13.05.2006 / Спорт

"РАЗВЕДКА" МОЖЕТ СТАТЬ СУПЕРКЛУБОМ. Так считает новый руководитель ХК "АМНГР-Мурман"

В марте директором клуба по хоккею с мячом "Арктикморнефтегазразведка" - Мурман" и некоммерческого партнерства "Клуб по хоккею с мячом "Мурман-бенди" вместо Сергея Коробкова стал предприниматель Алексей Матюшенко. И это вызвало немало вопросов. Ведь смена руководства произошла после самого успешного в истории команды сезона, в ходе которого она не раз радовала болельщиков хорошей игрой, закрепилась в высшей лиге и даже вышла в плей-офф, главную стадию борьбы за первенство. В чем причина замены и что ждет "Разведку" завтра? Об этом нашему корреспонденту рассказал новый глава клуба.

- Ваш приход к руководству многие посчитали продолжением конфликта, случившегося после игры с "Водником". Тогда Олег Мнацаканян, генеральный директор главного спонсора команды - предприятия "Арктикморнефтегазразведка" и руководитель областной федерации по хоккею с мячом, публично заявил, что не хочет видеть в роли тренера Виктора Овдейчука...

- Нет, эти события не связаны. Было решено директором некоммерческого партнерства "Клуб по хоккею с мячом "Мурман-бенди" сделать человека отвлеченного - того, кто будет заниматься этим профессионально, это станет для него основной работой. Я лично, как физическое лицо, стал четвертым членом партнерства, в которое прежде входили ФГУП "АМНГР", "Электротранспорт" и Мурманский горспорткомитет - совладельцы клуба. Что касается меня, то в хоккее с мячом я человек не посторонний - сам занимался этим видом спорта, в свое время тренировался у Андрея Подгурского на "Юности". Владелец нашей женской команды по хоккею с мячом "Арктика", которая в этом году завоевала бронзовые медали чемпионата России. В 98-99-м годах помогал и мужской команде, которая тогда называлась "Мурман", - вместе с тренером Василием Болеловым и играющим тренером Виталием Малыгиным мы подготовили ее к выходу в первую лигу.

Кстати, могу сказать, что уже утвержден главный тренер на будущий сезон - Виктор Овдейчук. Год назад клуб заключил с ним контракт на два года и расторгать его не собирается. Пересматривать его нет оснований. Игроки, достигшие результата в этом году, - восемнадцать человек - тоже остаются, мы продлили с ними контракты. Задача, поставленная перед хоккеистами и тренером на будущий сезон, - занять шестое место в своей зоне "Запад", а дальше бороться за выход в плей-офф.

- Однако очевидно, что команде нужны новые игроки, которые бы ее усилили...

- Сегодня есть предварительная договоренность с четырьмя игроками, которыми мы рассчитываем усилить "Разведку". Они дали согласие, но документально отношения с клубом пока не оформили. Один из них - настоящая звезда, для меня даже странно, что его пока не привлекали в сборную. Мы предполагаем усилить все игровые линии. Приобретаем третьего вратаря, нашли защитника в помощники Юрию Помазану, двух авторитетных полузащитников и двоих нападающих, один из которых будет высокого уровня. Вели переговоры с Николаем Яровичем (мурманчанин, чемпион мира, в прошлом сезоне - игрок хабаровского "СКА-Нефтяника". - Д. К.). Но Ярович стоит дорого. Вели переговоры с Сергеем Чернецким, Игорем Коняхиным, Андреем Стуком, недавно ставшим чемпионом мира Дмитрием Савельевым. Но игроки сильнейших клубов - уровня московского "Динамо" - зарабатывают от 200 тысяч рублей в месяц и выше. Нам пока это не по карману.

- Ходили слухи, что вратарь Андрей Слобожанинов уходит из команды.

- Нет, с Андреем все в порядке. Он очень серьезный человек, один из тех, на кого можно положиться. И который, кстати, как настоящий профессионал четко знает, сколько стоит.

- Бюджет клуба в будущем сезоне вырастет значительно?

- Да. Но насколько - об этом пока говорить не буду. Чтобы обеспечить финансовую стабильность, необходимо многое сделать. Олег Мнацаканян, и, конечно, не только он, считает, что клуб должен зарабатывать деньги и самостоятельно. С нынешнего года начнем этим заниматься. Имею в виду не только продажу билетов и сувениров, но и деятельность, напрямую не связанную с хоккеем.

- Сеть магазинов и ресторанов, как у "Челси"?

- Прорабатывается несколько направлений получения прибыли, но 10-12 процентов бюджета мы намерены зарабатывать сами. Во всяком случае, билеты на игры со следующего сезона будут платными. Не потому, что мы такие жадные. Просто стадион уже не вмещает всех желающих - вы это видели сами. Посещаемость перевалила критическую отметку - на некоторые матчи приходило более пяти тысяч болельщиков. А так мы немного ограничим число зрителей. Это связано и с требованиями безопасности: вдруг придет тысяч семь - выдержат ли трибуны?

Вообще, со стадионом "Строитель" предстоит серьезно поработать. В первую очередь необходимо повысить качество подготовки льда. Закупаем для этого пять заливочных машин, вырастет и квалификация наших ледоваров. У нас теперь работает Виктор Мельников, которого мы переманили из Мончегорска, где он работал директором местного стадиона. Очень им дорожим - прекрасно знает свое дело. Кроме того, переделаем раздевалки, устроим в подтрибунных помещениях сауну, дополнительные туалеты, душевые.

- Вы говорили о планируемых приобретениях игроков "на стороне". А как же мурманские мальчишки? Собираетесь ли растить игроков дома?

- Что касается детско-юношеского хоккея, то здесь главная задача - восстановить инфраструктуру стадионов "Юность" и "Льдинка". Те ребята, что там занимаются, - ближайший резерв команды мастеров. Но возможность прийти на стадион, получить клюшки, коньки, щитки, учиться хоккею предоставляет им не клуб, а федерация хоккея с мячом. Мы набираем сорок 13-16-летних ребят. Их в течение сезона будут наблюдать тренер "Разведки" Игорь Малышев, полузащитник Андрей Марковиченко и защитник Юрий Помазан: следить за ними, отмечать, как они развиваются, прогрессируют. К следующему марту из них отберем 20 человек. Они станут тем резервом, которым клуб будет профессионально заниматься в сезоне 2007-08 годов. Думаю, года через три-четыре сложится своего рода дубль, фарм-клуб основной команды.

- Удовлетворены ли вы сотрудничеством с городской и областной администрациями, их участием в жизни клуба?

- В полной мере. Они помогают с готовностью и желанием. Из городского и областного бюджетов выделены деньги. Мы работаем в постоянном контакте. Всячески поддерживает Вячеслав Немкин - председатель горспорткомитета.

Вместе с областным спорткомитетом мы фактически возродили женскую команду "Арктика" - она вновь выступает в высшей лиге чемпионата страны, и успешно выступает.

- Если помечтать: возможно ли проведение в Мурманске Кубка мира?

- Хороший вопрос. Провести в Мурманске Кубок мира вполне возможно. Это, кстати, желание президента Международной федерации хоккея с мячом Бориса Скрынника, который не так давно приезжал в Мурманск и высказывал всяческую заинтересованность в развитии этого спорта на Кольской земле.

Да, пока у нас нет искусственного льда, но это вопрос времени и денег. Нужно около 40 миллионов рублей. Немало! Но, простите, тот же архангельский "Водник" ежегодно находит для своей команды сумму вдвое большую, из которой 17-18 миллионов идет на содержание инфраструктуры клуба. Думаю, вполне реально Мурманску обзавестись искусственным льдом для хоккея с мячом года через полтора, к третьему сезону "Разведки" в высшей лиге. Может, получится чуть позже - главное, шаг за шагом идти к этой цели.

- Вы привели в пример "Водник". Но это очень громкое имя, за ним - гроздья медалей и союзного и теперь российского первенства. Как вы считаете, можно ли создать в Мурманске команду такого уровня?

- Можно, если приложить соответствующие силы и средства. Сравните нашу область и Архангельскую по экономической мощи - мне кажется, мы гораздо благополучнее. И географически наш край очень удобно расположен: главные соперники россиян в этом виде спорта на международной арене - шведы, финны, норвежцы. Нужно создать должную инфраструктуру, чем мы и занимаемся. А пока выходит так - я веду переговоры с хорошими игроками, а они отвечают: "Ну что мы к тебе поедем? У вас даже нет своего тренажерного зала". Обидно такое слышать, но они правы. Да, прямо здесь, на стадионе, необходимо иметь свой небольшой спортзал, чайную, комнату отдыха, сауну, душевые, большую раздевалку, два медицинских кабинета, в том числе один для массажа. Это не роскошь, а норма, если ставить перед командой высокие цели. Хоккеисты должны чувствовать себя комфортно, чтобы не торопились уходить отсюда... Думаю, все будет нормально - через год уже будут видны результаты этой работы.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня