Четыре дня во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов не смолкали голоса болельщиков. В Мурманск на всероссийский юношеский турнир по баскетболу памяти нашего занименитого тренера В. А. Блохина приехали команды из Североморска, Мурмашей, Череповца, Петрозаводска и Москвы. Вчера состоялись заключительные матчи турнира.

В поединке за третье место на площадке сошлись ребята из Петрозаводска и череповецкой "Северстали". Поначалу игра шла ровно, но вскоре представители города металлургов взяли инициативу в свои руки. К концу первого периода череповецким мальчишкам удалось оторваться от соперника на двенадцать очков. Всю дальнейшую игру разрыв увеличивался в геометрической прогрессии. На один двухочковый бросок петрозаводских сверстников ребята из "Северстали" отвечали двумя, а то и тремя. Так и не встретив сколь значимого сопротивления, череповчане спокойно довели игру до логической победы со счетом 85:32 в свою пользу.

- В целом, своими подопечными я доволен, - сказал после матча тренер Череповецкой команды Анатолий Шкорин. - Мы рассчитывали на большее, но, к сожалению, неудачно выступили в первый день турнира. Наш поезд прибыл в Мурманск в четыре утра. Ребята не выспались, и были не в форме. Постепенно от игры к игре команда обрела уверенность и завоевала бронзовые медали. А потом был финал. Такого баскетбола мы не видели с 90-х годов!

Встречались хозяева площадки воспитанники СДЮШОР-8 и команда московского клуба "Пантерра". Москвичи первыми открыли счет. Первые семь минут игра шла без явного преимущества какой-либо из сторон. Правда, мурманчане были в роли догоняющих. Им приходилось отыгрываться после точных бросков соперника. К концу первого периода столичные гости обрели уверенность и принялись атаковать широким фронтом. Благодаря этой тактике москвичи увеличили свое преимущество до восьми очков. Во втором периоде тренер заполярных баскетболистов и сын Виктора Блохина Дмитрий, с помощью замен попытался найти ключ к команде соперника. Но тщетно. Бросок за броском москвичи уверенно шли в отрыв.

Во второй половине встречи подопечные Дмитрия Викторовича стали действовать более решительно. И хотя стремительные проходы к кольцу центровых и нападающих особых результатов не приносили, зато заставляли нарушать правила защитников москвичей. Во многом благодаря штрафным броскам мурманчанам удалось-таки к концу игры сравнять счет.

- Молодцы! Идем вперед! И победа к нам придет! - подбадривали ребят болельщики.

Когда до окончания встречи осталось пять секунд, табло показывало счет 65:65. На последней секунде подопечный Блохина Дмитрий Русин, получив пас в трехсекундной зоне, недрогнувшей рукой переправил мяч точно в цель. Зал ахнул. Зрители и товарищи по команде тут же бросились его обнимать.

- Я знал, что попаду с той точки, - сказал герой встречи. - Времени для раздумий не было, нужно было побеждать, во что бы то ни стало.

- У москвичей не выдержали нервы, - объяснил успех своих подопечных Дмитрий Блохин. - Мы долго искали ключ к сопернику, проводили тактические замены. Но главное, что сработало в этой игре, умение ребят бороться до конца.

По итогам турнира лучшим нападающим признан воспитанник СДЮШОР-8 Максим Глазовас. Лучшим центровым - его одноклубник Александр Афанасьев. Лучшим защитником - также наш земляк Валерий Маган. Самым результативным игроком стал Иван Шимолин из Череповца.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Грустны московские "гулливеры".
Фото: Сергей Ещенко
Дмитрий Блохин в предвкушении победы.
Фото: Сергей Ещенко
Это была игра высочайшего накала!
Фото: Сергей Ещенко
Это была игра высочайшего накала!
Фото: Сергей Ещенко
Тренер "Пантерры" Юрий Панов.
Игорь АРИСТОВ