21.02.2006 / Спорт

НЕ ПОМОГЛИ РОДНЫЕ СТЕНЫ

- Ребята, мы что - зря здесь мерзнем?

Эти слова довелось услышать накануне, на трибуне мурманского "Строителя", где наша команда "АМНГР-Мурман" в первом матче одной восьмой финала чемпионата России по хоккею с мячом принимала хабаровский "СКА-Нефтяник". Болельщика можно было понять: шла тридцать пятая минута встречи, а на табло горели нерадостные для нас цифры 0:3.

Мурманчан в этот субботний вечер на трибунах собралось небывало много - около пяти тысяч, и, думается, их не устраивал счет, а не игра. Игру "разведчики" демонстрировали весьма достойную - атаковали, не раз имели возможность отличиться, но мяч, как говорят в таких случаях, упорно не шел в ворота СКА. Не помогали и угловые, которых за первый тайм наши подали немало.

- Юра, забей! - неслось с трибун.

Однако клич, обращенный к Юрию Помазану, известному своим умением реализовывать стандартные положения, долго не помогал. "Размочить" счет нашим удалось лишь в конце тайма - это сделал Алексей Горохов.

Вторая половина началась весело: "разведчики" с ходу бросилась в атаку, создали несколько опасных моментов - хабаровчане отвечали не менее остро. В общем, пошла игра на встречных курсах, в которой сначала преуспели мурманчане - отличился Петр Широков. Разрыв в счете сократился до минимума - 2:3. Казалось, еще чуть-чуть и наши сравняют счет. Не получилось - армейцы с берегов Амура забили вновь.

Кстати, вопреки ожиданиям в мурманском раунде плей-офф был не слишком заметен лучший бомбардир чемпионата хабаровчанин Иван Максимов. На его счету 61 гол, причем 12 (!) он провел в одном матче - "под раздачу" тогда попал читинский "Забайкалец". Говорят, в сборной нападающему не нашлось места лишь потому, что он ответил отказом на предложение тренера сборной страны и столичного "Динамо" Владимира Янко перейти вместе с Сергеем Ломановым, своим многолетним партнером по красноярскому "Енисею", в "Динамо". Однако в Мурманске Максимов отметился разве что отменным ударом издалека в середине второго тайма - мяч прошел чуть выше наших ворот. Главный тренер мурманчан Виктор Овдейчук рассказал, что попросил своих подопечных присматривать за хабаровским голеадором едва ли не персонально. Тренер гостей Виктор Ковалев на это заметил, что если бы нападающий сыграл хотя бы на девяносто процентов своих возможностей, не помогла бы и персональная опека...

Но оказалось, что и кроме главного его бомбардира у Хабаровска есть кому забивать. Когда "разведка" вновь приблизилась к гостям с востока на расстояние одного гола (с углового, вняв наконец просьбам болельщиков, отличился Юрий Помазан), те тут же засучили рукава. И вскоре создали себе комфортный задел в три мяча, заставив хозяев расстаться с мечтой о положительном для себя результате.

Вообще, на протяжении всего матча складывалось ощущение, что СКА играет очень свободно, холодно и твердо, на мастерстве - идет к победе, не слишком "упираясь". И в любой момент, если понадобится, способен прибавить. Да это и понятно: команда первоклассная, стала второй в подгруппе "Восток", лишь очко уступив победителю - кемеровскому "Кузбассу". В прошлом году СКА заработал в чемпионате "бронзу", рассчитывает на медали и теперь. Для этого у хабаровчан есть все - отлаженная игра и хорошие игроки, среди которых и воспитанник мурманского хоккея Николай Ярович (он принимал участие в матче - не блистал, но сыграл надежно).

- Тягаться с командами такого уровня, как нынешний соперник, нам пока тяжело, - отметил после матча главный тренер "разведки" Виктор Овдейчук. - Многое не получалось. Но моменты были - лишь недостаток мастерства не позволил их реализовать. Десять угловых разыграли и всего лишь один забили. У соперников угловых было меньше, но реализовали они три...

Главный тренер гостей Виктор Ковалев отметил, что его подопечные не показали в Мурманске лучших своих качеств: "Так, процентов на шестьдесят сыграли". И довольно тепло отозвался об игре соперника: "Для дебютанта выход в плей-офф - уже хорошо". Хабаровчанин не рискнул выделить кого-то из "разведчиков", по его мнению, АМНГР сильна коллективом и жаждой борьбы:

- Желание побеждать у вас огромное. Лидера нет, но есть команда...

Увы, родные стены не помогли. Шансы же одолеть "СКА-Нефтяник" в Хабаровске весьма призрачны. Ответная встреча должна состояться сегодня в 9 утра по московскому времени. Когда вы читаете эти строки, ее итог, возможно, уже известен. И если не случится чуда, то путь "наверх" в этом сезоне для "разведчиков" завершен.

Но не завершен сам сезон. Впереди еще матчи за 13-14-е места. В них соперником наших, по всей видимости, станет краснотурьинский "Маяк", занявший на "Востоке" то же место, что "АМНГР" на "Западе", - седьмое. Это опытная и быстрая, как выразился Виктор Ковалев, чьи игроки много раз сражались с нею, веселая команда. Нашим землякам совладать с "Маяком" будет непросто.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня