16.06.2005 / Спорт

ПРИЦЕЛ, УДАР - И ЗМЕЯ РАЗБИТА!

Три дня проходил в Мончегорске чемпионат области по городкам. Игры личного и командного первенства совпали с праздником, посвященным Дню независимости России. Погода выдалась как на заказ: солнце, легкий ветерок и долгожданное для северян тепло. Участники команд, прибывшие из Ковдора и Кольского района, а также хозяева площадки в хорошем расположении духа вышли на стадион. Заместитель председателя горспорткомитета Александр Патракеев поздравил их с началом соревнований и поблагодарил за преданность этому виду спорта.

...В мгновение ока на специальной площадке выставлялись городошные фигуры: серп, письмо, змея (каждому участнику предстояло разбить 15 таких "композиций"), и в мгновение ока они разбивались метким попаданием бит. Ближе всех к зрителям оказался известный в Мончегорске приверженец городков, неоднократный призер области и серебряный призер чемпионата России, начальник одного из отделений цеха электролиза никеля № 2 Кольской ГМК Юрий Федин. Наблюдать за его игрой было одно удовольствие. Несмотря на зрелый возраст, большинство фигур он разбивал с первого раза. Прицел, удар битой - и ни одной деревянной чурки на площадке не оставалось! Два дня этот игрок был лидером состязаний.

Всего в команде мончегорцев - четыре мастера спорта, победители и призеры соревнований разного ранга. Кроме Юрия Федина - Алексей Ергин, Владимир Воронович и Николай Петров. Все они показали высокий класс.

- Алексей, городки - традиционная русская игра. Еще Лев Толстой любил ее. В наш век она не устарела, как вы думаете? - поинтересовалась я у Алексея Ергина, который был также главным секретарем соревнований.

- Думаю, нет, иначе не было бы этого чемпионата. В конце мая в Мончегорске прошла спартакиада Кольской ГМК. В ней приняли участие команды 16 цехов! Больше двух недель болельщики восхищались мастерством ветеранов городков и наблюдали за новичками-любителями. Правда, играли по упрощенной программе, но, что радует, было много молодежи.

- Чем привлекают городки ваше поколение, все-таки средний возраст профессионалов за 40-50 лет?

- Не особо задумываясь, мы укрепляем здоровье. Два-три часа на свежем воздухе, постоянно в движении. Пока 15 фигур выставишь, разобьешь, набегаешься достаточно. Вроде игра простая, но смотрится красиво! Она развивает ловкость, глазомер, физические данные. Человек получает заряд бодрости.

В общении с участниками я узнала много интересного о городках. Когда-то, теперь уже в далекие 30-е годы прошлого столетия, в них играл весь СССР, любил с битой поразмяться Владимир Маяковский, да и сам "вождь всех народов" был неравнодушен к этой игре. С приездом первостроителей в Монче-тундру городки стали завоевывать Север: появились во дворах расчерченные площадки. Поначалу пользовались деревянными битами, потом их стали утяжелять и делать из дерева и нержавеющего металла. Бетонные площадки заменили затем железными.

Вот только огорчает организаторов этих популярных когда-то соревнований то, что в области осталось всего три команды (они и стали участниками чемпионата), уже нет команд в областном центре, Кандалакше, Никеле... Игроки стареют, уезжают, а молодежи эстафету не передают. Как сказал Алексей Ергин, время тяжелое в стране, видимо, не до городков. А зря! У мончегорцев есть задумка обратиться к директору Кольской ГМК Александру Рюмину с просьбой помочь оборудовать закрытую площадку при стадионе, тогда и зимой можно будет тренироваться.

- И тогда, - отметил Ергин - много молодежи придет к нам. На зимнем первенстве в 2003 году, которое было в Вятских Полянах, среди 10 российских команд ветеранов мы заняли второе место. А если придет молодежь и покажет, на что способна, мы и победителями станем!

На этот раз победила команда из Мончегорска, на втором месте - спортсмены Кольского района (пос. Мурмаши), на третьем - ковдорчане. В личном первенстве отличился Михаил Стуканов из Ковдора (он на снимке), серебро и бронза соответственно у мончегорцев Юрия Федина и Владимира Вороновича.

По результатам этих соревнований сформирована сборная, которая будет представлять наш край на чемпионате России по городкам среди ветеранов. А он начнется уже 20 июня.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня