15.04.2006 / Спорт

НАША АННА ИВАНОВНА

Она - "звезда" мирового биатлона. Трехкратная чемпионка мира, одна из героинь последней зимней Олимпиады. Анна Богалий-Титовец теперь живет в Новосибирске, но чемпионкой стала у нас - в Мурманске. Вот и на недавнем марафоне, завершавшем 72-й Праздник Севера, мурманчане болели за Аню, или, как еще ее называют уважительно - Анну Ивановну, как за свою. Неслучайно и разговор наш с именитой спортсменкой получился по-домашнему откровенным.

- Как вы пришли в биатлон?

- Я училась в мурманской школе № 4, и однажды подружка позвала: "Пойдем в Долину, там есть секция биатлона..." Вот так, случайно, я очутилась в секции, в группе Владимира Семеновича Щукина. Начала тренироваться. Владимир Семенович был нам как дедушка: гулял, разговаривал. Это было здорово и хотелось приходить туда снова и снова. А потом, когда Щукин завершил активную тренерскую работу, перешла к Подшивалову. Петр Александрович, кстати, тоже начинал заниматься биатлоном именно у Владимира Семеновича. С ним шаг за шагом шли к юниорской сборной страны, а потом и взрослой. Роль тренера огромна. Он и психолог, но в большей степени второй отец. Должен чувствовать, что тебе нужно в этот момент. Иногда стоит дать отдохнуть спортсмену, а не тащить на тренировку. Уметь настроить на нужный лад, чтобы спортсмен верил в себя. Даже когда что-то не получается, как-то выводить из этого состояния. Должны быть доверительные отношения. Тонко чувствовать: когда тебе хватит, а когда нужно добавить. Километры - не деньги, бывают лишними.

- В этом сезоне в личных гонках вы часто промахивались, а вот когда вставали на огневой рубеж в эстафетах - самых важных, командных - били в цель без ошибок. Отчего?

- Не знаю, видимо, выступая за команду и понимая ответственность, удавалось собраться, предельно сосредоточиться. Наверно, и фортуна свою роль сыграла - в биатлоне ведь момент удачи большое значение имеет: скажем, закрылась мишень при попадании в габарит или нет... С другой стороны, везет ведь, говорят, тому, "кто сам себя везет". Если везет, значит, заслужила.

- Стрелять легче, когда максимально спокоен или когда немного волнуешься, чуть-чуть "заведен"?

- Когда все "по барабану". Когда расслабляешься и на "автомате" все делаешь правильно. Вообще, сложнее всего справиться с собой. Гонка для меня прежде всего борьба с собой. Я знаю, что, если справлюсь с собой, смогу бороться с любым соперником.

- Говорят, биатлонисты с особым чувством относятся к своему оружию, к винтовке...

- Это любимая вещь. К ней, правда, очень бережно относишься, с любовью, аккуратно. Есть место для нее особое в чемодане. Ее никому не даешь. Я очень не люблю, когда ее кто-то, кроме меня, трогает. У меня немецкая винтовка "Аншутц". Сейчас в сборной мало ижевских стволов. В основном немецкие. Они более надежные. Моя меня никогда не подводила. Чаще я ее подвожу - по кругу штрафному катаю...

- Дома за последний сезон часто ли доводилось бывать?

- За пять с половиной месяцев - десять дней: пять дней под Новый год и пять - после Олимпиады.

- Как муж-то выдерживает?

- Вы лучше спросите, как я выдерживаю! Конечно, и ему тяжело, и мне. Но век спортсмена короток. Нужно использовать те годы, что тебе отпущены, пока ты в силе...

- А когда все-таки приезжаете домой, к мужу, как проводите время?

- Очень любим в кино ходить, в театр - в Новосибирске прекрасный театр оперы и балета. Иногда просто гуляем, там набережная замечательная, очень красивая. Еще - ездим на природу, в лес. Но наш северный лес мне больше нравится. Такого, как у нас на Севере, я нигде не видела.

- А детей с мужем сколько хотите?

- Троих. Планы? Не очень далекие. Планировать можно сколько угодно. А там уж как Бог даст.

- Не уставали от гонок? Не возникало желание все бросить?

- В конце сезона такое желание всегда есть. Просто от всего уйти: сменить обстановку, место, образ жизни. Жить в режиме: тренировки - гонки - база - багаж - разъезды - очень тяжело. Сейчас, после замужества, особенно хочется домой. Хочется нормальной семейной жизни: дома побыть, куда-нибудь вдвоем с мужем съездить, позволить себе житейские мелочи, которые мы очень ценим. Скажем, у вас выходные - каждую субботу и воскресенье. А мы с мая по март себе не принадлежим. И каждый день - работа на износ, а выходные - редкость.

- Мы привыкли к вам на лыжне. А что помимо спорта - чем девушки-биатлонистки сборной занимаются в свободное время?

- Разговариваем, общаемся. Смотрим фильмы на DVD, у всех ведь с собой ноутбуки. Я вышиваю. Еще очень читать люблю. Нет, не любовные романы, не детективы - настоящие книги: исторические или философские. Не как Сергей Чепиков, конечно. Сергей - серьезный человек, образованный. Я все же читаю вещи попроще, не такие серьезные. Из последнего, что читала, - книга Лэнса Армстронга, в которой он рассказывает о своей борьбе с раком. Еще - книга французского психолога, который работал с фигуристом Алексеем Ягудиным. У меня целая библиотека собралась по питанию. Это очень важно для спортсмена. За этим я слежу: не ем говядину и свинину. Жирную рыбу не люблю, вообще не ем ни жареного, ни жирного. Зато по утрам - обязательно кушаю кашу на воде с сухофруктами. Это очень полезно - такая легкая энергия...

- Вы немало поездили по свету. Не возникало желания уехать из России, остаться где-нибудь в Европе, выступать, например, за Австрию, как Михаил Ботвинов?

- Никуда уезжать не собираюсь. Там другие понятия и другие обычаи. Я люблю свою Родину. Для меня лучше России страны нет. Уверена, что страна сейчас развивается в правильном направлении и все у нас будет нормально. Помотаешься вдоволь по Европе и в какой-то момент понимаешь: все, хватит, хочется наших помоек и покосившихся крыш. Всего нашего, русского. Как ребята обычно говорят: "Борща бы, борща..." На этапах Кубка мира, кстати, очень плохо кормят. Впрочем, наших мужчин и на Олимпиаде не слишком хорошо кормили. Мы-то с Альбиной Ахатовой и Натальей Гусевой покупали продукты в магазине и готовили для себя сами.

- А почему вас в сборной называют Анна Ивановна?

- Не знаю, это, наверно, не совсем ко мне вопрос. Думаю, за мои организаторские способности.

- В недавнем интервью газете "Спорт-Экспресс" вы сказали, что своей малой родиной считаете в первую очередь вологодскую Вожегу. Это правда?

- Да, это так. Там мои корни. Вожега - поселок в двухстах километрах севернее Вологды. Когда мне тяжело, вспоминаю дом, в котором родилась, и это место: людей, природу. Хотя ничего особенного там нет, но есть чувство: это - родина.

- А что для вас Мурманск?

- Мурманск - это любимый город, в котором я прожила двадцать лет. Мои родители и все друзья живут здесь. Я обязательно буду приезжать сюда. На 90-летие, например, приеду непременно. Во всяком случае, очень этого хочу.

- Как вам видится, что нужно для того, чтобы спортсмены из Мурманска не уезжали?

- Во многих регионах России существует специальное положение, в соответствии с которым, если ты завоевываешь призовое место на крупных соревнованиях, тебе выплачивают определенную сумму. Причем это распространяется и на чемпионат страны, не говоря уже об Олимпиаде и чемпионатах мира. А в Мурманской области этого нет. Да дело даже не в деньгах - в отношении. В прошлом году я завоевала шесть медалей, среди которых было и "золото" чемпионата мира. Но обо мне тогда никто и не вспомнил. Нужны стипендии лучшим спортсменам. Хоть какой-то стимул. А так ребята не чувствуют себя защищенными. Поэтому и уезжают... Хотелось бы, чтобы правительство области повернулось лицом к биатлону. А у нас год назад Уля Денисова за свои деньги, три с половиной тысячи евро, купила винтовку "Аншутц". Облспорткомитет пообещал, что затраты эти возместит, - Улька вот ждет до сих пор.

- Был ли в вашей жизни момент, который считаете своим "звездным" часом, когда все удавалось, как у Александра Сергеевича: "Ай да Пушкин..."?

- В Перми, когда был отбор на юниорский чемпионат мира в декабре 98-го бежала за сборную Северо-Запада. И мы тогда обыграли женскую команду. Много разговоров об этом было: вот, мол, девчонки женщин "сделали". Очень памятна победа на этапе Кубка мира в масс-старте, в Поклюке, в 2004-м, когда я убежала от Пуаре. Та тогда была очень сильна. И Олимпиада, конечно. Не верилось, что мы это сделали. Но все получилось. Потом говорили, что немцы нам простили бы любую медаль, но не эту.

- Вот вы вроде бы абсолютно успешный человек: всего, чего хотели, добились. Но о чем-то все-таки мечтаете?

- Я на Олимпиаде тренировалась перед первой гонкой: шла по лыжне и думала как раз вот об этом. О том, что я - абсолютно счастливый человек. У меня есть муж, мы любим друг друга. Родители, брат, бабушка - все, слава Богу, здоровы. И вот завтра гонка: возможно, медаль или - победа. Думала: а буду ли я счастливей, чем сейчас? Или - напротив - будет провал. Да, стану переживать, но сделает ли эта неудача меня несчастной? Знаете, когда вокруг любимые люди, ничто не страшно. Хочу, чтобы было удобно моим родным. Если они будут счастливы, то и моя мечта исполнится. Любовь, дружбу за деньги не купишь. И счастье, конечно, не в деньгах. Когда ко мне подходит пожилой человек, ветеран и обращается: "Анна Ивановна, спасибо за то, что вы так здорово выступили..." - вот это счастье, от такого слезы на глаза наворачиваются.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня