01.02.2008 / Спорт

Россия на коленях: случайность, тактика или...

Чемпионат мира по хоккею с мячом. Россия - Швеция. В атаке Сергей Ломанов.

Россия-Швеция в хоккее с мячом, это - как в советские времена - СССР-Канада, всегда - главный матч любого турнира. Пусть даже пока и не финальный... И наблюдать такую игру - подлинное удовольствие. В принципе, независимо от счета. Хотя, конечно, очень хочется, чтобы он был в нашу пользу - всегда. В минувшую среду получилось иначе.

А начиналось-то все очень неплохо для нас, фартово. По традиции запевалой стал Сергей Ломанов - обыграв нескольких защитников, он словно разрезал оборону шведов. 1:0. Минуту спустя он же вышел лицом к лицу с Андреасом Бергваллом, но переиграть воротчика "Тре крунур" не сумел.

На 11-й минуте желто-синие сравняли - первый удар Кирилл Хвалько парировал, но Этлинг успел на добивание и жалеть наших не стал. Сборная России вновь вышла вперед после розыгрыша углового - Павел Рязанцев неотразимо пробил в верхний угол. Вспомнилось пушкинское: "Ура, мы ломим, гнутся шведы!" Гнутся-то они гнулись, да не сломались...

Третий, и какой классный гол провел наш Дмитрий Савельев! Хвалько взял пенальти от Маркуса Бергвалла, и наши сходу ушли в атаку - словно сжатая пружина распрямилась и - ударила. Свешников бросил в прорыв мурманчанина, тот прорвался по краю к воротам и с хрустом вколотил мяч в ворота "Тре крунур". На 33-й минуте - очередной гол Ломанова. А затем дважды подряд наших спас Хвалько. Результат первого тайма - 4:1 в пользу сборной России. Многим в этот час показалось, что игра сделана. Не тут-то было...

Вторая половина разительно отличалась от первой и прошла под диктовку шведов - жесткую диктовку. Уже в дебюте Эстлинг буквально ввез мяч в наши ворота. Следом Нильссон не реализует двенадцатиметровый - в самом углу ворот мяч достает Хвалько. А что наши? Атаковали, но без должной остроты. Скандинавы, тем временем, с помощью длинных проникающих пасов раз за разом отрезали наших защитников. В результате одной из таких передач против одинокого Хвалько выкатились сразу двое шведов - Давид Карлссон сократил отставание своей команды до минимума.

Он же и сравнял счет: Стефан Эрикссон нашел его пасом в нашей штрафной, и - нате вам, 4:4. Прошло еще пять минут и шведы впервые повели - 5:4, в третий раз отличился Эстлинг.

До конца встречи еще оставалось четверть часа - для хоккея с мячом просто-таки вагон времени. Нельзя сказать, чтобы наши не старались изменить ситуацию, но выходило не слишком вразумительно. По сути, почти совершенно разладилась коллективная игра. В общем, проиграли.

- Этот матч имел как бы два лица, - отметил после игры главный тренер сборной Швеции Андерс Якобсон. - В первом тайме лучше играла сборная России, во втором - мы. И, к счастью, нам в итоге удалось забить на один мяч больше соперника. Думаю, мы провели очень хороший матч, который понравился публике...

Главный тренер сборной России Владимир Янко был солидарен с Якобсоном:

- Мой коллега прав, главное, что игра понравилась зрителям, - прокомментировал Владимир Владимирович. - Сегодня это самое главное, ведь турнир продолжается, и главные матчи еще впереди. А что будет завтра, пока не знает никто.

У шведов не играл один из признанных лидеров команды - Даниэль Моссберг - мурманчанам он памятен по играм за "Уральский трубник", ох и повозил он защиту "разведки" год назад!

- Что касается пропускавшего уже вторую игру Даниэля Моссберга, то дело в травме ноги, - объяснил наставник шведов. - Возможно, он сможет сыграть в решающих матчах в субботу и воскресенье, но пока с уверенностью говорить об этом нельзя.

...Накануне вечером в трактире "Елки-палки", что в двух шагах от "Олимпийского", ужинал с давним своим товарищем - еще по североморской школе. Официантка - милая, молоденькая девчушка - работу свою делала быстро и аккуратно, с должным вниманием к посетителям. Как ей удалось разглядеть, что написано на моей аккредитационной карточке, ума не приложу! Буковки-то там махонькие, едва видны. Но таки разглядела и говорит:

- А хоккей еще идет? Как там наши?

Девчушка оказалась из Архангельска, страстная болельщица "Водника"...

На чемпионате мира по хоккею, о котором спрашивала наша официантка, мне уже довелось общаться с архангелогородцами. Замечательный журналист из этого города Виктор Антуфьев, автор книги "Архангельскому хоккею 60 лет", пишет о хоккее более двадцати лет. Нынешнее первенство мира для него - одиннадцатое!

- А самое лучший чемпионат, из тех, на которых побывали?

- Конечно, прошлогодний, кемеровский... Организация была на высшем уровне, - рассказывает Антуфьев, а потом признается с ироничной усмешкой: - Ох, и угощали там журналистов.

То первенство в пресс-центре все вспоминают с неизменной печалью - нынешнее, говорят, не сравнить с тем, как обстояло дело в Кемерове. А в Москве - ни талисмана, ни атрибутики с символикой чемпионата, никаких попыток использовать столь значимое событие для популяризации вида спорта, который, вполне возможно, уже в недалеком будущем станет олимпийским.

Выручает, конечно, хоккей, который пока продолжает радовать - даже несмотря на первое поражение россиян. Удивительная победа венгров над эстонцами. Эстонцы не забили два пенальти, пару раз после их ударов мяч попадал в штангу. Основное время в результате завершилось вничью 3:3. Победителя определяли в серии послематчевых пенальти, и тут блеснул мадьярский кипер - дважды не дал ярко-розовому, словно из пушки пущенному снаряду пересечь линию ворот. Итог рубки в двенадцатиметровых - 4:2 в пользу венгров. Сенсации - не сенсация, но все же неожиданность...

Финны постарались обойтись без неожиданностей - легко разделались с норвежцами 11:1. Те только на последней минуте сумели провести мяч престижа - после розыгрыша углового отличился норвежский ветеран Кристер Листад. А все остальное время бал правил Сами Лааконен и компания - лидер атак финской сборной отличился четырежды. Имелся у него еще один верный момент: уже ближе к концу встречи защитники его попросту проспали, и нападающий выкатился один на один с Ларсом Юханссоном. Но бить не стал, сыграл намного тоньше, по-игроцки: на скорости сближаясь с голкипером, ушел чуть в сторону от ворот, и - как на блюдечке с голубой каемочкой выдал пас назад - на русского "финна" Игоря Золотарева. Тому осталось только клюшку подставить...

...Конечно, Владимир Янко прав, еще ничего не решено. С другой стороны, нынешнее фиаско стало третьим подряд поражением наших от шведов. Тревожная статистика, нечего говорить. Уходил со стадиона и думал о той девушке из ресторана... Наверно, огорчилась. Как и я, как все мы - вся страна. Хочется верить, что в субботу и воскресенье, когда придет пора полуфиналов, у нас будет больше поводов для радости.

Фото:
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Россия - Швеция. Евгений Иванушкин и Андерс Брун.
Фото:
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Россия - Швеция. Мяч - в воротах, ликует Александр Тюкавин.
Фото:
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Россия - Швеция. Несломленные шведы поздравляют друг друга с победой
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня