09.04.2008 / Спорт

Фройндшафт да футбольный мяч

Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Первая игра турнира "Белых медведей" в спорткомплексе "Каскад".

Десять лет исполнилось в марте мурманскому русско-немецкому центру культуры, все эти десять лет дружит центр с Баварским футбольным союзом. Исторически так сложилось. Вот и на нынешнее празднование дня рождения центра приехали в Мурманск гости из Баварии, из города Тюркхайм. Разумеется, с мячом под мышкой и бутсами в чемоданах. Поздравили своих русских друзей, а заодно в турнире по мини-футболу поучаствовали. Этот турнир, который называется "Белые медведи", проходит в нашей области третий раз. В нем принимают участие студенты мурманских вузов и молодежь из спортклубов. Ну, и баварцы, само собой. Вот и на этот раз наша сторона выставила команды Мурманского гуманитарного института, педуниверситета, клубов "Авангард", "Динамо", "Феникс", мурманской ДЮСШ № 10, а также сборную Кольского района. С немецкой стороны - команда "Саламандер". Организаторы турнира русско-немецкий центр и клуб "Динамо". Генеральный спонсор мероприятия предприятие ТЭКОС оплатило питание футболистов.

- ТЭКОС нам уже второй раз помогает провести турнир, - делится руководитель русско-немецкого центра Надежда Рафикова, - хорошо, если на предприятии со спортом дружат, от этого и понимание проблем, когда за помощью обращаешься.

Не осталась в стороне от этого события и мурманская областная дума: и спонсоров помогла найти, и на открытии соревнований тепло приветствовала молодых спортсменов.

Победителем в нынешних мини-футбольных баталиях оказалась команда ДЮСШ № 10, на втором месте команда МГПУ, на третьем - клуб "Феникс". "Саламандер" обосновался на почетном пятом месте. Но, как мудро заметили молодые немецкие футболисты, главное, не забитые мячи, а те впечатления, которых они здесь набрались. Ведь кроме футбола была большая культурная программа: встречи с мурманскими школьниками и студентами, поездка на турбазу "Лесная". Застали они как раз наш праздник Севера. А еще два юноши из Тюркхайма отважились принять ледяную купель в Семеновском озере. Томас Вебер и Клаус Августин стали моржами. Томас - капитан команды.

- Я учусь в школе. Хочу стать полицейским, как руководитель нашей команды Герхард Грунд, а в полиции очень строгие требования к физической подготовке, - замечает он. - Футбол - хороший способ поддерживать спортивную форму. К тому, же я из Баварии. А Бавария и футбол понятия неразделимые.

В любви к футболу признается и Клаус.

- Как и всякий мальчишка, я любил гонять мяч c ребятами на школьной площадке. Теперь я вырос, работаю специалистом по электронике на большегрузных машинах, но футбол - моя страсть. Мой кумир - немецкий форвард из английского клуба "Челси" Михаэль Баллак. Мурманские ребята отлично играют в футбол. Признаться, я не ожидал, что студенты педуниверситета смогут нас обыграть со счетом 5:3.

- Я и мои подопечные не первый год приезжаем в Мурманск по приглашению немецкого культурного центра. Чем больше мы встречаемся, тем больше узнаем друг о друге, о культуре наших народов. Подобные встречи, будь то на футбольной площадке или в музее - хорошая профилактика ксенофобии в молодежной среде, - считает руководитель молодежной команды "Саламандер" Тюркхайм Герхард Грунд.

В мае с ответным визитом отправятся в Германию группа мурманских студентов и молодые футболисты "Динамо". А немцы уже пообещали ответный визит на наш майский нанести в декабре. Так и ездит молодежь друг к другу. Лучше друг друга узнает, перенимает традиции. Модно сейчас, например, сквер-данс танцевать. Увлечение этим популярным танцем по всему миру идет, добралось и до России. И вот, пожалуйста, в Мурманске год как действует Сквер-данс-клуб, четвертый, между прочим, в России. Немцы обучили нас этому танцу. Язык, опять же, мы - немецкий, они - русский совершенствуем. А ведь когда люди понимают язык друг друга, танцуют одни танцы, и гоняют мяч на одном поле, быстрее договорятся и в остальном.

За 10 лет своей деятельности русско-немецкий центр из организации, объединяющей проживающих в Мурманской области немцев, превратился просто в центр немецкой культуры, посещать который может каждый интересующийся этой страной. Много лет здесь действуют бесплатные курсы немецкого языка - есть группы для детей и взрослых.

- В октябре прошлого года, - рассказывает Надежда Рафикова, - в Москве состоялся 1-й съезд русско-немецких центров встреч в России. На нем выступил уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев господин доктор Бергнер. Он и обратил внимание на то, что целевая группа этих центров поменялась. Российские немцы, те кто хотели уехать на историческую родину, уехали. Поэтому акцент задач центров в настоящее время смещается на распространение немецкой культуры, на укрепление дружественных связей между народами.

В нашей области издавна проживают люди разных национальностей. В один только центр нацкультур, действующий при Мурманском гарнизонном Доме офицеров, входит 17 обществ. Как уже неоднократно писал "М.В.", справляя свои праздники, представители каждой нации любят приглашать к себе гостей - членов центра нацкультур. Так, на татарский сабантуй приходят евреи, белорусы, литовцы и так далее. На литовский праздник непременно придут со своим концертным номером те же татары, евреи, грузины... Вот и на 10-летие русско-немецкого центра собралось много гостей, которые пели на разных языках. Такой концерт закатили! Чем немало удивили приехавших из Тюркхайма немцев. Для них-то мы все русские, все на одно лицо.

- Мы не знали, что у вас так много наций живет здесь, - признались молодые баварцы.

Вот и этим знанием обогатились они за нынешнюю поездку. Не столько о числе наций, сколько о той дружбе, которая скрепляет тех, кто живет на Кольской земле, объединяя их в одно емкое понятие: народ.

Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Встреча с друзьями из полярного на турбазе "Лесная". Полька "Вперед, Бавария!".
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Встреча с друзьями из Полярного на т/б "Лесная".
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. На уроке немецкого языка в лицее №1. Преподаватель - Еремеева Александра Ивановна.
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Игра "Salamander" Тюркхайм - "Динамо" Мурманск.
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. С командой Мурманского гуманитарного института после игры.
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Встреча со студентами МГИ в русско-немецком центре.
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Томас Вебер - капитан футбольной команды, сеанс моржевания на Семеновском озере.
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Клаус Августин - новый морж.
Фото: Рафикова Надежда
На празднование дня рождения мурманского русско-немецкого центра культуры приехали гости из Баварии. Клаус Августин после купания.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня