28.02.2006 / Спорт

ХОККЕЙ ВСМЯТКУ

Акции протеста возле посольств или консульств - обычная практика, принятая во всем мире для выражения недовольства действиями властей той или иной страны. Как правило, проходят они среди бела дня, с плакатами и лозунгами, с привлечением журналистов. Всем понятно, кто и против чего протестует. В Мурманске, однако, в минувшие выходные случился демарш, о причинах которого можно только догадываться.

Утром 27 февраля пришедшие на работу сотрудники Мурманского отделения генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге обнаружили, что вывеска и дверь консульства забросаны... куриными яйцами. С чего бы? Вроде никаких конфликтов с Финляндией у нас нет уже 60 с лишним лет. Наиболее вероятной версией случившегося следует считать реакцию не самых воспитанных болельщиков на проигрыш российской хоккейной сборной финнам на Олимпиаде.

Заведующая отделением консул Тайна Кеттула в комментариях была немногословной. Она расценила выходку как обычную глупость. Впрочем, без внимания эта глупость не останется. Отделение консульства намерено обратиться в милицию с просьбой расследовать факт хулиганства, найти и наказать виновных.

В двенадцатом часу дня, когда мы с фотокорреспондентом находились у консульства, дверь и вывеска были почищены. Только подмерзшие водяные разводы напоминали о случившемся. Если не знать - ничего и не заметишь. Может, и не стоило бы уделять внимание этой мелочи, если бы не тревожная тенденция к росту агрессии некоторых любителей спорта.

Что и говорить, проигрывать всегда обидно, особенно после воодушевляющей победы над грозными канадцами. Но - спорт есть спорт. В нем всегда будут победители и побежденные. Вопрос в умении переживать поражение цивилизованно. Вот интересно, станут ли финские хоккеисты после "яйцеметания" играть хуже? А добавит ли "яичная атака" мастерства нашим спортсменами?

Нет в Мурманске консульств, скажем, Германии, Австрии или США. А ведь эти страны позволили себе обойти нашу олимпийскую сборную в общекомандном зачете по количеству медалей. Вот беда, яйца-то мурманским фанатам кинуть некуда! Слабо в Москву съездить, чтобы "вражеские" посольства отбомбить?

Если говорить серьезно, то эта глупая хулиганская выходка ударила прежде всего по своим. Она не только принесла моральный вред в виде падения имиджа нашего города и его жителей в глазах любого иностранца (не только финнов!). Чисто физически убирать за напакостившими недоумками пришлось не кому-нибудь, а российскому дворнику. В общем, результат получился, как в известной прибаутке: "Выколю себе глаз - пусть у моей тещи будет зять кривой!".

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня