04.02.2006 / Спорт

БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ ЗВЕЗДЫ ТРЕНЕРА ДАНИЛЬЧЕНКО

- Я уже подполковник, между прочим, правда, гражданский, у меня две большие звездочки! - весело улыбнулся нам при встрече тренер горнолыжной секции Ковдорской ДЮСТШ Сергей Данильченко.

- Это как? - не поняли журналисты.

- Так два мастера спорта у меня выращены. Пришли ко мне мальчишками, а стали мастерами. Они сейчас оба в Санкт-Петербурге - Алексей Мамаев и Александр Лобачков. У первого уже высшее образование, он работает. А второй учится в институте имени Лесгафта и уже приглашен тренером к питерским ребятишкам.

- А когда станете "ну настоящим полковником"?

- Думаю, и до третьей "звезды" недалеко. Подрастают мои звездочки и большие, и маленькие. В Ковдоре для горнолыжников раздолье. Тем более что комбинат нам оказывает поддержку во всем.

Пока Сергей Данильченко устанавливал вешки (готовил трассу к очередной тренировке), за спуском с горы одной из самых маленьких его "звездочек" - девятилетнего Пети Лещенко, затаив дыхание, наблюдала группа взрослых ковдорчан и гостей из области.

- Лихо у него получается! - оценил мастерство маленького спортсмена губернатор Юрий Евдокимов. - А сколько лет он занимается горными лыжами?

- Три года, - с гордостью ответила Ирина Неустроева, директор спортшколы.

Как рассказал папа Пети Лещенко - Александр Анатольевич, до того, как мальчик стал посещать горнолыжную секцию, он очень много болел. Доходило до того, что в год Петина мама до 70 суток сидела с ним на "больничном". Но после того, как он занялся горными лыжами, родители попросту забыли, как выглядит больничный лист. Ну а Петя? Он стал настоящим фанатом горных лыж, и на его счету уже не одна победа. Среди ребятишек его возраста он - чемпион района.

- Дома он на любую работу согласен, лишь бы в секцию отпустили, - признается Александр Лещенко.

- И не боится? - спрашиваем мы. - Ведь этот вид спорта не только очень травматичный, но и страшноватый для малышей. Вот с какой высоты Петя сейчас спустился?

- С самой высокой точки сопки Лысой - 140 метров! - сообщает папа третьеклассника. - Это высота 40-этажного дома, если бы таковые строили у нас. Я лично, хоть и занимаюсь лыжами, даже с половины этой высоты не рискнул бы съехать. А сыну чем выше, тем интереснее. Правильно говорит его тренер Сергей Иванович: горнолыжником надо родиться.

Между прочим, сам Сергей Данильченко узнал о существовании горнолыжного спорта лишь после армии. Донецкий паренек до призыва занимался только боксом. Но со спортом дружил. В период службы выполнил первый разряд в беге на три тысячи метров (бежал, уточним, в сапогах, по бетонке! - Н. А.). Ну а после "дембеля" попал на Кавказ, в Приэльбрусье. И там его заметил один мастер спорта по горным лыжам из Кабардино-Балкарии. Увидел, как Сергей делал утреннюю зарядку, поразился его прыгучести и выносливости, поинтересовался, какой вид спорта парню по душе и каким занимался. А потом произошло событие, буквально перевернувшее жизнь Сергея Данильченко. В Приэльбрусье приехала сборная Советского Союза по горнолыжному спорту и начала тренировки.

- Я на них смотрел и рта не мог закрыть, - честно признается Данильченко. - А тут подошел мой новый знакомый, тот самый мастер спорта, и говорит: "3акрой рот. Хочешь кататься так же, как они? Будешь. Я помогу". И помог. Я стал тренироваться, и успешно.

Сергей работал инструктором по горнолыжному спорту, когда на их курорт приехала покататься красивая девушка из Ковдора. Сначала она не смогла оторвать взгляда от молодого, ладного инструктора, потом он встретился с ней глазами... "Вот так и появилась горнолыжная трасса в Ковдоре!" - шутит он нынче. Сейчас у этой счастливой пары двое взрослых детей - они студенты. И хотя супруга имеет совсем не спортивную профессию, горными лыжами занимается вся семья без исключения.

Конечно, этот вид спорта требует недешевой экипировки: особые лыжи, ботинки, шлемы, маски. Все это, если учесть, что кататься, даже самым маленьким, приходится на лыжах производства Америки, Японии, Италии, - отнюдь не дешевое удовольствие. И далеко не многим родителям оно по карману. Но тут неоценимую помощь оказал своим юным питомцам Ковдорский ГОК, приоритетными направлениями социальных проектов которого стали поддержка спорта и здорового образа жизни ковдорчан. Полмиллиона рублей было выделено комбинатом в прошлом году на экипировку учеников детско-юношеской спортивно-технической школы (ДЮСТШ). Но, как считает исполнительный директор Ковдорского ГОКа Николай Ганза, эти деньги потрачены не впустую.

- Эти средства вернутся к нам же, на комбинат, когда в цеха придет здоровая спортивная молодежь, трезвая и работоспособная, - говорит он. - Да и взрослые ковдорчане частенько приходят сюда, на эту сопку, за адреналинчиком и здоровьем. Мы вот здесь еще нормальный подъемник установим, чтобы старшим ребятам не пришлось, как сейчас, буксировать наверх младших, прокат откроем - народу будет еще больше. А что касается денег, то для наших ребятишек их правда не жалко. Дети у нас тут самые умные, ловкие и хорошие. Особенные дети.

- Хотите сказать, в Ковдоре собран генофонд области? - не могли не подначить журналисты.

- Именно так! - припечатал глава комбината.

- Вы знаете, в каждой шутке - лишь доля шутки, - вступила в разговор директор ДЮСТШ Ирина Неустроева. - У нас в школе 50 горнолыжников. И можно сказать, в их секции удивительно действенно поставлена воспитательная работа. Сергей Иванович Данильченко не принимает никаких видимых мер, не читает ребятам нотаций, но его воспитанники действительно отличаются от сверстников. Это дисциплинированные, с очень хорошими нравственными качествами ребята. Они никогда не фигурировали в сводках милиции в качестве правонарушителей, ответственно относятся к учебе, и вообще, на них можно положиться. Умеет Сергей Иванович привить детям правильное отношение к жизни. А ведь воспитывает он их практически с детсадовского возраста, в секцию ходят даже шестилетки.

... Мы уходили, когда тренировка была в разгаре. На бешеной скорости, вздымая вихри снежной пыли, мчались, кренясь на виражах, как парусники на волне, юные ковдорские экстремалы. Будущие "звезды" тренера Данильченко, воспитать которых, думается, не менее трудно, чем заслужить погоны "ну настоящего полковника".

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня