16.04.2008 / Спорт

Анна Богалий: спорт на политику не променяю

Фото: Ещенко С. П.
Анна Богалий-Титовец на днях побывала в Мурманске.

Чемпионка зимней Олимпиады в Турине Анна Богалий-Титовец на днях побывала в Мурманске. Поводом для приезда в город, где начиналась спортивная карьера примы отечественного биатлона, послужили всероссийские юношеские соревнования на призы ее и двукратного серебряного призера олимпийских игр в Альбервиле и Лиллехаммере Валерия Кириенко. Пока молодая поросль выясняла на дистанции, кто сильней, именитая спортсменка каталась на лыжах по марафонской трассе Долины Уюта. Завершив променад, Анна согласилась на интервью.

- Вы только что вернулись с марафонской трассы сколько удалось пройти?

- Тридцать два километра. В следующем сезоне планирую вернуться в большой спорт. Вот, пробую силы.

- Как чувствуете себя после такой пробежки?

- Превосходно! Трассы Долины Уюта знакомы мне с детства. Все подъемы и изгибы для меня родные.

- Вы не выступали около года, чем был вызван столь длительный перерыв?

- За годы выступлений на крупнейших международных соревнованиях накопилась усталость. Отпусков у членов сборной страны практически нет. Летом - сборы, зимой - чемпионаты, постоянные перелеты, нагрузки... Я трижды становилась чемпионкой мира, завоевала золотую медаль в эстафете на Олимпиаде. В общем, трудилась на износ. Наступил момент, когда я почуствовала, что надо сделать паузу, отдохнуть. Сейчас готовлюсь к следующему сезону. Если все сложиться удачно, поеду на чемпионат мира, а там и Ванкувер не за горами.

- Многие известные биатлонисты уехали из Мурманска в другие регионы. Вы тоже покинули наш город. Почему?

- Мне сложно говорить за других. Возможно кого-то переманили хорошим заработком, кому-то условия для тренировок в других городах показались лучше, чем в Мурманске. У меня иная ситуация. Я уехала в Новосибирск не за звонкой монетой, а к мужу.

- Как часто вы наведываетесь в Мурманск?

- По нескольку раз в год. Здесь живет моя мама, родные и близкие. Я использую любую возможность, чтобы навестить их.

- Как складывалась ваша спортивная карьера?

- Биатлоном занимаюсь с 1991 года. Со своими школьными подругами пришла в спортшколу по зимним видам спорта. Моими первыми тренерами были Владимир Щукин и Петр Подшивалов. Они научили меня не только быстро бегать и метко стрелять, но и умению настраиваться на борьбу, верить в свои силы и побеждать. Это были самые главные уроки в моей жизни, и я благодарна им за это.

- Самое главное качество, которым должен обладать биатлонист?

- Ни при каких обстоятельствах не терять голову, всегда оставаться хладнокровным и рассудительным.

- Как вы оцениваете перспективы развития биатлона в Мурманске?

- Я думаю, не только биатлон, но и другие зимние виды спорта в ближайшее время получат новый импульс в своем развитии. У Мурманска огромный тренерский потенциал. Я объездила почти всю Россию, и могу уверенно заявить, что таких внимательных, чутких, умеющих найти подход к спортсмену наставников нет нигде. Они - настоящие профессионалы, преданные своему делу. Думаю, они воспитают еще не одно поколение биатлонистов, которыми будет гордится страна. К тому же намечается широкомасштабная реконструкция Долины Уюта. Если все задуманное будет воплощено в жизнь, то можно смело говорить о чемпионатах Европы и мира.

- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Я очень люблю вышивать. Этим занятием увлеклась с детства. Даже на сборы и соревнования всегда беру с собой пяльцы, наперсток, нитки с иголкой. Процес вышивания хорошо успокаивает накануне старта. А еще люблю читать хорошую литературу, в основном, русских классиков.

- Поговаривают, что вы увлекаетесь охотой?

- Вовсе нет. Мой дядя брал меня несколько раз с собой на охоту. Я даже как-то несла его ружье. Но сама не стреляла. Мне зверей жалко.

- В последние годы среди спортсменов стало модным увлечение политикой. У вас нет таких амбиций?

- Абсолютно нет. Спорт на политику не променяю. Я охотно принимаю участие в различных благотворительных акциях. Если чем-то могу помочь людям, делаю это с удовольствием. Но заниматься политической деятельностью у меня нет ни малейшего желания.

Фото: Ещенко С. П.
Анна Богалий-Титовец на днях побывала в Мурманске.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня