10.04.2008 / Спорт

Стася не любит, когда ее обгоняют

Фото: Карху Людмила
Эту юную мончегорочку, наверняка, заметили все "аборигены" традиционного городского конкурса "Лыжня зовет". Второй год девчушка вместе с папой покоряет трассу протяженностью 10 километров.

Эту юную мончегорочку, наверняка, заметили все "аборигены" традиционного городского конкурса "Лыжня зовет". Второй год девчушка вместе с папой покоряет трассу протяженностью 10 километров, которая пролегает через Солдатские горки, родник и продолжается даже за последним, четвертым КП, уходя на реку Койму. Второклассница школы №5 Стася Жмуцкая, по мнению специалистов горспорткомитета, имеет реальный шанс стать одним из кандидатов в олимпийскую сборную России по лыжным гонкам среди юниоров в 2014 году.

Возможно, папа и не ставил такой цели. Просто три года назад он решил научить дочку кататься на лыжах. Сначала она освоила лыжню на небольшом Комсомольском озере в Мончегорске, а потом появилась на Имандре, через которую проходит одна из самых популярных городских трасс.

Девочка оказалась упорной и уже через пару месяцев на деревянных лыжах, прикрепленных мочками к обычным кожаным сапожкам, спокойно преодолевала "десятку". Сердобольные женщины качали головами:

- Мала еще! Надорвется. И зачем ребенка мучает?

Но они регулярно катались по выходным, в каникулы, несмотря на любую, даже самую ненастную погоду.

- Пусть закаляется, - отвечал Виктор Петрович укорявшим его землякам.

Как-то мы разговорились со Жмуцкими, когда те остановились у костра на роднике чайку попить. В ту зиму мы с подругой дежурили там, выдавали лыжникам талоны. Выяснили, что в школе Стася учится прилежно, занимается хореографией и в изостудии при Центре развития детского и юношеского творчества "Полярис". Поначалу на лыжне уставала, но скоро втянулась и даже в далеко несовершенной экипировке (она до сих пор ходит на "деревяшках") пробегала до КП-3, что в 7,5 километра от города, и на Солдатских горках пробовала кататься.

За предыдущий сезон, 2006-2007 года, под руководством папы девочка преодолела более 200 километров, заняла первое место в своей возрастной группе в конкурсе "Лыжня зовет" и получила Кубок горспорткомитета. За нынешнюю зиму Стася накатала по выходным 400 километров. Похоже, теперь она станет абсолютной чемпионкой города в этом конкурсе. Себе папа талоны принципиально не брал, чтобы не уличили в приписках. А при встрече на лыжне в минувшее воскресенье сообщил, что всего дочка прошла за сезон не менее 600 километров. Каждый раз их маршрут пролегал до КП-4. По словам Виктора Жмуцкого, они были даже на Койме (путь туда и обратно составляет 26 километров)

- Главное, - сказал отец, - она не боится трудностей, у нее есть воля к победе и проявляются лидерские качества. Стася очень ревниво относится к тому, что я ее, например, обгоняю. Раньше я работал в следственном отделе ГОВД, сейчас на пенсии. Время есть. Посвящаю его воспитанию дочери.

По отзывам педагогов, Станислава - ученица способная, усидчивая. Все, за что берется, старается делать хорошо. Взрослые отмечают у нее художественный талант, чувство ритма и упорство в достижении цели. А технике лыжного спорта девочку легко может обучить любой тренер, который мечтает увидеть своих воспитанников на сочинской Олимпиаде.

Фото: Карху Людмила
Эту юную мончегорочку, наверняка, заметили все "аборигены" традиционного городского конкурса "Лыжня зовет". Второй год девчушка вместе с папой покоряет трассу протяженностью 10 километров.
Людмила Карху, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня