19.03.2008 / Спорт

Звенел оленегорский лед

Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске. Рома Ванджала: "Хочу победить!"

Зеркало ледовых дорожек, разноцветье флагов, солнечные брызги с неба, быстроногие конькобежцы в ярких комбинезонах. Льдошлифовочная машина в паузах между забегами, дежурная "скорая", милиционеры, цоканье коньков в фойе спортшколы, обжигающий кофе в буфете, гул в раздевалках.

Зрители, судейские комментарии из динамика, минуты, секунды, финиш! Все это конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся, что проходили в Оленегорске с 14 по 16 марта.

Погоду вымолили. Для состязаний на открытом катке температурные минусы - наиважнейшее условие. Так что ядреный морозец стал самым настоящим подарком. Питерцы не скрывали восхищения, говорили, будто в зимнюю сказку попали. Весна зябко поеживалась где-то рядом - как бы не спугнуть ее приход этой конькобежной каруселью!

В пятнадцатый раз на оленегорском льду состоялись знаменательные для северян состязания. Около 110 спортсменов из городов нашей области, Карелии, а также Санкт-Петербурга приехали померяться силами. Возраст участников - от семи до семидесяти лет. А морально поддержать их были рады и люди постарше: так, на открытии соревнований конкькобежцев приветствовал старейшина заполярного спорта мурманчанин Михаил Беседин.

Что главное в конькобежном спорте? Этот вопрос я задавала самым разным людям.

13-летний Роман Ванджала из Сортавалы ответил без обиняков:

- Главное - поставить цель. И достичь ее.

- Ну и как, получается?

-Здесь я справился. Решил победить и победил: стал чемпионом по сумме спринтерского многоборья.

Вот такая подрастает молодежь - с амбициями, которые реализует при первой возможности.

Павел Богданов из Апатитов, как человек, умудренный опытом, посетовал на хиреющую конькобежную базу практически повсеместно в области.

- Судите сами, - сказал он. - Кроме Оленегорска, подходящего льда не то что для соревнований - для тренировок нет. Какое при таком раскладе будущее у данного вида спорта?

Правда, на деле Павел далек от пессимизма: занял второе место в марафоне среди ветеранов до 60 лет. Уточнил: "В прошлый раз был третьим". Спортивный азарт апатитчанина налицо.

Молодые оленегорские тренеры Татьяна Султанова и Наталья Зыкина успевали везде: следить за "своими" детьми, участвующими в многоборье школьников, помогать судейству на льду, а в промежутках еще ловко подтачивать на специальном станке коньки воспитанникам.

- В любом спорте важны "мелочи", коньки - не исключение, - признались Таня и Наташа. - Катастрофически не хватает инвентаря. Родителям наших учеников приходится покупать все самостоятельно, так как спортшкола не в состоянии полностью экипировать ребят. А хорошие коньки стоят больше 20 тысяч. К тому же ребенок растет, нужно их менять. А так все хорошо, тренерская зарплата, правда, маленькая, но зато много талантливых детей!

Главной интригой конькобежного Праздника Севера стал марафон, особую пикантность которому придало участие харизматичного иностранного гостя.

Рагнвалд Нэсс, занявший второе место, заявил, ничтоже сумняшеся, что коньки для него - развлечение. Впрочем, внимательный глаз разглядит - это скорее любовь. 54-летний норвежец решил стартовать не с ветеранами, а в основной группе вместе с перспективной российской молодежью. И добился-таки столь высокого результата! Вот уж воистину его пример - другим наука.

В ходе всего марафона - а это 40 километров, или 100 кругов - Рагнвалд без устали зажигал как спортсменов, так и зрителей. 50 рублей, 20 крон - такие шуточные промежуточные призы ставили воспитанники ДЮСШ и болельщики для скандинавского конькобежца.

21-летний Петр Столбов к финишу пришел "в мыле":

- Норвежец здорово подстегивал меня, я был в тонусе всю дистанцию. Надо было срочно спасать честь Родины - не отдавать же победу иностранцу!

Маленькое наблюдение. Нэсс, бывший полицейский, переводчик, называющий себя ныне "свободным художником", путешествует по соревнованиям в Европе, любит "заезжать" на российские чемпионаты, у него первоклассные коньки, на которых он словно быстроходный лайнер. Такая вот, как говорится, информация для размышления все о том же - что главное для этого вида спорта.

Гости из Питера на оленегорских состязаниях всегда желанны. Их воля к победе, азарт и вера в себя привносят в Праздник Севера особую ноту. Победитель марафона Петр Столбов и его товарищи приехали, несмотря на загруженность.

Это отметил и главный судья соревнований Валерий Нечаев:

- Мурманские спортсмены не смогли прибыть из-за участия в финале спартакиады молодежи, студенты участвовали в Универсиаде, сейчас готовятся к предстоящему в Коломне чемпионату России. А питерцы тем не менее нашли время!

- Оленегорск - это удачное и счастливое место! - признался Петр Столбов. - Я здесь во второй раз - теперь уже двукратный победитель марафона. Мы ехали с позитивными эмоциями. Тут очень хорошая атмосфера, лед на порядок лучше, чем в других городах, где нам доводилось бывать. Ну разве что небольшие огрехи наблюдались - говорят, у вас оттепель буквально накануне была...

Петр, студент института имени Лесгафта, "родом из Ленинграда". А вот 18-летняя Наталья Першакова, победившая на марафонской дистанции среди женщин, из Кирова. Наташа учится в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва, там получают образование и несколько наших земляков. Судья соревнований Валерий Нечаев назвал ребят самыми сильными участниками соревнований, снова отметив, что "они нашли время в своем плотном графике, хотя уже через неделю будут выступать на чемпионате России".

Честно говоря, и без намека судьи всем было очевидно и, не побоюсь этого слова, досадно, что всякий раз случаются пресловутые организационные накладки, обкрадывающие Праздник Севера яркими участниками. Конечно, успеть всюду нельзя, но почему-то большие спортивные чиновники, планирующие графики соревнований, мало внимания уделяют конькобежной части Полярной олимпиады. Безусловно, с крытыми катками в Коломне или Челябинске нам не тягаться, но заполярный спорт жив вопреки всему. Зачем же его искусственно принижать, не давая возможности спортсменам блеснуть мастерством в северной глубинке?

Большая Родина не должна заслонять малую. Ведь не секрет, что многие российские звезды спорта родом из провинции. И как ни крути, а дрожжи в звездное тесто замешиваются именно там. Взойдет ли оно? Молодые и жизнерадостные тренеры за копеечную зарплату обучают детей. Но еще надо, чтобы будущим звездочкам было на кого смотреть, чтобы знать, к чему тянуться. Думается, примера Рагнвалда Нэсса маловато. Ребята на купленных родителями коньках должны периодически испытывать восторг - я вырасту и тоже стану победителем!

Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске. Рома Ванджала.
Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске. Напряженная борьба.
Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске. Павел Богданов: "Есть еще порох в пороховницах!".
Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске. Федор Куликов и Рагнвалд Нэсс.
Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске. Питерцы Денис Климов, Михаил Поспелов, Петр Столбов, Наталья Першакова.
Фото: Попович Татьяна
Конькобежные соревнования в рамках 74-го Праздника Севера и 48-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске.
Татьяна Попович, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня