27.06.2006 / Спорт

БЕЖАЛИ И ПЛЫЛИ ПО МИЛЕ

Спортивный фестиваль "Мурманская миля" впервые состялся в минувшую субботу возле нового Кольского моста - самого длинного за Полярным кругом. Праздник был посвящен 90-летию Мурманска. Городской комитет по физической культуре и спорту организовал три зрелищных мероприятия: парусную регату, пробег по мосту и заплыв через залив.

"Мурманская миля" - так называется длина моста и равняется она 1611 метрам, то есть на два метра больше обычной сухопутной мили. Освоить эту дистанцию вызвались около четырех тысяч человек: спорстмены, простые горожане, представители мурманской администрации, руководители предприятий и другие. Участников пробега доставили к месту старта специальные автобусы. Заезжали они на мост через импровизированную финишную арку.

Зрители пришли на праздник заранее, целыми семьями, вооружившись фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы запечатлеть на память самое интересное. Радовали взгляд разноцветные шары и флаги. В ожидании старта пробега болельщики заняли пешеходные дорожки на мосту. Толпилась публика и на берегу, где была установлена большая палатка для пловцов. В ней топилась печка, из трубы попыхивало приятным дымком. Переменчивая мурманская погода грозила дождем. В небе сгущались лохматые темно-серые тучи. Где-то уже накрапывал дождик. И вдруг - радуга! Разноцветным коромыслом появилась она над Кольским мостом, как символ праздника.

И вот бегуны, одетые в яркие малиновые футболки, замерли на старте. По сигналу ракетницы начался пробег. Люди рванули к финишу, и мост задрожал под дружным топотом ног. В авангарде стремительно неслись чемпионы России, Мира и Европы, призеры Олипийских игр, нацеленные на победу, сосредоточенные. За ними, чуть медленнее, мчались остальные: и стар, и млад. Ребята - с радостным смехом, взрослые - с улыбкой в глазах. Кто-то шел по дистанции спортивным шагом, кто-то вприпрыжку, а мамы с маленькими детишками шли к финишу пешком.

Лучшее время на мурманской миле показали: среди мужчин - Алексей Борин, у женщин - Алена Балакина. Они стали обладателями золотых медалей. Также за отличные результаты были отмечены призами и медалями семеро легкоатлетов в мужской команде, и четверо спортсменок - в женской.

Памятные дипломы получили все участники пробега "Мурманская миля".

Два дня в акватории Кольского залива проходила парусная регата. Издалека яхты были похожи на однокрылых мотыльков, легко скользящих по поверхности воды. Очень живописно они смотрелись на фоне неба с кучевыми облаками. Сначала яхтсмены отрабатывали упражнения, а затем соперничали в марафоне. Соревнования проходили на пятнадцати легких швертботах и морских яхтах. В классе "Луч" победил Игорь Саванович. В классе "Тримаран" - Александр Богданов и Михаил Подать. В классе "Микро" - Николай Николаев, Владимир Юшков и Евгений Митрофанов.

Самым заметным и, пожалуй, рискованым моментом спортивного праздника стал групповой заплыв в ледяной воде залива. Перед началом спасатели замеряли температуру воды. У берега на мелководье солнце нагрело до плюс семи, а на основной дистанции было плюс четыре. Преодолеть тысячу двести водных метров приехали люди бывалые: моржи, чемпионы России и участники международных соревнований по аквайс-спорту (плаванию в ледяной воде) не только из Мурманска, но и из других российских городов: Перми, Барнаула, Благовещенска, Москвы и Красногорска. Всего - двадцать один человек. Они разделились на шесть команд. Задач у пловцов было несколько: сать участником самого массового, самого северного и самого протяженного заплыва, а также попытаются попасть в книгу рекордов Гиннесса. Страховать смельчаков прибыла служба спасения: аквалангисты, катера, врачи.

Перед заплывом моржи вышли на торжественное построение, сфотографировались. Все пловцы в цветных шапочках, на их плечах крупно нарисованы маркером личные номера. А москвичка Татьяна Витрещак, перед тем, как окунуться в Кольский залив, одевает еще и перчатки - бережет руки.

Среди участников заплыва - люди разных профессий и судьбы. Например, барнаулец Андрей Киселев занимается аквайс-спортом с протезом на ноге. Кстати, у спортсмена в тот день был день рождения.

Пловцы разделились на три группы: сильную, среднюю и тихую. Дело в том, что не все моржи умеют быстро плавать. Для них главное - уметь подольше продержаться в ледяной воде. Дистанция в Кольском заливе довольно тяжелая. В середине пути - сильное течение, которое разметало спортсменов. Одних - в сторону Колы, других - в сторону нефтебазы. Пловцов с нетерпением ждали на восточном берегу. Первым добрался до земли мурманчанин Виталий Поборчий. Он показал лучшее время - 19 минут 34 секунды. Пловцы одни за другим выходили из воды, неспешной походкой шли в согревающую палатку. Такое впечатление, что моржи не ощущали ни холода, ни усталости.

Среди женской половины участников группового заплыва отличный результат на скорость показала 19-летняя студентка МГТУ Надежда Глинская - 30 минут 40 секунд. А дольше всех в ледяной воде продержалась пенсионерка из Красногорска - Нина Иосифовна Ермилова. Перед стартом она предупредила судей, что очень медленно плавает. И преодолела дистанцию за один час, шесть минут и пять секунд.

Болельщики радостными криками встречали спортсменов, не побоявшихся ледяных объятий залива. После того, как пловцы обогрелись и высушились, их наградили ценными подарками и медалями.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня