13.03.2007 / Спорт

От олимпийского огня все небо расцвело

Музыка, смех, радостные лица людей и волнующая атмосфера ожидания праздника... Такой была главная площадь Мурманска вечером минувшего воскресенья. Уже к семи часам на Пяти Углах собрались несколько сотен жителей и гостей города. Взрослые и дети веселились от души, наблюдая за выступлениями артистов на открытой сцене, - подпевали им, танцевали, живо реагировали на шутки ведущих. И чем ближе был час открытия Полярной олимпиады, тем теснее становилось на площади. Не подвела и погода, которая, судя по всему, прониклась приподнятым настроением мурманчан.

В восемь вечера от драматического театра в сторону Пяти Углов двинулась большая пестрая колонна. Впереди шла группа спортсменов с официальным флагом Праздника Севера, следом - участники соревнований и ветераны спорта. Сопровождали шествие забавные снеговички и сказочные персонажи. Когда все собрались на площади, на сцену поднялись губернатор области Юрий Евдокимов, мэр Мурманска Михаил Савченко, представители спортивных и общественных организаций. В адрес гостей и участников Полярной олимпиады звучали слова приветствий и пожелания побед.

Наконец наступил кульминационный момент: Юрий Евдокимов объявил 73-й международный Праздник Севера и 47-й Праздник Севера учащихся открытыми. Вверх поднялись флаги Мурманской области и Полярной олимпиады. Вспыхнул символический олимпийский огонь, и его искры словно брызнули до небес - это над городом расцвел красочный фейерверк.

Итак, главное спортивное мероприятие Кольского Заполярья стартовало.

- В первую очередь буду переживать за конькобежцев, - поделился своими планами бессменный руководитель мурманской школы зимнего плавания, главный «морж» Михаил Иванович Беседин. - Я сам занимался этим видом спорта, бегал на пятьсот метров, тысячу, полторы. Помню, сразу после войны, когда еще везде была разруха, мы с ребятами ездили в Апатиты и устраивали там состязания.

Добирались туда с трудом, ночевали где придется, но никто из нас не обращал на это внимания, главным всегда оставался спорт. Есть еще два вида соревнований, которые я особо выделяю из программы Праздника, - это марафон и зимнее плавание. В этом году, может быть, и сам приму участие в заплыве.

Такими земляками мурманчане по праву могут гордиться. Эти люди создавали массовое физкультурное движение - тот фундамент, на котором выросла слава отечественного спорта. Отрадно, что у них есть достойные преемники, которые регулярно привозят с российских и международных соревнований медали высшего достоинства.

Да и среди маленьких ребятишек уже подрастают будущие чемпионы. Во всяком случае, пятилетний Кирилл Семенов, который пришел на Праздник вместе с мамой, уверен, что обязательно станет звездой российского хоккея. Клюшку и коньки ему уже подарили, так что первый шаг на пути к мечте сделан.

Ну а тем, кому предстоит выйти на старт уже в эти дни, остается пожелать удачи.

Юлия НОВИКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня