30.05.2007 / Спорт

Романтики бездорожья

Соревнования по джип-триалу проводятся в городах Кольского Заполярья не первый год, но с этого сезона любители бездорожья и экстремальной езды организовали их в рамках единого открытого чемпионата Мурманской области. Второй его этап состоялся в Снежногорске.

Надо сказать, такие состязания уже пять лет проходят в конце мая в карьере, что у озера Арно. Трасса здесь, по признанию специалистов, одна из лучших в нашем регионе. Естественный пересеченный рельеф местности слегка доработан организаторами соревнований, и результат радует даже самых взыскательных экстремалов: крутые перепады высот, многочисленные водные преграды, каменистые участки сменяет песчаник.

19 экипажей вышли нынче на снеж-ногорскую трассу. Хозяева - члены местного клуба «Торнадо-норд» - принимали владельцев полноприводных внедорожников из Мурманска, Мончегорска и Кандалакши.

Состязались в двух классах: «Стандарт» - автомобили обычной комплектации и «Подготовленные», куда вошли внедорожники, «обутые» в резину от 33 до 36 дюймов и основные механизмы которых защищены от влаги. В основном это были усовершенствованные умельцами отечественные УАЗы и «Нивы». Потягаться с ними выехал и один японский автомобиль, однако преодолеть весеннюю распутицу в карьере ему оказалось трудно.

Заезды длились почти 7 часов, и все это время гонщиков активно поддерживали болельщики. Накал страстей оказался велик, были и острые моменты

- машина, которой управлял экипаж из Кандалакши, упала на бок. Обошлось без травм, но зеркал и бокового стекла УАЗик лишился.

По итогам соревнований почти все призовые места завоевали снежногорцы. В классе «Стандарт» лидерами стали водитель Роман Костюкевич и штурман Дмитрий Иващенко. В классе «Подготовленные» первенствовали Владимир Колосов и Михаил Бартошевич. «Серебро» также у снежногорцев - Александра Барминского и Виктора Рыженко. На третьем месте мурманча-не Андрей Зинков и Сергей Лапинцев. К слову, они - серебряные призеры «Арктик-Трофи-2006». Призеры получили кубки и медали от организаторов соревнований - городского отдела культуры и спорта и клуба «Торнадо-норд».

10 июня открытый чемпионат продолжится в Кандалакше, а 22 июня романтиков бездорожья ждет мурманская трасса. После этих этапов определится абсолютный чемпион нашей области по джип-триалу.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня