27.01.2007 / Спорт

Сила духа ведет к победе

Носом к носу

- Вы приемами рукопашного боя владеете? - спросила я как-то у одного знакомого спецназовца.

- Рукопашкой? А как же! - удивился тот моему вопросу. - Тренируемся регулярно.

- А когда в горячих точках бываете, часто приходится применять их?

- Лично мне ни разу. А зачем, если и у нас, и у противника оружие? - снова удивился он.

Хорошо, конечно, когда и оружие есть, и патронов хватает. Хорошо, если не столкнулся с противником носом к носу. А если кончились патроны, а на пути вооруженный неприятель? Примеры, как выходили бойцы из таких ситуаций во время Великой Отечественной войны, я нашла в книге мемуаров легендарного разведчика Виктора Леонова, с 41-го года служившего в разведотряде Северного Флота, с 43-го возглавляющего этот отряд. Бойцы применяли тогда боевой рукопашный комплекс, созданный Леоновым, включающий в себя самые действенные приемы бокса, джиу-джитсу, самбо, дзюдо. Если безоружный поднял руки вверх, рассказывал Леонов, это еще не значит, что он сдается. Ему просто важно дотянуться до противника, перехитрить его, чтобы тот не начал стрелять. А остальное уже, как говорится, дело техники рукопашного боя.

Как результат, в огромном количестве боев, проведенных отрядом Леонова, потери были минимальные.

Наш вид спорта

- В настоящее время в стране существует три федерации рукопашного боя: армейского, динамовского и школы Касьянова. Армейский в основном изучается в силовых структурах и применяется в случаях, когда противника надо уничтожить, два остальных вида используют, когда противника следует схватить и обезвредить, - рассказывает мне инструктор по рукопашному бою детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 13 Николай Целобенок. - В спортивных школах используется динамовский стиль, который запрещает ряд приемов и ударов. Например, запрещены прямые удары в голову, лицо, шею, затылок, запрещено добивание лежащего на полу и так далее.

Николай и его брат, директор детско-юношеского клуба «Будокай» Александр Целобенок, стоят у истоков основания федерации рукопашного боя в Мурманске в 1993 году. А началось все с их увлечения карате. В 70-е годы этот вид единоборства был очень популярен в нашей стране. Но в 80-м карате запретили, посчитав его слишком травмоопасным, да и не наш это вид спорта, не советский. А вот рукопашный бой под запрет не попал. Николай и Александр перешли на отечественный вид единоборства. Много занимались, ездили на .семинары, впитывали опыт закаленных бойцов. В результате оба стали кандидатами в мастера спорта.

На татами

Секция рукопашного боя довольно популярна у мальчишек. Да что там мальчишек, сейчас и девчонки настойчиво записываются сюда. Тенденция такая пошла в последние годы, замечает Николай Целобенок. Причем свое стремление к этому виду спорта девочки с косичками объясняют тем, что их друзья - мальчишки совсем не умеют драться и, когда возникают острые ситуации, они ни за себя не могут постоять, ни друзей защитить. В общем, решили девочки взять ситуацию под контроль.

«Так это уже матриархатом пахнет!» - заинтересованно заметила я. В том, что никакого матриархата в ближайшее время не светит, убедилась все же, побывав на недавно прошедшем открытом первенстве Мурманска по рукопашному бою. Девочки, конечно, в соревнованиях участвовали, но единицы. В основном же это были настоящие мужские игры - с разбитыми носами, захватывающими поединками, борьбой характеров.

Вообще, философия любого единоборства одна, говорят тренеры: побеждает сильнейший. И здесь не только физическая сила имеется в виду, но и сила духа. Вот и у Леонова читаю: «Из двух противников, идущих навстречу друг другу, один обязательно струсит». Поэтому бойцы его отряда выходили на рукопашную схватку с противником, улыбаясь. И это озадачивало: улыбается - значит сильный. «Улыбка и тельняшка стали нашим оружием», - пишет прославленный разведчик.

Мальчишки выходили на татами с упрямством во взоре, с явным желанием победить. Побеждал более умелый и более настырный. Здесь как на ладони виден характер борца. Кто беспрерывно атакует с хорошей спортивной злостью, а кто уходит в пассивную оборону. Есть даже такое судейское замечание: «За пассивное ведение боя». Если же найдет коса на камень, увлекательная схватка получается! Накал страстей доходил до того, что зрители вставали как один, ревом подбадривая сражающихся.

Секрет успеха

По итогам соревнований лучшим поединком единогласно был назван бой между Александром Калгановым (школа боевых искусств, Мурманск) и Андреем Бархаевым (детско-юношеский клуб «Каскад» Кольского района). После соревнований я подошла к победителю этого поединка Андрею Бархаеву. Ему 14 лет, полжизни занимался карате, совсем недавно перешел в рукопашный, и вот первый бой и первая победа. Этот вид борьбы привлек Андрея динамикой. «Работаешь и руками, и ногами, всю энергию вкладываешь», - пояснил мальчишка. А энергии в этом возрасте у ребятни невероятно много. Пока шел финал на одном татами, на соседнем, свободном, тузили друг друга, валялись, кувыркались те, кто уже отстрелялся.

Секрет успеха Андрея Бархаева и его друга-одноклубника Семена Кузнецова, заработавшего серебряную медаль в своей подгруппе, мне приоткрылся, когда я спросила, сколько раз в неделю они занимаются. «Мы приходим в клуб два раза в день, - ответили мне ребята, - днем и вечером. И каждый день».

- Любой вид спорта - тяжелый монотонный труд, в нем много рутины, но если уж кто втянулся, не сбежал, - рассказывает о своих подопечных Николай Целобенок, - то видишь, как меняется характер. Пропадает детская агрессивность, появляется уверенность в себе. О курении и потреблении спиртных напитков и речи не идет.

Многие ребята приходят в рукопашный бой, попробовав себя в других видах единоборств. Это естественно, человек себя ищет. Зачастую искать начинают с 6-7 лет. Один участник прошедшего первенства, самбист, рассказал мне, как попал в спортивную секцию: «Мне было 6 лет, и я подумал, как бы разнообразить свою жизнь, решил заняться самбо».

В соревнованиях по рукопашному бою участвовали, кстати, самбисты, каратисты и прочие единоборцы из различных клубов и спортивных школ, но сражались по правилам рукопашного боя. Это практикуется. Также и рукопашники участвуют в соревнованиях каратистов, дзюдоистов и так далее уже по их, естественно, правилам. А некоторые мальчики вообще занимаются сразу в двух секциях - тейквондо, например, и рукопашной. Вот ведь неугомонные!

Замечание за пассивность

- Ну а если подросток нигде не занимался и уже в более старшем возрасте приходит в спортивную школу, таких берете? - спросила я у Николая Целобенка.

- Берем, конечно, сначала в группу новичков, - ответил он, и добавил, что возраст не помеха, например, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин начал заниматься спортом в 17 лет.

Нет, я не агитирую, чтобы все дружными рядами двинулись в секции рукопашного боя или других видов единоборств. В Мурманске есть, например, прекрасные условия для занятий лыжным спортом, снег у нас еще натуральный, и зима по полгода длится. Главное, чтоб было куда энергию вкладывать молодым. Недавно у себя в подъезде я опять увидела валяющиеся использованные шприцы. Значит, опять после уроков школьнички из соседнего общеобразовательного учебного заведения забегали. Будущее их вряд ли радостно. Но вот был ли у них выбор между спортзалом и наркотиком, когда знакомились с зельем первый раз? Каждый такой шприц - очко не в пользу старшего поколения, замечание взрослым за пассивность...

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня