12.04.2007 / Спорт

Королева Ниттиса

Турклуб «Сариола» и отдел по делам молодежи администрации Мончегорска провели открытые соревнования по скоростному восхождению на гору Ниттис. Это самая высокая в окрестностях города вершина - 618 метров над уровнем моря.

Участникам состязаний предстояло пройти комбинированный маршрут с перепадом высот в 450 метров и крутизной склона от 30 до 40 градусов. Штурмовать Ниттис могли все, у кого есть навыки передвижения по горному рельефу и кто не имеет противопоказаний по здоровью. Опытные туристы помогали им облачаться в страховочные системы, выдавали карабины, проверяли наличие запасной одежды и отправляли на старт.

- Мероприятие это проводится уже четвертый год и привлекает все больше участников и болельщиков, - рассказал председатель турклуба Николай Кожин. - Наверное, каждый человек хочет испытать, на что способен в экстремальных условиях. Цель восхождения - пропаганда здорового образа жизни, а также развитие горного туризма и альпинизма в Мурманской области.

Бежать по склону вверх при очень сильном ветре оказалось делом нешуточным даже для физически выносливых людей. Из-за погодных условий самых младших участников - до 14 лет - пришлось отправить по сокращенному пути. Соревнования проводились в четырех возрастных группах.

Как заметила одна из судей, бывшая альпинистка Эльвира Кожевникова, к подножию горы болельщики прибыли в прекрасном настроении. Группы поддержки «работали», что называется, на износ. Тем не менее ветер и крутой ледяной склон спутали планы многих смельчаков. Как известно, горы ошибок не прощают, а у неопытного туриста шансов преодолеть подъем немного. Были и сошедшие с трассы, так что пришлось поработать спасателям. Но общее хорошее настроение от этого не пострадало. Желающих записаться в «Сариолу» и тренироваться прибавилось.

И хотя из-за перепада высот на горе и слепящего солнца участников почти не было видно, это только добавляло адреналина болельщикам.

Буквально взлетела на вершину ветеран туристского движения Надежда Колупаева. Судьи единодушно присудили ей звание «Мисс Ниттис-2007» и увенчали голову серебристой короной. В младшей возрастной группе победил Антон Смирнов. Чемпионами стали также Зоя Шедова и Виктор Бородавин (14-18 лет), Елена Тарасова и Сергей Цыбуля (18-40 лет), Надежда Колупаева и Николай Табола (старше 40 лет). Последний, кстати, показал лучшее время восхождения - 21 минута 38 секунд! Это, несомненно, рекорд, ведь обычный горожанин одолеет гору в среднем за 2 часа.

Победители получили ценные призы, а все участники - дипломы и грамоты. Испытание восхождением закончилось, впереди у «Сариолы» новые маршруты и мероприятия, посвященные приближающемуся 70-летию Мончегорска.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня