27.02.2008 / Спорт

Снегоходы на взлетной полосе

Фото: Поспелов Эдуард
Соревнования по сноукроссу в Хибинах. Спортсмены к старту готовы.

В третий раз прошли в Хибинах соревнования по сноукроссу. Гонки на снегоходах проводятся в Мурманской области всего третий год, а начало взяли как раз отсюда, из Хибин. Да и по России новый вид спорта начал набирать обороты всего лет пять назад - с появлением современных мощных снегоходов.

Старт сноукроссу в нашем регионе дала туристическая фирма "Фортуна тур", большую роль сыграло в этом, видимо, то, что у фирмы есть финские партнеры. А в этой стране мальчишки садятся на снегоходы лет в десять... И вот в минувшую субботу спортсмены и болельщики собрались на заснеженной взлетной полосе бывшего кировского аэропорта, где разгон брали не самолеты, а снегоходы.

15 представителей Мурманска, Мончегорска, Кировска и Финляндии пробовали свои силы на закольцованной трассе со скоростной прямой, крутыми виражами и каскадами трамплинов. Пятеро выступали в классе "спорт-хобби", остальные - в классе "спортсмены".

Победителей выявили три заезда длительностью от семи до десяти минут в каждом классе. По тому, как буквально падали участники гонки на руль после каждого заезда, было очевидно, как трудно управиться на виражах с норовистыми "лошадками", особенно если учесть, что "лошадок" этих под капотом у снегохода спортивного класса более ста... За десятиминутный заезд спортсмен успевает накрутить около десяти кругов кольцевой трассы, это примерно 150 километров. Неудивительно, что участникам туговато пришлось.

- Да, нагрузки велики, - соглашается Сергей Потапенко, представитель МЧС из Мурманска, к которому я подошла в перерыве. - Да и трасса не из легких, на скандинавском уровне сделана. Трудно снегоход удержать, особенно на виражах.

Основная конкуренция в спортивном классе развернулась между мурманчанином Алексеем Жарковым, финнами Юси Лопаненом и Тони Хайканеном - бывшим чемпионом Европы по сноукроссу. Говорят, он сел за руль снегохода в восемь лет. И на этот раз железный друг вынес его к победе, а второе и третье места соответственно заняли Юси Лопанен и Алексей Жарков (в классе любителей первое место досталось кировчанину Владимиру Комягину). "С финнами нам соревноваться пока трудно: и опыта у них больше, и специальные станции техобслуживания снегоходов есть", - вздыхают знающие болельщики.

Впрочем, и у нас куется класс спортсменов. Только в Мурманске существует несколько клубов любителей сноукросса, которые со временем, надо надеяться, дадут фору финнам. 18-летний брат Сергея Потапенко, например, выступал уже в классе спортсменов - у него за плечами трехлетний опыт "укрощения" снегохода и соответственные экзамены.

Что нужно, чтобы стать сноукроссменом? Снегоход спортивного класса, выносливость и навыки вождения. Что труднее приобрести? Это уж кому как.

Фото: Поспелов Эдуард
Соревнования по сноукроссу в Хибинах. Так преодолевается последнее препятствие перед финишем - затяжной трамплин.
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня