18.10.2007 / Спорт

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА НАЧАЛАСЬ... С КИНО

Жизнь кировчанина Сергея Трушенко похожа на киносюжет. Низкорослый деревенский мальчишка, который даже в 18 лет вынужден был при входе в кинотеатр показывать паспорт (совершеннолетний, мол), с серьезным заболеванием и мечтать не мог о спортивной карьере. А несколько дней назад он уже во второй раз завоевал титул чемпиона мира по самбо.

Я не зря сказала о киносюжете. С него, собственно, все и началось. Тогда, в 1971-м, 19-летний Сергей в очередной раз лежал в больнице, а однажды сбежал - в кино. Показывали "Мазантаранского тигра" - о первом в мире чемпионе по самбо, иранце... Выписавшись из больницы, Сергей первым делом пошел разыскивать секцию самбо. Два года отзанимался без особых результатов ("На первых же соревнованиях мне нос сломали", - вспоминает Сергей Михайлович.)

А потом уехал на Север, решил изменить свою жизнь. В Кировске сразу устроился на рудник электромонтером, одновременно начал заниматься самбо в спорткомбинате с детьми, благо рабочий день длился всего шесть часов, так что время было. Спортивная карьера двигалась сначала... не очень.

- Десять лет меня били, - шутит спортсмен. - Тогда чемпионами области по самбо были Валерий Осипов и Алексей Тронин, вот они и являлись моими постоянными соперниками. А в 1978 году я впервые выиграл областную спартакиаду, стал четвертым в России.

К тому времени бывший заморыш заматерел так, что земляки при встрече не узнавали, когда он наездами бывал на Украине. У него действительно началась новая жизнь. С 78-го по 90-й год Сергей Трушенко ни разу не уступил областного первенства.

Теперь за плечами - 28 лет производственного стажа на "Апатите" и 35 лет тренерской работы. В 2000 году, когда приезжавший в Кировск Ренат Лайшев предложил создать в городе школу "Самбо", Сергей Трушенко стал старшим тренером спорткомбината ОАО "Апатит", возглавив центр "Самбо".

Неожиданно даже для себя, он с течением десятилетий словно набирает обороты. Два года назад, 53-летним, победил на чемпионате мира, в прошлом году - взял "серебро" и вот нынче снова стал чемпионом мира ( в весе выше 100 кг). Похоже, "Мазантаранский тигр" напророчил...

Мы разговариваем с Сергеем Михайловичем в кабинете спорткомплекса "Горняк" ОАО "Апатит". Он только что вернулся с чемпионата и еще не остыл от впечатлений. Несколько лет не был на море, а тут почти пять дней на побережье, да еще в Греции! Температура воды и воздуха почти одинаковая - 24-26 градусов. Так все свободное от соревнований время в море и провел. Дольше расслабляться некогда.

Вернувшись в Кировск, начал готовиться к следующим соревнованиям: с 14 по 19 ноября в Германии пройдет чемпионат мира по дзюдо. В этом виде пальма первенства кировчанину никак не дается. Дзюдо - олимпийский вид спорта, правила здесь уникальные, участников гораздо больше. "Серебро" по дзюдо Трушенко брал, "золото" - нет. Так что непокоренные вершины еще впереди.

Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня