16.06.2007 / Спорт

Шайба покоряется упорным

Завершившийся сезон Мурманской области по хоккею с шайбой 2006/2007 года показал возросшее мастерство игроков команд-участниц. В этом большая заслуга тренеров-преподавателей, администраций городов, которые участвовали в первенстве. Первую ступень пьедестала почета в чемпионате области занял полярнозоринский «Колатом», на втором месте североморский «Алтай», на третьем - оленегорский «Горняк».

Далее команды расположились так: «Апатиты» (Кировск), «Авангард» (Полярный), «Апатиты» (Апатиты), а замкнула турнирную таблицу «Кандалакша» из одноименного города. Кубок области завоевали хоккеисты «Алтая», которые в финальном матче в оленегорском Дворце спорта взяли верх над «Колатомом».

На Празднике Севера ни одна из команд не смогла избежать поражений, а победил в упорной борьбе «Колатом», второе место осталось за «Алтаем», третье завоевала дружная команда Мурманска, которая своим неукротимым характером внесла переполох в стан лидеров.

Хоккейный сезон завершился в Череповце - финальным турниром Северо-Западного региона России среди команд II лиги, где собрались чемпионы областей и республик. Наш край там представлял «Колатом». Наши ребята последовательно переиграли команды «Викинг» (Вологодская область), «Компрессор» (Санкт-Петербург), «Лукойл» (Республика Коми), «Спартак» (Архангельск) и в равной борьбе за 1-е место уступили хозяевам - «Полному приводу» (Череповец) со счетом 3:5. Лучшим нападающим турнира признан Сергей Леошко из «Колатома». Кстати, за череповецкую команду выступали хоккеисты, которые в разное время играли за местную «Северсталь» из суперлиги. В том числе воспитанник мурманской школы хоккея Олег Болтунов.

В программе областной федерации хоккея с шайбой особое внимание уделяется развитию детского хоккея. В начале сезона юные хоккеисты «Колатома» приняли участие в международных встречах в Финляндии, в юродах Салла и Кемиярви, где стали победителями.

В Ледовом дворце спорта Полярных Зорь прошла спартакиада школьников области по хоккею с шайбой, в которой юные хоккеисты Кольской АЭС заняли 1-е место. Хоккейная сборная нашей области на региональной спартакиаде школьников заняла 6-е место.

Главным испытанием в 2006/2007 году для ребят стал старт в Детской хоккейной лиге, в которой принимали участие и юные хоккеисты из Республики Карелии. Соревнования проходили в трех возрастных группах в три тура в Мурманске, Полярных Зорях, Кондопоге. Таким образом, наши мальчишки на протяжении всего сезона имели хорошую ифовую практику.

Детская сборная Мурманской области на базе клуба «Колатом» с 27 апреля по 2 мая в Москве принимала участие в международном детском турнире «Олимпийские надежды». В соревнованиях приняли участие 72 команды, разбитые на две возрастные группы. Наш «Колатом» в дивизионе Александра Якушева в первой встрече уступил будущему чемпиону - «ЦСКА» (Москва) со счетом 0:1, затем выиграл 7:0 у «Тигров» (Центральный округ Москвы) и свел вничью (3:3) встречу с еще одной столичной командой «Марьино». В плей-офф мы одержали победу над чемпионами Белоруссии минской «Юностью», а затем в 1/8 финала уступили саратовскому «Кристаллу» 3:6.

В это время в Белокаменной проходил чемпионат мира по хоккею, и организаторы детского турнира преподнесли нашей команде подарок - билеты на один из матчей чемпионата. Юные хоккеисты с трибун Ледового дворца на Ходынском поле имели возможность увидеть встречу сборных Финляндии и Дании.

Хочется поблагодарить областной комитет по физической культуре и спорту во главе с Валерием Цыгановым и директора Кольской АЭС Юрия Коломцева

за помощь в развитии детского и юношеского хоккея области, отметить отличную работу судейской коллегии, которую в этом зимнем спортивном сезоне возглавлял судья республиканской категории Владимир Осипов, добрых слов заслуживает также работа Александра Крылова (Полярные Зори) и Олега Рыжкова (Кировск).

Впереди нас ждут новые хоккейные турниры по программе Баренц-региона, о чем достигнута договоренность с нашими финскими и шведскими партнерами.

Хочется попросить руководителей градообразующих предприятий и администраций городов области, городские комитеты по физкультуре и спорту уделять больше внимания развитию детского и юношеского спорта на местах. Тогда и успехи наших спортсменов будут весомей и ярче.

Сергей ЛИМОНОВ, президент областной федерации хоккея с шайбой

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня