18.07.2007 / Спорт

Где порт, там и спорт. Это нужно не для галочки, а для сплочения коллектива

Среди сотрудников ОАО «Мурманский морской торговый порт», одного из крупнейших и старейших предприятий столицы Заполярья, есть и спортсмены-любители, и профессионалы-разрядники. Между собой они регулярно проводят соревнования - проверяют свой уровень, меряются силами. А недавно им выпала возможность испытать себя в состязании с коллегами из соседнего региона. В начале июля представители спортивного резерва ММТП впервые приняли участие в турнире, устроенном на базе отдыха Архангельского морского торгового порта.

Договоренность о таком визите была достигнута еще более года назад, когда два руководителя торговых портов - генеральный директор мурманского Виктор Морозов и его архангельский коллега Владимир Титов во время встречи затронули в том числе и тему спорта. В результате родилась такая не совсем обычная, но очень интересная идея.

Время поездки было выбрано не случайно. Во-первых, в первое воскресенье июля портовики, как и все работники морского и речного транспорта, отмечают профессиональный праздник. А во-вторых, в июле нынешнего года российский профсоюз работников водного транспорта отмечает солидный юбилей - 90 лет со дня основания: 17 июля 1917 года с целью создания единого союза водников в Петрограде был созван Всероссийский учредительный съезд.

К слову, сегодня Мурманская бассейновая организация профсоюзов работников водного транспорта РФ (баском-флот) насчитывает около трех тысяч членов. Ее «первички» есть на таких крупных предприятиях, как РТП «Атом-флот», Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление, ЗАО «МАСКО», морская администрация порта Мурманск, ФГУП «Росморпорт». Одна из наиболее многочисленных первичных организаций действует в Мурманском морском торговом порту, в нее входят почти две трети портовиков. А как известно, одной из важных задач профсоюза как раз и является организация отдыха и досуга работников, забота об их здоровье.

Надо заметить, в этом направлении в ОАО «ММТП» делается немало. У порта есть собственные турбаза и яхт-клуб, немалые средства идут на спортивные занятия. На территории предприятия расположен спортивно-оздоровительный комплекс, оборудованный современными тренажерами. Порт арендует дорожку в плавательном бассейне, зал для занятий волейболом, зимой - площадку для хоккейной команды. С 2005 года проводятся летняя и зимняя спартакиады, где портовики состязаются в настольном теннисе, мини-футболе, волейболе, поднятии гири, гребле и многих других видах спорта. Причем борьба получается не только массовой, но и очень азартной. Чему немало способствуют предоставляемые предприятием ценные призы - современное снаряжение для туризма и отдыха.

А не так давно руководство порта выделило средства на поездку одного из работников, докера-механизатора Рафаэля Байкова, на чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, проводившийся в Рио-де-Жанейро. И наш земляк достойно представил не только родное предприятие, но всю страну, завоевав в схватках с борцами из разных стран почетную бронзовую медаль. Кроме того, минувшей зимой команда торгового порта приняла участие в городском турнире среди организаций Мурманска, где портовики взяли «серебро». Что ж, тренировки принесли свои плоды.

Очередным этапом этой работы стала поездка портовиков на южный берег Белого моря. Честь заполярного предприятия защищали 11 спортсменов, им противостояли четыре местные команды. Участники состязались в стрельбе из пневматической винтовки, беге по пересеченной местности, плавании, гребле на весельных лодках. Кроме того, их ждали и довольно экзотичные этапы. Например, пилка дров, плавание в ластах и на спасательном круге с байдарочным веслом, метание дротиков. Так что турнир действительно стал ярким событием, внеся разнообразие в напряженную работу портовиков.

В результате упорной борьбы мурманчане заняли третье место. Пожалуй, результат мог бы оказаться и выше, но в Архангельск приехал не самый сильный состав нашего порта: сказались пора отпусков, а также производственная необходимость - спорт спортом, а работа все же должна быть безусловным приоритетом. Но даже несмотря на это, в волейбольном турнире, который проходил уже вне конкурса, наши земляки не знали себе равных, уверенно выиграв все пять состоявшихся матчей. Вот что значат регулярные тренировки в течение года.

Хотя, конечно, каждому из участников запомнилось что-то свое. Так, экономист Анастасия Круглова в ходе этих состязаний первый раз стреляла по мишеням из пневматической винтовки. Спортом она увлекалась всегда и, устроившись в порт, не оставила разнообразных увлечений - занятий йогой, тренажеров, настольного тенниса. А в этот раз ради команды пришлось и «вооружиться». Причем дебют прошел успешно: первый же выстрел поразил цель.

- Очень здорово, что наш генеральный директор Виктор Морозов смог организовать на предприятии насыщенную спортивную жизнь, - говорит Анастасия. - Это отличная разрядка после работы. А еще это сильно объединяет людей, ведь соревнования обычно проходят азартно, дружно.

С этим согласен и заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников водного транспорта ОАО «Мурманский морской торговый порт» Николай Рыбкин:

- Если в советское время, бывало, многие подобные мероприятия проводились в принудительном порядке, «для галочки», то сейчас портовики с большим энтузиазмом откликаются на приглашения поучаствовать в спортивных соревнованиях. Думаю, поездка этому еще более способствует. Ведь нам помимо состязаний хозяева устроили и отличную культурную программу - показали город, свозили в музей деревянного зодчества Северной Руси под открытым небом, где реконструированные старинные избы, мельницы знакомят с бытом наших предков. Конечно, все это произвело яркое впечатление.

Поэтому в Мурманском морском торговом порту планируют продолжить начатое. Ближайшим мероприятием должен стать ответный визит архангелогородцев. Он может состояться уже в августе, когда в ММТП откроется очередная, уже третья по счету, летняя спартакиада.

Илья ЛЕОНИДОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня