06.03.2008 / Спорт

"Раковая опухоль" заполярного хоккея

В хоккейной жизни Кольского края произошло событие, которое повергло в шок спортсменов и поклонников этого вида спорта. Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Сергей Кожухов своим приказом отменил региональный чемпионат до окончания которого, согласно календарю, оставалось два тура. Как выяснилось, этому событию предшествовала череда скандалов, связанных с фамилиями председателя федерации заполярного хоккея и основателя клуба "Колатом" из Полярных Зорь Сергея Лимонова и главного судьи первенства Владимира Осипова.

Началось все с письма североморских болельщиков в облспорткомитет. Поклонники хоккея жаловались на грязное судейство в матчах второго этапа чемпионата между фаворитами "Алтаем" из флотской столицы и "Колатомом". Причем претензии были адресованы не кому-нибудь, а главному арбитру первенства, которого судейская коллегия, почему-то всегда назначает на матчи именно этих команд. По их мнению, во время игр Осипов незаконно удаляет с поля игроков североморского клуба и назначает буллиты в их сторону, ставя, таким образом команду атомграда в более выгодное положение по отношению к сопернику. Проще говоря, подсуживает. Пообещав разобраться, Сергей Кожухов явился на заседание исполкома федерации, на котором под председательством Сергея Лимонова судьей на матч 20 февраля "Алтай"-"Колатом" был вновь назначен Владимир Осипов.

Тот домашний матч североморский клуб проиграл со счетом 4:5, как утверждают очевидцы не без помощи арбитра. Но игроки на поле вели себя довольно-таки корректно, как по отношению к друг другу, так и арбитру. Не выдержали нервы лишь у играющего тренера североморцев Андрея Пулозерова. После матча он вошел в судейскую и ударил несколько раз Осипова по лицу.

За этот поступок исполком федерации запретил наставнику североморцев выходить на лед в течение... пяти лет. Дисквалификации подверглась и ледовая арена флотской столицы. В результате было принято решение о переносе в Кировск матча "Алтай"-"Апатит", который должен был состоятся 24 февраля. Правда, узнали об этом североморские хоккеисты лишь за день до игры. Разумеется, они не успевали ни толком подготовиться, ни заказать автобус.

Как известно, команде не явившейся на матч, автоматически присуждается поражение. К тому же на заседании исполкома, который принимал решение о переносе встречи, выяснилось, что ранее был грубо нарушен регламент чемпионата. Второй этап, в котором за почетный титул борятся "Алтай", "Колатом" и кировский "Апатит", был увеличен на четыре игры за счет выбывшего из-за аварийного состояния своей ледовой арены оленегорского "Горняка", не согласовав его с облспорткомитетом, осуществляющим руководство первенством. Вскрывшиеся факты вызвали незамедлительную реакцию, в виде упомянутого приказа Сергея Кожухова.

Под вопросом стало выступление двух сильнейших заполярных клубов областного чемпионата в первенстве любительских команд Северо-Запада. Спохватившись, конфликтующие стороны, видимо, решили договориться. Сегодня в Полярных Зорях состоится очередное заседание исполкома федерации заполярного хоккея совместно с представителями облспорткомитета. Возможно, оппоненты придут к какому-нибудь общему знаменателю. Кстати, в стенах облспорткомитета не скрывают, что погорячились с отменой первенства, мол, разумнее всего в данной ситуации было бы приостановить чемпионат для дальнейшего разбирательства. Однако многолетнее лоббирование интересов пятикратного чемпиона области "Колатома" председателем областной хоккейной федерации Сергеем Лимоновым скрывать стало не возможным. Поэтому, чтобы удалить эту "раковую опухоль", и потребовалось экстренное хирургическое вмешательство. По этой же причине отказались от участия в традиционном Празднике Севера ряд команд из других городов страны. Их руководители заявляют прямо: не устраивает прежде всего грязное судейство и календарь, удобный лишь одному клубу.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня