15.04.2008 / Спорт

Пятьдесят под занавес сезона

Фото: Хитров Сергей
Традиционная гонка звезд имени Владимира Беляева и женский лыжный марафон на 50 км в рамках чемпионата России.

Два дня солнца и почти тепла (минус пять-десять), праздника, хозяйского радушия, серьезной работы спортсменов и тренеров, которые уже загадывают "на Ванкувер"... Это - традиционная гонка звезд имени Владимира Беляева и женский лыжный марафон на 50 км в рамках чемпионата России, которые прошли 11 и 12 апреля в Апатитах. Вместе с 70-километровым мужским марафоном в Мончегорске они составили заключительный аккорд уходящего лыжного сезона.

РАДУШИЕ С БРУСНИКОЙ

Гонке звезд имени Владимира Беляева уже 13 лет, но впервые она прошла в ранге международных соревнований, то есть за участие в ней спортсменам насчитывались так называемые FIS-очки, без которых невозможен допуск на другие соревнования высокого уровня. Вообще-то, эту гонку в Апатитах начали проводить гораздо раньше, и инициатором ее стал как раз Владимир Беляев - талантливейший спортивный организатор советских времен. Спортивная база Кольского полуострова в те годы была одной из самых мощных в Союзе, по апатитской лыжне в 70-е скользили неоднократные чемпионки мира и Олимпийских игр Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Нина Селюнина и другие известные лыжницы, на этой лыжне готовила себя к победе на Олимпиаде в Саппоро и Любовь Мухачева. А гонка звезд в Апатитах была "коронным" завершением сезона.

В 94-м Владимир Беляев погиб, а гонку назвали его именем. Несмотря на пагубное для большого спорта лихолетье, апатитчане сделали все, чтобы не только сохранить традицию, но и вывести ее на новый уровень. Вложив за два года около миллиона рублей из собственной казны, город обновил спортивную лыжную базу, приобрел современный инвентарь и оборудование для проведения соревнований. Электронный старт и финиш, электронные чипы на ногах у каждого спортсмена, отдельное помещение с хорошими условиями для смазчиков лыж - без этого "FIS-овские" мероприятия сегодня немыслимы. Надо полагать, и сам Владимир Беляев был бы доволен.

- Шикарная трасса и лыжный стадион, замечательные приветливые люди - и организаторы, и жители города, - делится впечатлениями председатель Федерации лыжных гонок России, вице-президент Олимпийского комитета Владимир Логинов. - Ветераны-лыжники подходят, мы с удовольствием общаемся. Из дома бруснику принесли, нас угощают, представляете?!

ПРОВЕРКА ПЕРЕД МАРАФОНОМ

То, что стало праздником для жителей города, для спортсменов - тяжелая работа, хотя миг победы, без сомнения, стоит этого. Лыжная гонка, на которой женщины прошли дистанцию 5 км, а мужчины - 10 свободным стилем, стала для них своеобразной разминкой перед марафоном (мужчины побежали его два дня спустя в Мончегорске). Впрочем, скорее не разминкой, а проверкой.

- Сейчас конец сезона, чувствуется усталость - программа чемпионата страны была очень насыщенной, поэтому марафон побегут не все, - рассказал нам, дожидаясь у финиша своих спортсменов, московский тренер Олег Кочетков. - Сегодня вечером будем решать. Опытный спортсмен доверяет своему самочувствию - успел ли восстановиться для такой нагрузки. Ну и некоторые объективные параметры существуют - например, обязательно дважды в сутки замеряем пульс.

Всего в гонке звезд стартовали сто спортсменов. Первой дистанцию в 5 км преодолела Диана Сапронова, мастер спорта из Республики Коми. Ее время на дистанции - 13 минут 33 секунд. У мужчин сильнейшим стал Александр Бессмертный - 10 км он пробежал за 24 минуты 16 секунд.

Гонка звезд, кстати, подарила горожанам встречу с еще одной легендарной личностью, настоящей звездой своего времени - Любовью Мухачевой.

- Наблюдаю сейчас за спортсменами и по-хорошему завидую, - говорит олимпийская чемпионка. - Все условия созданы для них, инвентарь прекрасный. А мы, прежде чем тренироваться, должны были сначала сами себе лыжню приготовить. Да что там говорить и сравнивать - олимпийское "золото" я завоевывала еще на деревянных лыжах!

ВПЕРЕД, В ВАНКУВЕР!

А главным в апатитской лыжной программе стал женский марафон. Пятьдесят километров "классикой" стали своего рода смотринами, на которых тренеры отбирают резерв для ванкуверской Олимпиады. Олимпийскую "тридцатку" предстоит бежать также классическим ходом, так что к спортсменкам внимательно приглядывались. Правда, спортивные генералы жаловались, что сейчас юниоры слабоваты, сказались неблагополучные девяностые. По сравнению с прежними временами, когда юниоры смело врывались в первую десятку сильнейших лыжников страны, сейчас им удается войти, как правило, только в четвертый десяток.

- Ну что ж, надо уметь ждать, - не теряет оптимизма Владимир Логинов. - Вот взять хотя бы мурманского лыжника Алексея Петухова. Чемпион мира среди юниоров, на пару лет "завял", не мог найти свое место во "взрослом" спорте. Но уже в этом году блестяще выступил на чемпионате страны в Сыктывкаре, и сейчас он один из претендентов в состав сборной команды страны. Анализ мировой элиты показывает, что спортсмены, завоевывающие титулы, - это тридцатилетние и немного старше, в лыжном спорте это не старость, а самый расцвет.

Не знаем, как на взгляд профессионалов, а на взгляд нас, зрителей, молодые у нас ух как сильны! Мы ожидали, что на финише 50-километровой дистанции они будут падать и по часу приходить в чувство. На деле получилось по-другому: финишировали, переодевались и уже через пару минут с улыбкой давали интервью.

- Мы с тренером продумали такую тактику, что сначала я поберегу силы, - раскрывает секрет победы Виктория Мелина из Сыктывкара. Два часа 34 минуты 27, 8 секунды потребовалось ей, чтобы пройти эту трассу. - Тридцать километров я держалась спокойно, в первой пятерке, а на тридцатом резко вырвалась вперед и уже не отдала победу. Правда, на 46-м километре показалось, что пора сойти с дистанции, но я выдержала. Бежать было тяжело - и холодно, и рельеф трассы трудный. После каждой "пятерки" пила горячий чай. Без питья такую трассу не выдержать.

Сезон для лыжников закончен. Изнуряющий труд позади, впереди - отдых, а там опять бесконечные тренировки и соревнования. Через два года - Ванкувер, расслабляться времени уже нет.

Фото: Хитров Сергей
Традиционная гонка звезд имени Владимира Беляева и женский лыжный марафон на 50 км в рамках чемпионата России.
Фото: Хитров Сергей
Традиционная гонка звезд имени Владимира Беляева и женский лыжный марафон на 50 км в рамках чемпионата России.
Фото: Хитров Сергей
Традиционная гонка звезд имени Владимира Беляева и женский лыжный марафон на 50 км в рамках чемпионата России. На 50 километров вышли самые подготовленные.
Фото: Хитров Сергей
Традиционная гонка звезд имени Владимира Беляева и женский лыжный марафон на 50 км в рамках чемпионата России. На 50 километров вышли самые подготовленные.
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня