10.03.2007 / Спорт

Приготовились «болеть»

Сегодня вечером в Мурманске будет дан официальный старт 73-му традиционному международному Празднику Севера.

В 20 часов по проспекту Ленина пройдет колонна спортсменов. Здесь зрители увидят тех, кто своими успехами и достижениями принес славу отечественному спорту, а также представителей молодого поколения, которым еще предстоит покорять олимпийские вершины. После того как участники шествия соберутся на площади Пять Углов, начнется торжественная церемония открытия, кульминацией которой по традиции станет праздничный фейерверк.

Салют послужит своеобразной сигнальной ракетой - знаком «Все на старт!». По словам организаторов Полярной олимпиады, в нынешнем году программа включает в себя соревнования по двадцати видам спорта. Кстати, некоторые из них начались уже вчера: в Мурманске прошли первые игры по хоккею с мячом. Поклонников спорта также ожидают состязания по спортивному ориентированию, матчи по футболу на снегу, хоккею, лыжные гонки, биатлон, натурбан и многие другие.

Приглашений на участие в Празднике Севера разослано около полутора тысяч, однако кто из известных спортсменов откликнется - пока остается вопросом. Календарь лыжных гонок нашей олимпиады совпал с чемпионатом России, который будет проходить в Ханты-Мансийске, возможно, многие спортсмены предпочтут отправиться туда. Тем не менее уже поступают звонки от сильнейших лыжников Белоруссии и Украины. Дал свое согласие на участие в марафонской гонке трехкратный олимпийский чемпион норвежец Вегард Ульванг.

Как всегда, интересным событием обещает стать традиционная «Лыжня дружбы», которая пройдет в Раякоски через границы Финляндии, Норвегии и России 24 марта. По словам организаторов, в этом году впервые поступило много заявок на участие от норвежской стороны. Если раньше нашу ближайшую страну-соседку представляли около пятидесяти человек, то на этот раз планируют приехать около двухсот.

К сожалению, пока не решен вопрос с гонками на оленьих упряжках. Этот вид соревнований пользуется большой популярностью у северян. Зрелищный и динамичный, он всегда собирает большое количество зрителей, и будет обидно, если упряжки так и не доберутся до старта.

В любом случае у жителей Мурманской области в ближайшие несколько недель будет немало хороших поводов попереживать за участников соревнований, а возможно, и самим выйти на старт.

Юлия НОВИКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня