20.03.2007 / Спорт

Пока идут его путем, он продолжает жить. За мурманчанина Сергея Вечерко зал болел, не жалея эмоций.

- Давай! Больше ударов! Вперед! - не смолкали крики. Кстати, женщины в азарте не уступали мужчинам - любителям бокса.

И поддержка зала не могла не помочь нашему земляку: в непростом бою с супертяжеловесом из Архангельска Андреем Рудным одержал-таки победу, завоевав золотую медаль всероссийского турнира по боксу памяти Вадима Емельянова. Этот бой, последний в серии финальных, был одним из самых захватывающих - ни один из мощных противников не давал слабины, и публика до конца не была уверена, какое решение примет судейская коллегия. Прозвучав, оно вызвало шквал аплодисментов.

Кроме Вечерко победителями в своем весе стали еще три наших земляка: мончегорец Антон Фунтиков, оленегорец Антон Пахомов и выступавший за Северный флот Умахан Гаджиев. Всего же по результатам пятидневных соревнований было присуждено 10 золотых наград.

Турнир памяти олимпийского призера североморца Вадима Емельянова прошел уже в 22-й раз. В этом году весьма расширилась его география - флотская столица приняла гостей из Петербурга, Петрозаводска, Череповца, Барнаула, Казани, Архангельска, Севастополя... Всего на ринг выходил 71 боец. Турнир был объединен с боксерским чемпионатом ВМФ России, поэтому сражения вели не только профессиональные спортсмены, но и представители Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Главный арбитр соревнований, судья международной категории Виктор Ким, оценил итоги турнира высоко:

- Я не впервые работаю на турнире памяти Емельянова и знаю, что здесь традиционно собирается хороший состав спортсменов. Но в этом году он выше всяких похвал. 71 участник по нынешним временам - явление уникальное. Ведь сейчас редко удается собрать больше полусотни бойцов. Украшением турнира, конечно, стала последняя пара - Вечерко и Рудный. Запомнился и боец из Мончегорска (Андрей Фунтиков. - Т. Б.). Обратите внимание: это все тяжеловесы, даже супертяжеловесы - свыше 91 килограмма, а подвижны, как легковесы. Это говорит о высокой подготовке и мастерстве.

В награждении победителей участвовала вдова Вадима Емельянова. Она привезла им в подарок свою книгу, посвященную мужу. Под обложкой - трогательные стихотворения, в которых нет профессионального мастерства литератора, но много живого чувства. Свой сборник Клавдия Ивановна проиллюстрировала снимками из семейного архива.

Эта женщина из года в год приезжает в Североморск, где похоронен муж. В этом году исполнилось уже 30 лет со дня его ухода, но Клавдия Емельянова по-прежнему говорит о Вадиме как о живом и близком:

- Он великолепный человек, необыкновенный, сильный и добрый... И когда я пишу стихи – я просто говорю с ним. Это мне помогает жить.

Глядя на то, как на ринге сходятся молодые спортсмены, она неизменно вспоминает, как сама ходила болеть за мужа. Особенно памятен кубок Европы в Москве, когда Емельянов провел решающий бой:

- Вадим дрался последним. Счет был таким, что если бы он проиграл, кубок уехал бы в Польшу. Когда бойцы вышли на ринг, я обмерла: рядом с мощным противником муж казался хрупким юношей. И когда он нокаутировал поляка, я глазам своим не поверила. Это был настоящий подвиг - и кубок достался Советскому Союзу. Победителю поднесли букет роз - и он через секунданта передал его мне...

Клавдия Ивановна рада, что в Североморске проходят турниры, посвященные Емельянову, не только потому, что это память о муже, но и потому, что его пример может вдохновить совсем молодых ребят. И дело не только в спортивных успехах или славе, но и в простом чувстве искренней любви к Родине.

- Знаете, ему ведь предлагали возглавить школу в Польше, -вспоминает она. - А он отказался. Потому что любил землю, на которой родился. Он не жалел себя ради нее. Он был настоящим. Он любил жизнь. И пока так много молодых, красивых, сильных ребят идут его путем, Вадим продолжает жить!

Татьяна БРИЦКАЯ, Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня