23.01.2008 / Спорт

Январская весна забегам не помеха!

Фото: Попович Татьяна
Второй этап юношеского первенства Северо-Западного федерального округа. Оленегорск. Ребята из Никеля и Мурманска. Крайний слева - Иван Подольский.

Пятиклассник из Санкт-Петербурга Вадик Грищук помимо коньков привез с собой в Оленегорск учебники и тетрадки - после тренировок он делал уроки, а маме с папой слал sms-ки. У парня серьезные жизненные планы: мечтает стать чемпионом и учиться в Академии им. Лесгафта. Только вот в родном городе на Неве "нет льда" - в лучшем случае будущие чемпионы занимаются в хоккейных коробках.

- Вот собираемся с ребятами письмо Валентине Матвиенко писать, чтобы построили нам крытый каток, как в Коломне! Или открытый - как в Оленегорске! - сказал Вадик.

Ну а пока он и другие 11-летки смогли потренироваться и вне конкурса выступить на проходившем в Оленегорске втором этапе юношеского первенства Северо-Западного федерального округа.

Всерьез же силами мерялись юноши и девушки среднего и старшего возраста. Спортсмены из шести городов состязались на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Помимо северян и питерцев в соревнованиях приняли участие представители Карелии. 76 быстроногих конькобежцев два дня подряд нарезали круги на центральном стадионе. О! Что это были за круги! Первый день состязаний пришелся на Крещение и, слава Богу, ознаменовался-таки парочкой минусовых градусов. Иначе ребятам светил бы не забег, а заплыв.

Директор местной ДЮСШ "Олимп" Михаил Булычев рассказал о подготовке льда, как о битве, которую им с коллегами все же удалось выиграть. Январская оттепель, дорожки поплыли, мокрый снег валом... Вопрос стоял уже не о знаменитом качестве оленегорского льда, а о самой возможности соревнований. Хороший лед - это Н2О в 40(!) слоев, каждый из которых должен быть "отутюжен и разглажен". Это и при нормальной-то зимней температуре - целая наука. Наверное, случилось крещенское чудо: лед удалось спасти, и конькобежцы смогли побороться за победные секунды.

Кстати, каток пришлось караулить вечером и даже ночью. Дело в том, что сейчас закрыт на ремонт Ледовый дворец, и оленегорцы, уже прочно "подсевшие" на коньки, толпами двинулись на штурм разглаженного для зональных соревнований центрального стадиона. Работники ДЮСШ говорят, милицию приходилось вызывать, чтобы сохранить спортивную форму дорожек от "загогулин" из-под коньков любителей-фигуристов.

- Несмотря на происки погоды, соперничество получилось острым, и награды заработаны заслуженно, - такую оценку соревнованиям дал главный судья Валерий Нечаев. - Основной накал борьбы пришелся на северян и питерцев. Ребята молодцы! В средней возрастной группе, а это школьники от 13 до 15 лет, на всех дистанциях с явным отрывом выиграли Татьяна Артма и Илья Шкунов из Петербурга. Для своего возраста они показали очень высокие результаты! Северянки Евгения Суркова и Виолетта Зыкина вошли в призовую тройку по итогам выступлений на разных дистанциях.

В старшей группе (от 15 до 17 лет) результаты таковы: Иван Подольский из Никеля выиграл две дистанции - 3000 и 5000 метров, а Егор Васин из Петербурга стал первым на 500 и 1500 метрах. Отличились и девушки-северянки: Ксения Яшенькина из Мурманска победила на 500-метровке, а Александра Шубина, тоже мурманчанка, стала серебряной призеркой на дистанциях 1000, 1500 и 3000 метров. Саша молодец, но Инара Шансундинова из Петербурга оказалась быстрее, и победа досталась ей.

Из города на Неве в Оленегорск прибыли три группы спортсменов. Причем приехали они загодя, дабы совместить первенство с учебно-тренировочными сборами. "А с перрона говорят - это город Ленинград!" - шутили ребята насчет "питерской" погоды в Кольском Заполярье. Но даже "январская весна" не испортила впечатление от соревнований: все равно почувствовали, как дух захватывает от скорости на оленегорском льду. Есть где разбежаться, это не в хоккейной коробке тренировка, одни повороты! А уж как Вадик доволен! Парню так охота, чтоб года поскорее прибавлялись, - там настоящие победы и самые стремительные секунды.

- Если погода не выкинет очередной фортель, обязательно приедем на Праздник Севера в марте, - строили планы старшеклассники из Питера.

- Наши ребята на этих соревнованиях уже занимали призовые места, так что приедем за победой, - поддержал их тренер Денис Сухорев.

Ну а пока хорошая новость пришла из Коломны: оленегорская юниорка Александра Ржанская, участвовавшая в Кубке России, заняла шестое место.

- Саша показала очень хорошие результаты и прошла отбор на первенство России среди юниоров, которое состоится в начале февраля в Коломне, - рассказал Валерий Нечаев. - Александре не хватило всего 0,1 секунды до норматива мастера спорта. Будем надеяться, что наша землячка на чемпионате страны покажет еще лучшие результаты.

...В общем, знай наших! А когда завершились состязания и на лед спустился снежный вечер, каток полностью поступил в распоряжение переобутых в коньки горожан. Заиграла музыка, по слегка припорошенным дорожкам покатились парами, тройками и в одиночку счастливые люди. Что за диво: малец четырех лет от роду смело едет на коньках, пыхтя от удовольствия. Мама его призналась, что юный конькобежец тренируется уже два года... Вадик из Питера, не сдавайся - конкуренты на пятки наступают!

Фото: Попович Татьяна
Второй этап юношеского первенства Северо-Западного федерального округа. Оленегорск.
Фото: Попович Татьяна
Второй этап юношеского первенства Северо-Западного федерального округа. Оленегорск.
Фото: Попович Татьяна
Второй этап юношеского первенства Северо-Западного федерального округа. Оленегорск. О Вадике из Питера мы еще услышим!
Фото: Попович Татьяна
Второй этап юношеского первенства Северо-Западного федерального округа. Оленегорск. Не смущайте меня на старте!
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня