06.04.2007 / Спорт

Спринт с холодной головой

Перед стартом девушки молчаливы и сосредоточенны. Разминаются. Настраиваются на серьезный лад. Впереди у 32 спортсменок семь с половиной километров снежной трассы с крутыми подъемами и спусками да еще два огневых рубежа. В Долине Уюта вчера прошла первая в программе нынешнего Праздника Севера гонка по биатлону - спринт. Впереди - в выходные - массовые старты и эстафета.

- Только в понедельник приехала из Тюменской области, с чемпионата России. Зимой была на Универсиаде в Турине... Праздник Севера - последнее испытание в этом сезоне. Теперь, слава богу, прямо с трассы - домой, отдыхать! - мурманчанка Ульяна Денисова, член молодежной сборной России по биатлону, не скрывала усталости.

Сезон выдался для нее не слишком удачным - медали престижных соревнований в этот раз обошли спортсменку. Но она умеет преодолевать трудности и невезение: тринадцать лет в биатлоне, за плечами - тысячи километров дистанций, тысячи пораженных мишеней.

- Главное, вовремя остановиться, сделать перерыв, чтобы сохранить и восстановить здоровье. Поэтому прошлый год я пропустила. Теперь снова на лыжне, - говорит девушка. - Успех в биатлоне зависит не от трассы или настроения, а от холодной головы. От трезвого расчета.

Ульяна и ее соперницы на вид были и впрямь спокойны и хладнокровны. А вот члены судейской коллегии, кажется, нешуточно волновались за девчонок.

- Ножками, ножками работай! - кричал один из них сбившейся с темпа биатлонистке.

- Не отставай, милая! - подбадривал другой ее соперницу.

Судья Геннадий Федотов приезжает из Москвы на Праздник Севера уже тридцатый год. На его бейсболке десятки значков Полярной олимпиады разных лет. Трасса Долины Уюта ему как родная. И если для молодых спортсменок выход на нее - испытание, то для Федотова состязания - настоящий праздник. Этот улыбчивый человек просто излучая энергию и для каждой участницы находил доброе слово.

Наибольших похвал от него удостоилась мурманчанка Людмила Соломатина - победитель спринтерской гонки. Отстрелявшись с одним промахом, она преодолела дистанцию за 24 минуты 9,9 секунды. На втором месте Надежда Тягунская, которая тоже представляла областной центр, ее результат с одним промахом - 24 минуты 33, 4 секунды. А вот у Ульяны Денисовой стрельба вчера не задалась - целых пять пуль спортсменка отправила в «молоко». И все же, пробежав пять штрафных кругов, она сумела дотянуть до «бронзы».

Мужчин-биатлонистов, стартовавших чуть позже, было почти втрое больше - 86. Они бежали десять километров, и лучший результат - 25 минут 39,3 секунды - здесь показал в недавнем прошлом мурманчанин, а ныне житель Подмосковья Сергей Рожков. На втором месте наш земляк Александр Качановский, замкнул тройку лидеров Виктор Васильев из Ижевска.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня