02.08.2005 / Спорт

ЕСТЬ ХАРАКТЕР - БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ

В Мурманском плавательном бассейне сейчас идет ремонт. Ремонт плановый, он всегда проводится в летний период. Но ведут его рабочие с особой тщательностью, ведь предстоящий сезон юбилейный - самой популярной купальне мурманчан исполнится 40 лет.

Досадно знакомая ситуация - приводишь первоклашку в бассейн, а тренер, бросив беглый взгляд, выносит вердикт: не подходит. Мол, ножки коротковаты, росточком не вышел, а значит, тренировать - пустая трата времени, чемпионские награды вашему отпрыску не светят...

- Это глубоко непрофессиональный подход, - считает директор бассейна Людмила Симиренко. - Ведь "золотая рыбка", как мы называем прирожденного юного пловца, встречается крайне редко. У меня в бытность тренером были две девочки, которые плыли хоть дельфином (баттерфляем), хоть брассом, хоть кролем, хоть на спине так, словно не прикладывали ни малейших усилий. Ну вот дала природа талант. Но и детям с обычными данными путь к высоким результатам вовсе не заказан. Конечно, труда им придется приложить больше, как и тренеру. Есть характер, упорство - появятся и результаты.

Директор бассейна знает, что говорит: ее тренерский стаж более 30 лет. Однако с тех пор, как она возглавила бассейн, ей дороги и те, кто приходит сюда со стремлением доплыть до рекордов, и те, для кого плавание - развлечение или оздоровительная процедура. А чтобы все они приходили сюда с радостью и чувствовали себя комфортно, и ведется нынче ремонт, включающий в себя много чего.

- Если брать по большому счету, то объем тех работ, которые нужно выполнить, просто громаден, - рассказывает Людмила Симиренко. - Мы хотели бы, чтобы наши чаши соответствовали современным стандартам. Конечно, глубоководная и так очень хороша. До сих пор там лежит кафель, которым ее облицевали еще сорок лет назад. Хотя в те времена не было таких стройматериалов, как нынче, но работали на стройке настоящие мастера. И сейчас мы только меняем часть плиток - те, которые расшатались. Хотелось бы обновить тумбы, установить новые переливные корытца. В планах - поменять деревянные сиденья на трибунах на пластиковые, установить современные большие секундомеры в чашах, чтобы пловцам было удобно контролировать время прохождения дорожки. Есть и такая мечта - оборудовать фитнес-зал "по последнему слову" - инфракрасная кабина, современные душевые, джакузи. Сейчас в нем занимаются воспитанницы детской спортшколы по художественной гимнастике и несколько групп женщин. А если бы наши задумки со временем осуществились - парикмахерская, солярий, массажный и косметические салоны, - то предприятие превратилось бы в настоящий оздоровительный комплекс в центре города.

На то, чтобы воплотить все задумки директора в реальность, средств у областного бюджета, который финансирует бассейн, увы, не хватит. И богатый дядя-спонсор ходит где-то по другим улицам. Только это не значит, что мечты - дело бесполезное. Ведь когда Людмила Симиренко при активном содействии тогдашнего начальника областного учебно-спортивного центра Бориса Свиридовского разработала и начала пробивать программу для детей "Умею плавать", ее даже коллеги порой называли фантазеркой. Но ведь получилось. То, что Людмила Симиренко обосновала на бумаге, обсуждалось с представителями исполнительной власти области, с депутатами облдумы и в конце концов четыре года назад обрело право на существование. Правда, в 2002-м возникли проблемы с финансированием, но в следующем энтузиасты учебно-спортивного центра, в который входит и бассейн, это дело отстояли. Поддержал его и губернатор Юрий Евдокимов, который сказал: "Программа "Умею плавать" была, есть и будет. И любому бюрократу мы сможем доказать, что это - архиважно". Так что, выходит, мечтать не только не вредно, но и полезно - когда воображение рисует то, что необходимо людям... Есть характер, упорство - появится и результат.

Сейчас ремонт в бассейне идет полным ходом. На глазах преображается и фойе, кабинеты персонала уже готовы принять своих владельцев, радуя глаз светлыми обоями и уютными интерьерами. Со стен бассейна специальным реагентом счищается образовавшийся за сезон налет, заменяются отработавшие свой срок кафельные плитки. На балконах установлены новые батареи, с их помощью можно не только обогреть помещение, но и существенно понизить влажность воздуха. Кроме всего прочего, в бассейне будут работать две сауны, ремонт одной из них уже завершен.

...Между прочим, по итогам прошлогоднего Всероссийского конкурса Мурманский плавательный бассейн признан лучшим в стране по спортивно-оздоровительной работе среди 50-метровых собратьев. Вроде бы выше и не поднимешься. А если директору удастся все-таки реализовать свои мечты?

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня