07.05.2008 / Спорт

"Кругосветка" мончегорских лыжников

Фото: Карху Людмила

В Мончегорске завершился конкурс "Лыжня зовет-2008". В нем приняли участие более полутора тысяч горожан всех возрастов. Церемония награждения лучших лыжников состоялась на днях во Дворце спорта. Тридцати победителям и призерам были вручены кубки. Сто тридцать конкурсантов получили в подарок по комплекту - спортивную шапочку с шарфом.

Однако все, кто по выходным шел по проторенной снегоходом трассе, непроизвольно становились потенциальными победителями. Одни - своего возраста, другие - веса, нажитых болячек или одиночества. На талоны, выдаваемые на четырех контрольных пунктах, поначалу не особо обращали внимание.

- Ну дают бумажки, я их в карман складываю, - рассказала одна из мончегорок. - Потом самой стало интересно, сколько же за зиму набегала? Посчитала:почти 500 километров! А ведь мне за 60.

Маршрут "Памятник Защитникам Заполярья - Солдатские горки - родник" в народе прозвали "Лыжней здоровья".

- Не за рекордами и призами идем в лес, - признавались лыжники. - В первую очередь - за здоровьем и, конечно, хорошим настроением. Ведь здесь встречаешь друзей, бывших соседей и просто хороших людей. Испытываешь радость от приобщения к спорту, любования природой и человеческого общения.

Мончегорская лыжня стала своего рода клубом по интересам. Тут, как в деревне, встречают улыбкой, здороваются даже с незнакомыми людьми. Вместе пьют чай у костра, судачат о городских и семейных проблемах, подкармливают птиц и... расстраиваются из-за неблаговидных поступков изредка появляющихся "горе-походников". Так, пенсионерка Нина Шилова, ветеран турклуба "Сариола", чистит биваки от железных банок, пластиковых бутылок, обычно приговаривая:

- Неужели с собой нельзя унести и в городе выкинуть в мусорный контейнер? Ну а бумагу и фантики - сжечь? И что за люди?

А когда объявились вандалы, возмущению участников конкурса не было предела. В одну из недавних суббот мы обнаружили в костре обломки раскуроченной новенькой кормушки. Планочка, на которой от имени птиц написано "Спасибо за корм!", лежала на пеньке, где обычно сыплют пшено и семечки. Настроение было испорчено.

Но уже в воскресенье там появилась новая кормушка. У родника на КП-2 мы догнали и лесного "архитектора" Сергея Кострюкова. За последние годы он соорудил и развесил вдоль трассы около 350 кормушек.

Висят здесь и кормушки, сделанные ребятами из ДЭЦ и другими лыжниками. Уже второй год даже чем-то недовольные люди улыбаются, глядя на изящную, раскрашенную цветными фломастерами птичью столовую с вязью выписанными буквами "Бар-кормушка. Работает круглосуточно". Это дело рук отца и дочери Никитиных - Олега и Насти. "Бар" пользуется популярностью даже у хищников. Сама видела, как две рыжие кукши внушительных размеров стерегли "обед". Они терпеливо ждали, пока час пик лыжников спадет и можно будет полакомиться бутербродами с салом.

В этом году у многих популярным был КП-3 (в 7,5 км от города), где дежурил Павел Комиссаров. Костровой оборудовал бивак по всем правилам. Здесь были и положение о конкурсе, и схема-трасса, и заготовленная поленница дров, и амбарная книга, где фиксировали всех лыжников, приходящих на "пятнашку". Здесь можно попить чаю с конфетами, поговорить "за жизнь".

Второклассница Соня Хороброва пришла на КП с бабушкой, которой уже 59 лет. Устала, конечно, но от чая и разговоров оттаяла, призналась, что по дороге всегда подкармливает птиц, а любимый предмет в школе у нее литература. Оказалось, что у девочки проблемы со здоровьем и бабушкина лыжно-лесная терапия очень помогает.

Последний контрольный пункт находится в десяти километрах от города. Здесь хозяин - Николай Тюляков из "Сариолы". Третий год он выбирает самый дальний маршрут и ведет свою "королевскую" статистику, поскольку математик по призванию.

- В этом году на лыжне по выходным побывало в три раза больше мончегорцев, чем в прошлом, - сказал он. - Общий пробег составил 54605 километров. А если приплюсовать "неучтенку" (буднее время, которое горожане проводят на лыжне), то получится, что мончегорцы за два месяца совершили три кругосветных путешествия.

- Всех своих чемпионов, наверное, знаете?

- Конечно. До моего КП доходят самые сильные, тренированные и упорные - в основном это лыжники из "прошлой жизни". Из детей постоянно была только второклассница Стася Жмуцкая, прошлогодний лауреат конкурса. За два месяца ребенок одолел 400 километров! А ей всего восемь лет.

Торжественная церемония награждения стала гимном здоровому образу жизни. Самой юной чемпионкой признана Стася Жмуцкая. Ее папа тоже в числе победителей. Виктор Петрович и Стася получили приз как лучшая спортивная семья. Самыми "зрелыми" на нынешней лыжне были Леонид Кондратьев и Александр Громов, которым уже по 75 лет. Отлично выступили женщины солидного возраста - 300-400 км для них оказались не преградой!

В заключение церемонии награждения председатель городского спорткомитета Вячеслав Моисейкин сказал всем собравшимся:

- Огромное спасибо вам за то, что любите лыжные гонки, за то, что дети, глядя на вас, приобщаются к здоровому образу жизни. До новых встреч на лыжне!

Фото: Карху Людмила
Фото: Карху Людмила
Фото: Карху Людмила
Фото: Карху Людмила
Людмила Карху, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня