25.01.2006 / Спорт

ДОРОГА В ПЛЕЙ-ОФФ ОТКРЫТА?

- Помню, в Перми местный "Молот" на открытом стадионе играл при минус сорока. Так представь, чтоб совсем уж не задубеть, вместо положенных трех периодов по двадцать минут играли шесть по десять. Да уж, морозяка был первостатейный, есть что вспомнить, - рассказывал мне давний знакомый на трибуне стадиона, на котором мурманский клуб "АМНГР-Мурман" в минувшие выходные принимал очередного соперника в элите отечественного русского хоккея - "Строитель" из Сыктывкара.

Морозец в этот день был тоже ничего себе, но все же не "минус сорок". Так что регламент менять не пришлось. И болельщиков, если учесть стужу, на игру пришло немало, около полутора тысяч. Их можно понять - очень уж важная встреча предстояла "разведке". Как-никак, Сыктывкар - главный конкурент Мурманска в борьбе за место в восьмерке лучших. Как говорят в таких случаях, игра шла за "шесть" очков (три - за победу, и три - те, которые не дал взять сопернику).

Первая половина встречи оказалась целиком за "разведчиками": они прочно владели инициативой, атаковали, и счет не слишком быстро, но неуклонно рос в их пользу - к заключительной минуте тайма вели 3:0. И тут-то, когда запасные уже потянулись к выходу, грянул нежданный гром - "Стройка" забила: Максим Пахомов после прострела вовремя подставил клюшку.

Продолжение последовало сразу после перерыва - гости вновь поразили ворота Андрея Слобожанинова. Причем наши голкипер и защитники долго убеждали судью, что гола не было. Не убедили. На табло высветилось 3:2. А несколько минут спустя - уже 3:3... И в обоих случаях отличился вновь Максим Пахомов. Один из его голов получился особенно обидным: после ошибки мурманчан в центре поля удачливый нижегородский форвард подхватил мяч, продвинулся ближе к воротам и от души пробил - вынимайте!

От былого преимущества хозяев не осталось и следа. Однако было видно, что они способны прибавить. Так и произошло: сначала с двенадцатиметрового отметился Юрий Помазан, а затем наши удачно отобрали мяч в чужой зоне, после серии передач он оказался у Алексея Горохова, который и направил его в ворота гостей.

Так счет стал 5:3 - казалось, игра сделана. Не тут-то было. "Разведка" атаковала, шла вперед, но "Строитель" отвечал эффектными контрвыпадами, один из которых, случившийся за девять минут до конца, оказался и эффективным - очередной гол записал на свой счет Максим Пахомов.

- Ну, не дают заскучать земляки! - с веселой горечью поделился переживаниями сосед по трибуне. - А у "Стройки" "десятка" - просто наказание какое-то: что ни удар, то гол. Ну змей, ну заряжает! - не без восхищения отозвался он об игре Пахомова, записавшего на свой счет все мячи "Строителя".

Играть оставалось всего ничего, но предсказать исход матча в эти минуты, думаю, не рискнул бы никто. Уж очень зыбко преимущество в один мяч.

- Щас завалят какой-нибудь корявый, и плакала наша победа, - определил общее опасение болельщиков мой сосед.

К счастью, все закончилось пристойно, "разведчики" благополучно довели игру до финального свистка.

Исполняющий обязанности главного тренера гостей Эдуард Бай на послематчевой пресс-конференции был заметно расстроен и немногословен.

- Интересная игра получилась, - заметил он, а затем раздраженно добавил: - Правда, немного мешали господа в полосатых фуфайках...

- Вы считаете, судьи существенно повлияли на результат игры?

- Полагаю, что существенно. Любое нарушение правил трактовалось не в нашу пользу...

Главный тренер "АМНГР-Мурманск" Виктор Овдейчук с коллегой не согласился:

- Предвзятости в работе судей я не увидел. В первом матче, в Сыктывкаре, нам пришлось заметно тяжелее.

А президент "разведки" Сергей Коробков вспомнил предыдущий домашний матч мурманчан, который обслуживала та же судейская бригада, - мол, вот там-то рефери действительно чуть "придушили" одну из команд, но не гостей, как обычно водится, а хозяев - "АМНГР-Мурман".

- Мы взяли три очка, но игрой я недоволен, - так охарактеризовал закончившийся матч Виктор Овдейчук. - Может быть, игроки "перегорели"... Пропустили на последних секундах первого тайма. А во втором погодные условия сыграли не за нас: гости играли по ветру. Тяжело пришлось.

Овдейчук посетовал, что в предыдущем матче - с кировской "Родиной", несмотря на поражение, его команда выглядела заметно лучше, просто "небо и земля".

Как бы то ни было, наши одержали очень важную победу, возможно, решающую в борьбе за выход в плей-офф. У "разведки" сейчас пятнадцать очков, у "Строителя" - девять. При этом у "АМНГР" впереди два матча с занимающим предпоследнее место оренбургским "Локомотивом", казанской "Ракетой", которую дома мы обыграли 9:1. Так что, думается, случай пополнить багаж очков нашим землякам еще представится. Уверен, что в восьмерку "разведка" пробьется. Есть шанс побороться и за место повыше. В ближайшую среду состоится перенесенный матч с нижегородским "Стартом", который с двадцатью очками сейчас седьмой. Ежели обыграем нижегородцев, у нас станет всего на два меньше, то есть появится реальная возможность в итоговой таблице поменяться со "Стартом" местами.

Расклады, может быть, излишне оптимистичные... Да что долго рассуждать - играть надо. Словом, вперед, "разведка"!

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня