10.01.2007 / Спорт

Давай! За тобой Мурманск! Так поддерживали северяне своих земляков, вышедших но ринг за престижными титулами

- Мой соперник просто устал к последнему раунду. А я никогда не устаю! - так объяснил секрет своей победы Эдуард Фаверус Родней. Голландский спортсмен на глазах мурманчан завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в тяжелом весе, обойдя по сумме очков своего соперника - петербуржца Антона Бердникова.

Этот бой стоил обоим спортсменам и нервов, и сил. Профессионалы борются в категории фул-контакт по 12 двухминутных раундов. Разрешен здесь и самый болезненный прием - лоу-кик, то есть удар ногой по бедру. По мнению судей, именно такие «пинки» решили исход боя: мощный голландец африканского происхождения недаром известен в мире спорта под именем Железная Нога. А если учесть, что в этом бою спортсмены не были обуты в мягкие футы, смягчающие удар, можно представить, как несладко пришлось россиянину.

Впрочем, Бердников как-никак чемпион России. В четвертом раунде ему удалось отправить противника в нокдаун, вызвав восторженный рев болельщиков. Однако в итоге то ли нашего соотечественника подвел шуточный псевдоним - Пугливый, то ли и впрямь голландец оказался лучше подготовлен, но красный чемпионский пояс отправился в Страну тюльпанов.

Для Эдуарда эта победа - не просто очередное достижение. Амстердамский клуб, в котором он тренируется, известен жестким уставом. Для его членов (а среди них и знаменитый Эрнесто Хуст, сошедший с ринга непобежденным) кикбоксинг сродни религии. Многим он заменяет и семью, и друзей. Ни выходных, ни праздников - только тренировки. И каждая победа - событие для всей организации.

Жесткие правила отчасти вынужденная мера: сеть кикбоксерских клубов была основана в Голландии как средство борьбы с распространением наркотиков, способное отвлечь молодежь от употребления губительного зелья. Прошедшие в Мурманске титульные бои также были организованы под девизом «Спорт против наркомании и детской преступности». Вся прибыль от продажи билетов пойдет на развитие детского спорта в нашей области. Кроме финансовой стороны должна сработать и эмоциональная: организаторы надеются, что яркое зрелище привлечет ребят в спортзалы. Мальчишки, на глазах которых разыгрываются чемпионские пояса, захотят подражать землякам, стяжавшим славу на ринге.

А подражать у нас есть кому. Бой за звание чемпиона мира, безусловно, стал кульминацией шоу. Но полный зал болельщиков намного горячей реагировал на бои рангом пониже, в которых выступали мурманчане, воспитанники знаменитого Алмаза Гисмеева.

Алексей Кудрявцев, Шамиль Гусейнов, Александр Козлов, совсем молодые люди (двоим из них едва исполнилось 18), противостояли опытным титулованным спортсменам - и победили. Все трое уже имеют награды чемпионатов России и международных турниров, но - среди любителей. Январские бои стали для них дебютом в профессиональном спорте. Федерация IKAS, по версии которой проходил турнир, - одна из немногих международных организаций, объединяющих большой кикбоксинг. Как рассказал ее президент, главный судья мурманского чемпионата Олег Водотурский, версия IKAS еще и несколько гуманней прочих: самые травмоопасные приемы она запрещает. Ну и, конечно, определяет целый комплекс защитного снаряжения - перчатки, бандаж, щитки на голень... Тем не менее боли и крови на ринге хватает.

Самым спокойным, пожалуй, оказался спор за титул чемпиона СНГ, в котором бакинец Яго Джапаров взял верх над россиянином Андреем Саможниковым. А вот бои с участием мурманчан оказались куда более напряженными.

Алексей Кудрявцев и Шамиль Гусейнов, завоевавшие каждый в своем весе звания чемпионов России, шли к победе уверенно.

- Леха, давай! За тобой Мурманск! - кричали с трибун Кудрявцеву. Челябинца Николая Шляхова он буквально смел градом ударов. В пятом раунде гость, чемпион России прошлого года, был отправлен в нокдаун, правда, потом оправился и нанес мурманчанину несколько весьма чувствительных ударов. Однако совладать с нашим земляком не смог: Алексей то и дело прижимал его к канатам, загонял в угол, не давая опомниться.

Первая победа словно задала тон всему турниру. Шамиль Гусейнов завоевал свой чемпионский пояс за пять раундов. Его соперник, Армен Шаторян из Ростова, казалось, сломался уже в четвертом раунде, получив травму ноги. Шамиль успел расшнуровать перчатки, как вдруг ростовчанин принял решение продолжать бой. По правилам соревнований это возможно: спортсмену предоставляют до пяти минут, чтобы восстановиться после травмы и вновь вступить в поединок. Расслабившемуся Гусейнову пришлось снова настраиваться на бой - но он продлился недолго. Один точный удар - и соперник отказался продолжать схватку.

В этой победе тренер и секундант Гусейнова Алмаз Гисмеев был уверен - спокойно следил за жесткими ударами, которые юноша наносил противнику, подавал негромкие советы: «Нога! Слева! Еще!» А вот бой за звание чемпиона Азии, когда на ринге сошлись Александр Козлов и крепкий коренастый Сирожиддин Юлдашев из Ташкента, стоил тренеру многих нервов.

Юлдашев, выступающий под кличкой Злой Узбек, на двенадцать лет старше. Безусловно, опытней и тренированней. Бывший майор милиции, он давно в профессиональном спорте. Как только вышел на ринг, стало ясно: легко мурманчанину не отделаться.

Узбек казался железным. Атаки гибкого, прыгучего Козлова разбивались словно о скалу. Взамен Саша получал столь ощутимые удары, что даже преданные ему болельщики приуныли. В минутных перерывах между раундами боец почти без сил падал на руки помощников. Пот, кровь и даже слезы на его лице смешивались. Внушить веру в себя мог только тренер с его трогательной заботой и ободряющими репликами после каждого удачного приема: «Молодец! Аи, умница!» И как на самом деле переживал за воспитанника невозмутимый с виду Гисмеев, стало ясно, лишь когда прозвучал вердикт судей, - Алмаз бросился на ринг и, как пушинку, подхватил на руки юного чемпиона.

- Честно, я не верил в безоговорочную победу, - заявил тренер журналистам. - Думал, пятьдесят на пятьдесят. Но Сашка молодец! Он это сделал!

Гости были удивлены поражением Юлдашева, но спортивного духа не утратили. Гисмеев получил от них в подарок национальный узбекский костюм, оказавшийся ему очень к лицу.

Сам Алмаз, по словам организаторов спортивного праздника, после долгого перерыва готовится вновь выйти на ринг. В мае он предполагает провести прощальный бой с одной из звезд мирового кикбоксинга.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня