очень действенные самбо, дзюдо и рукопашный бой.

Естественно, приверженцы того или иного вида единоборств именно свой выбор считают лучшим. И пытаются доказать это остальным. Ареной таких споров вот уже в одиннадцатый раз стала мурманская школа боевых искусств, где в минувшие выходные прошел традиционный фестиваль боевых искусств.

Помериться силами собрались спортсмены из Печенги, Никеля, Ревды, Полярного, Кольского района, а также столицы Заполярья - представители клубов "Будокай", "Мускул", воспитанники ДЮСШ-13, школы боевых искусств и Дворца творчества "Лапландия". Всего 12 команд. За победу в личном и командном первенстве боролись свыше полутора сотен бойцов, среди которых оказались и обладатели очень высоких наград, в том числе чемпионы мира. На татами демонстрировались самые различные стили и направления: от экзотического джиу-джитсу, приемами которого, согласно Конан Дойлю, владел Шерлок Холмс, до армейского рукопашного боя. Также были представлены карате, дзюдо, тейквондо, бокс и кикбоксинг.

Надо отметить, что фестиваль боевых искусств успел стать для города значительным событием. Поэтому и церемония его открытия была весьма пышной. Поприветствовать участников прибыл мэр Мурманска Михаил Савченко, специально из Петербурга приехал первый вице-президент Ассоциации глобального тейквондо России Виктор Щербаков, собрались и другие почетные гости, в том числе ветераны Великой Отечественной войны.

Столь "громкое" начало было вполне оправданно. Поединки, продолжавшиеся в течение двух дней, получились действительно захватывающими. Особенно интересно смотрелись бои мастеров различных стилей. Кто-то атаковал противника руками и ногами, другие умудрялись победить соперника, не нанеся ни одного удара, а используя лишь борцовские приемы. С удовольствием наблюдали зрители за выступлением "рукопашников": этот стиль, как известно, вобрал в себя технику из разных видов единоборств.

Кто же в итоге оказался сильнее? Однозначно сказать нельзя. Среди многочисленных победителей (награды разыгрывались в пяти возрастных группах, каждая из которых была разделена на несколько весовых категорий) были приверженцы практически всех направлений. А вот результаты командного первенства таковы. Больше всех побед "собрали" каратисты свободного стиля из ревдинского клуба "Аймак" (тренер Александр Нюньков). Второе место заняли кикбоксеры из Полярного (Вячеслав Головченко), на третьем - рукопашные бойцы мурманской ДЮСШ-13 (Николай Целобенок).

Так что точку в этом споре ставить рано, он будет продолжен через год.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня