14.03.2006 / Спорт

ВСЕМ ПРИЯТЕН БЛЕСК МЕДАЛЕЙ

Минувшие выходные выдались радостными для заполярных любителей спорта. Прошли первые старты 72-го Праздника Севера 46-й Полярной олимпиады учащихся, а еще наши спортсмены отличились на крупных международных соревнованиях.

В Поклюке (Словения) стреляющие лыжники разыграли медали чемпионата мира в смешанной эстафете. На старт вышли 24 команды. За сборную России выступали две воспитанницы мурманской школы биатлона - Анна Богалий-Титовец и Ирина Мальгина. Правда, Аня переехала к мужу в Новосибирск, а Ира живет и тренируется в Ханты-Мансийске.

Наши девушки вместе с Сергеем Чепиковым и Николаем Кругловым уверенно выиграли золотые медали. И если у Богалий-Титовец в коллекции наград есть "золото" мировых чемпионатов и с недавних пор Олимпиады, то Мальгина (до замужества она носила фамилию Дьячкова) впервые поднялась на высшую ступень пьедестала на первенстве планеты.

Сборная России на 53 секунды опередила серебряных медалистов - команду Норвегии, за которую выступал знаменитый Уле-Эйнар Бьорндален, и почти на две минуты - французов, занявших третье место.

А недалеко от Словении - в Австрии, в местечке Оберперфусс, прошли последние старты розыгрыша Кубка мира по натурбану. "Хрустальный глобус" был вручен саночнице из Кандалакши Екатерине Лаврентьевой. Екатерина блестяще провела нынешний сезон, выиграв все шесть этапов этого турнира.

Многие ждали, что в соревнованиях экипажей-двоек Кубок мира завоюют кандалакшские саночники Павел Поршнев и Иван Лазарев. Перед последним этапом в общем зачете розыгрыша наши ребята опережали своих ближайших преследователей, австрийцев Кристиана Шатца и Герхарда Мюльбахера, на 25 очков. Для того чтобы удержаться на первой строчке в итоговом протоколе, Поршневу и Лазареву надо было попасть в число призеров в Оберперфуссе.

Но удача улыбнулась хозяевам ледовой трассы Шатцу и Мюльбахеру. У них лучший результат по итогам двух попыток, кандалакшане заняли четвертое место.

В результате австрийцы завоевали Кубок мира, а кандалакшский экипаж, отстав от победителей всего на 15 очков, - "серебро".

Из-за границы наши саночники улетели в российскую столицу, ведь в подмосковном поселке Парамоново с 17 по 19 марта пройдет чемпионат страны. Затем они вернутся домой, где 25 и 26 марта состоятся заключительные старты сезона - соревнования по программе Праздника Севера.

Игорь ПЕРЕУ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня