27.03.2007 / Спорт

Победная точка

Последний матч сезона мурманской команды «АМНГР-Мурман» в высшем дивизионе отечественного хоккея с мячом стал для болельщиков и игроков настоящим праздником. И погода не подкачала - солнышко пригревало совсем по-весеннему, и людей на стадион «Строитель», несмотря на раннее начало встречи, пришло достаточно. Но главное - наши выиграли. Выиграли с крупным счетом, уверенно, да у кого - у легендарного в мире русского хоккея «СКА-Свердловска» из Екатеринбурга, многократного чемпиона страны, обладателя Кубка европейских чемпионов, некогда базового клуба сборной страны!

Конечно, СКА ныне не тот, в завершившемся чемпионате он на последних строчках турнирной таблицы. Но как бы ни было, коллектив этот и сейчас крепок, не случайно в Екатеринбурге месяц назад он победил «разведку» без вариантов - 7:2.

Но на домашнем льду расклад вышел принципиально иной. С первых же минут наши заиграли легко и весело - так, словно и не было длинного трудного сезона, словно сил еще хоть отбавляй. В самом начале матча забил Владимир Архипов. Уральцы в дебюте пытались бороться - старались «вязать» соперника в его зоне, изредка контратаковали, иногда довольно опасно, но безрезультатно.

А вот «разведчики» по истечении первой четверти встречи выдали блестящую голевую серию - за три минуты счет стремительно вырос до 4:0. И главным действующим лицом здесь стал Петр Широков. Он дважды отличился сам: сначала реализовал умело разыгранный угловой, затем использовал точный пас капитана команды Николая Изотова.

А потом еще и вывел один на один с вратарем армейцев Алексея Горохова. Тот, изрядно оторвавшись от защитников, расчетливо отправил мяч мимо голкипера СКА.

После такой голевой феерии «разведчики» взяли своего рода тайм-аут: сбросили темп, не особенно рвались вперед, успокоились. Не сказать, чтобы и гости слишком упирались -тоже ждали ошибки соперника. Дождались - на 33-й минуте Юрий Маринов чуть сократил отставание в счете.

«Разведчики» тут же заметно прибавили - минуту спустя Сергей Герасимов имел шанс забить, но не сумел переиграть вратаря гостей. Однако очередного гола мурманским болельщикам долго ждать не пришлось - на 37-й минуте отличился Артем Крапивин. 5:1 - результат первой половины матча.

По сути, игра была сделана. Но, надо отдать должное хоккеистам, последние 45 минут сезона они тоже провели собранно, с желанием. Отменно смотрелся Владимир Архипов, забивший еще два мяча, то есть второй матч подряд отметившийся хеттриком. Замечательным получился его гол, проведенный в результате многоходовой стремительной комбинации. Этот успех стал последним для «АМНГР-Мурмана» в этой встрече. Концовка игры осталась за гостями: уже в самом эндшпиле они забили дважды. Что не слишком огорчило «разведку» и их болельщиков, на общий итог поединка это повлиять не могло. Наши победили - 8:4.

Нынешний главный тренер гостей Валерий Эйхвальд - трехкратный чемпион мира, один из тех, кто играл в том былом и без оговорок великом свердловском СКА. Я вырос в столице Урала и в начале 80-х видел Эйхвальда на льду. Ифок он был замечательный: очень техничный и умный. Таким же оказался и в общении - отвечал подробно и точно, с должным вниманием к участникам послематчевой пресс-конференции.

- Мы играли очень плохо, допустили много ошибок. Без настроя - очень пассивно себя вели. Результат закономерный, ваши хоккеисты были более активны, с большим желанием играли и заслуженно победили, - так он оценил матч.

- Для нас эта игра была очень важна - победа гарантировала нам 15-е место. Главный преследователь - нижегородский «Старт» - нас уже не доставал. Поэтому ребята очень волновались. К тому же перед игрой сказали, что губернатор придет на матч... Вот и перегорели, игра получилась очень сумбурная, с множеством ошибок, - отметил главный тренер «АМНГР-Мурмана» Игорь Малышев.

- А что со СКА происходит? Ведь была когда-то великая команда...

- Это осталось в прошлом. Иногда даже заходят разговоры о ликвидации клуба, - с горечью посетовал Валерий Эйхвальд. - Конечно, содержать сильную команду сейчас стоит дорого. Игроки дорогие. А мы не можем достучаться до руководства, хотя Екатеринбург - очень богатый город. Это обидно. К сожалению, похожее положение у нас со всеми командами мастеров. «Уралочка» (знаменитый женский волейбольный клуб. - Д. К.) и та в полном развале. Так и получается, что ресурсы в области сумасшедшие, а даже искусственный лед не можем построить. А без этого сейчас нельзя. Вам тоже нужен искусственный лед, хоть и Север...

Радостно сознавать, что в нашей области отношение к хоккею с мячом принципиально иное - не случайно на заключительном в этом сезоне матче «АМНГР-Мурмана» на домашнем льду побывал губернатор области Юрий Евдокимов. Он активно болел, а потом вручил Юрию Токаеву приз лучшего игрока в команде хозяев. «А у нас губернатор на хоккей не ходит...» - мрачно заметил в заключение разговора об отношении власти Валерий Эйхвальд.

Победа в отчетном поединке позволила мурманчанам занять 15-е место в завершившемся первенстве страны. Неплохо, если учесть провальное - десять поражений подряд - начало сезона. Надо отдать должное «разведчикам» - концовку первенства они провели просто здорово - самоотверженно и результативно: в шести из восьми последних наши праздновали успех при одной ничьей и одном поражении. Пожелаем ей в следующем сезоне так играть с самого начала.

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня