24.09.2005 / Спорт

ПЕКИН ОДАРИЛ "ЗОЛОТОМ"

В составе сборной России на традиционном международном Пекинском турнире по ушу-таолу выступал наш земляк-мончегорец, студент второго курса Академии физкультуры имени П. Лесгафта Юрий Лапшин. Чемпион России и мира, Юрий и на этот раз завоевал "золото" в своем любимом виде спорта. Разговор наш состоялся сразу после возвращения Юры из Китая.

- Сколько дней продолжался турнир и кто были твои соперники?

- Турнир длился четыре дня. Борьба была очень упорной. Собрались сильнейшие спортсмены более чем из 30 стран мира. Серьезные соперники были из Азии - малайзийцы, представители Гонконга. Здорово выступала сборная Украины.

- Что собой представляет Пекинский турнир?

- Это как бы генеральная репетиция перед чемпионатом мира, здесь проходит "обкатка" программ, с которыми спортсмены едут потом на соревнования, чтобы выявить самого талантливого ушуиста планеты.

- Как показала себя российская сборная?

- Все признали, что это - элитный корпус. Из 26 возможных медалей мы привезли на Родину 21, причем команда наша оказалась самой молодой - всем ребятам не больше 19 лет. Это надежные и проверенные товарищи. С нами были великолепные тренеры, врачи, массажисты. Успех команды и от них в неменьшей степени зависел.

- Твой тренер тоже присутствовал на соревнованиях?

- К сожалению, нет. Игорь Алексеевич Венедиктов, который занимается со мной уже 12 лет, - моя победа - это его заслуга в первую очередь - не смог поехать из-за трудностей с финансированием. Спонсором моей поездки стала Кольская ГМК, за что я ей очень благодарен.

- С какими сложностями пришлось столкнуться и как вы смогли их преодолеть?

- Сложно проходила акклиматизация. В конце августа в Китае очень жарко, порой до 42 градусов с высокой влажностью. Для северян - это парилка. Зная это, мы приехали дней на 10 раньше, чтобы организм привык и научился справляться с непривычными нагрузками.

- Что запомнилось больше всего?

- Конечно, победа. Она была нелегкой. Три дня я выше четвертого места не поднимался, и золотая медаль была завоевана в последний день. Успех окрыляет, и хочется достичь еще большего.

А что касается сильных впечатлений... В полете у "Боинга", на котором мы летели, дважды полностью глохли двигатели! Передумал много всего. Но после долгого совещания экипажа полет прошел спокойно, а посадка была мягкой. Из приятных воспоминаний - поездка на Великую китайскую стену, в парк развлечений, обширная культурная программа.

- А как дела с учебой?

- Я учусь по индивидуальному графику, но, несмотря на многочасовые тренировки, от зачетов и экзаменов меня никто не освобождал. Хочу пробиться в состав сборной на предстоящие в 2008 году Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине. Ушу-таолу теперь официально внесено в программу соревнований.

Людмила Карху, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня