06.01.2006 / Спорт

СПОРТИВНЫЕ МГНОВЕНИЯ-2005

Сохраняя сложившуюся традицию, "Мурманский вестник" в первом субботнем номере года подводит итоги ушедшего спортивного сезона. Он был богат на приятные для всех поклонников спорта события, наши атлеты становились победителями крупнейших международных соревнований, им рукоплескали жители во многих уголках планеты. Немало стартов прошло и на территории нашей области. О наиболее значимых событиях сегодня и пойдет речь.

СПОРТСМЕН ГОДА

Лучшей спортсменкой области ушедшего года можно с уверенностью назвать мурманскую шахматистку Валентину Гунину. Воспитанница областной детско-юношеской спортивной школы завоевала множество высоких титулов.

В апреле в греческом городе Халкидики Валентина выиграла "золото" чемпионата мира среди школьников. Из Греции мурманчанка отправилась в Сочи, где стала чемпионкой страны среди девушек до 16 лет.

В июле Гунина защищала честь области и Северо-Западного федерального округа на второй летней спартакиаде учащихся России в городе Сатка Челябинской области. В итоге - серебряная медаль.

В сентябре в Сербии и Черногории ей покорился Олимп на европейском чемпионате среди 16-летних спортсменок. Она опередила всех сверстниц в быстрых шахматах и блице.

Успешно выступала Валентина и в соревнованиях женщин. Осенью в компании 11 сильнейших шахматисток России она играла в суперфинале чемпионата России. Мурманчанка заняла десятое место. Такого результата представители этого вида спорта из нашей области еще не добивались. А соперницами Вали были победительницы и призеры мировых чемпионатов и Олимпиад.

И наконец, перед Новым годом на женском первенстве России Гунина заняла второе место в быстрых шахматах и первое - в блице.

ДЕБЮТ ГОДА

В прошлом году футбольный клуб "Апатит" из Кировска дебютировал на российской арене. Команда под руководством Валерия Попова выступала в первенстве Любительской футбольной лиги в подгруппе "Северо-Запад". Наша команда сыграла успешно - заняла второе место, а нападающий Александр Лебедев вошел в число лучших бомбардиров турнира.

На девяти домашних играх "Апатита" побывала почти 31 тысяча человек, в то время как на всех матчах первенства, а их было 54, чуть больше 46 тысяч.

По окончании сезона руководство "Апатита" поставило задачу команде занять первое место и завоевать путевку во второй дивизион российского футбольного чемпионата.

ЗВЕЗДОПАД ГОДА

В конце ноября на мурманском стадионе "Строитель" высадилась команда "звезд". Клуб "АМНГР-Мурман" в очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом принимал московское "Динамо". В составе столичного клуба играют 11 хоккеистов, входящих в состав национальной сборной во главе с заслуженным тренером страны Владимиром Янко.

Мурманчане сыграли достойно, несмотря на проигрыш. Наши ребята забили в ворота динамовцев пять мячей, что удается немногим.

УРОЖАЙ ГОДА

Его собрали два клуба, выступавшие в областных соревнованиях по футболу и хоккею.

Мурманский "Ротор-ГПС" выиграл Кубок и Суперкубок и завоевал золотые медали чемпионата области. К тому же "пожарные" стали сильнейшей командой в городе. Осенью пять игроков "Ротора-ГПС" в составе сборной Северо-Западного федерального округа стали победителями первенства МЧС России по мини-футболу.

Хоккеисты "Колатома" из Полярных Зорь также выиграли чемпионат и Кубок области. А в конце сезона завоевали первое место в турнире в рамках 72-го традиционного Праздника Севера.

ТУРНИР ГОДА

В марте местом проведения зимней спартакиады Сбербанка России стал Мурманск. На Кольский полуостров съехались более тысячи банковских служащих от Калининграда до Дальнего Востока. Они состязались в турнирах по десяти видам спорта - лыжным гонкам, конькобежному спорту, хоккею с мячом, зимней рыбалке и даже в нардах, домино и женскому футболу на снегу.

Отличились работники нашего "родного" филиала Северо-Западного банка, занявшие в общем зачете первое место. Как говорится, дома и стены помогают.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОДА

В мае прошлого года в городе Фрязино Московской области проходил финал первенства России по баскетболу среди юношей 1992 года рождения. Победителями стали москвичи, "серебро" и "бронза" достались соответственно командам из Татарстана и Санкт-Петербурга. Сборная нашей области под руководством мурманчанина Сергея Логинова заняла четвертое место.

Но в конце лета стало известно, что в составе столичной команды выступал игрок 1989 года рождения. То есть на три года старше установленного возраста. Наказание последовало незамедлительно. Решением Российской федерации баскетбола москвичи лишены чемпионского титула.

Столичные баскетболисты отдали золотые медали сверстникам из Татарстана, баскетболисты с берегов Невы стали вице-чемпионами, а сборная Мурманской области - бронзовый призер.

ПРЫЖОК ГОДА

Какой уже год радует своими выступлениями доцент кафедры медицины Мурманского государственного педагогического университета Федор Щербина. Вот и в прошедшем году ему не было равных в России в легкоатлетических соревнованиях среди ветеранов в тройном прыжке.

Летом на Всемирных играх ветеранов спорта в канадском городе Эдмонтоне он выиграл в этом же виде программы золотую медаль. В своей лучшей попытке мурманский "кузнечик" (так его называют в сборной страны) улетел на 10 метров 65 сантиметров, и это в 62 года!!!

В Канаде Федор Александрович также завоевал "серебро" в прыжках в длину и в эстафете 4х100 метров.

Подготовил Игорь ПЕРЕУ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня