10.04.2008 / Спорт

Гонщики стали на скользкий путь

Фото: Шестопалов Валерий
Традиционные автомобильные гонки на озере Лумболка. Мончегорск.

Лед на озере Лумболка, которое находится практически в черте Мончегорска, еще стоит надежный. Даже нынешняя теплая зима не помещала ему набрать нужную крепость. И в минувшие выходные здесь состоялись традиционные автомобильные гонки.

Надо сказать, сам этот вид спорта в нашей области нынче, похоже, оказался на обочине. Впервые за последние годы вместо десятка зимних гонок по льду состоялись только две. И только ли теплая зима тому виной?

- Раньше технические виды спорта всегда присутствовали в программе Празднике Севера, и почему их нынче исключили, мне лично непонятно. Чем они хуже других? - пожимает плечами один из организаторов, и сам опытный раллист, Владимир Балобан. - Потом отменили гонку на кубок губернатора, потом еще какие то соревнования... Но гонка в Мончегорске - традиционна. Она проводится скоро сорок лет - и будет проводиться.

Только, добавлю, хотелось бы, чтобы с прежним размахом. Болельщики со стажем вспоминают: в былые годы по Ленинградской набережной во время соревнований было просто не проехать - машины желавших посмотреть азартные соревнования занимали пространство в радиусе квартала от Лумболки. Да и было на что посмотреть! Побороться за первенство приезжали лучшие автогонщики Северо-Запада. Десятки машин с ревом взрывали снег. Страсти кипели такие, что и ралли Париж - Дакар позавидует.

Нынче картина была далеко не столь яркой: на старт вышли всего четыре машины. Кто-то, как, например, мурманчанин Александр Паходин, которому пришлось переместиться в ряды зрителей, сломался по дороге (что на Ленинградке немудрено). Кому-то не хватило денег на подготовку: автомобильный спорт - дорогое удовольствие, да и подковать железного коня не просто.

У гонщиков к машинам отношение особое - она должна быть надежной и безопасной.

- Здесь и двигатель другой, спортивный, - рассказал мне о своей спортсмен из Мурманска Павел Кидун. - Высота шипа на колесах - 4,5 сантиметра. Это специальный ледовый шип, именно озерный, - он лучше всего работает в таких условиях. И каркас безопасности... Все направлено на безопасность, а потом уже идет мощность.

Да, автогонки - увлечение рисковое. Об этом красноречиво говорили и боевые "шрамы" на кузовах машин-участниц - следы былых спортивных сражений. Так что не из любопытства рядом дежурили спасатели и бригада скорой помощи.

Протяженность кольца на Лумболке - 1350 метров, в каждом заезде следовало преодолеть семь кругов, то есть всего почти десять километров. Гонщики соревновались в трех заездах, и это было новшеством. Раньше, если победитель определялся после двух, дальше он мог не выходить на старт. По новым правилам все участники боролись до последнего.

Несмотря на явное лидерство никельчанина Андрея Курловича исход соревнований стал ясен только на последнем круге третьего заезда. Поначалу в нем уверенно лидировал Павел Кидун, но на третьем кольце его машину боднул шедший сзади автомобиль, отчего ту выбросило за трассу. Троица оставшихся в строю промчалась мимо... Курлович, прежде державшийся в тени, круг за кругом рвался и вперед и вновь, как и в первых двух заездах, пришел к финишу первым. Он и стал победителем гонки. И это не случайно: опыт у него накоплен изрядный, Андрей участвует в различных соревнованиях, в том числе в чемпионатах России по авторалли, с 1998 года.

Но на этом программа не завершилась - организаторы преподнесли всем, и гонщикам тоже, сюрприз: обязательный четвертый заезд, в котором надо было идти... задним ходом. В нем быстрее прочих оказался мончегорец Николай Ламехов.

Фото: Шестопалов Валерий
Традиционные автомобильные гонки на озере Лумболка. Мончегорск.
Фото: Шестопалов Валерий
Традиционные автомобильные гонки на озере Лумболка. Мончегорск.
Фото: Шестопалов Валерий
Традиционные автомобильные гонки на озере Лумболка. Мончегорск.
Фото: Шестопалов Валерий
Традиционные автомобильные гонки на озере Лумболка. Мончегорск. Андрей Курлович.
Ангелина ГРОХОЛЬСКАЯ. Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня