31.05.2008 / Спорт

Владимир Звездочетов: "Наслаждайтесь футболом!"

Фото: Ещенко С. П.
Председатель областной федерации футбола Владимир Звездочетов.

Сегодня стартует чемпионат области по футболу. В бой за почетный титул вступят двенадцать команд. О перспективах развития этого вида спорта на Кольской земле рассказывает председатель областной федерации футбола Владимир Звездочетов.

- Владимир Павлович, с какими успехами заполярный футбол подошел к нынешнему сезону?

- Главный успех - возвращение мурманского "Севера" во второй дивизион чемпионата России. Правда, сейчас наша команда вынуждена проводить "домашние" матчи в Санкт-Петербурге. Но рано или поздно на поле Центрального стадиона профсоюзов появится искусственный газон, а на трибунах - современные пластиковые сиденья для зрителей. Как только это произойдет, большой футбол вернется в наш край. К успехам также можно отнести и рост общественного интереса к региональному первенству, число команд-участниц которого ежегодно увеличивается. В этом году дебютирует "Вспомогательный флот" из заполярной столицы.

- В предыдущих чемпионатах обозначилась серьезная проблема: высокий уровень мастерства у двух-трех клубов лидеров и более низкий у всех остальных. Бывали случаи, когда матчи фаворитов с середняками или аутсайдерами заканчивались с неприличным для футбола счетом. А само первенство сводилось лишь к борьбе лидеров за призовые места. Будет ли решаться этот больной вопрос в дальнейшем?

- Будет. В этом году чемпионат в последний раз проводится по системе двух кругов. На последнем заседании исполкома федерации было принято решение в следующем сезоне разбить клубы на две группы "А" и "Б". В группу "А" попадут команды, занявшие в нынешнем первенстве с 1-го по 6-е места, в "Б" - с 7-го по 12-е. Групповые турниры пройдут в четыре круга. Такая схема усилит конкуренцию и позволит лидерам первенства бороться не только за чемпионский титул, но и за место "под солнцем" - неудачники по итогам состязаний отправятся в группу "В", соответственно оттуда победители перейдут в группу "А".

- Как вы смотрите на перспективы развития детского футбола в нашей области?

- Оптимистично. В этом году пятнадцатилетние воспитанники мурманской "ДЮСШ-10 - "Север" (тренер Вячеслав Гитарин) в Петрозаводске, на зональном первенстве Северо-Запада по мини-футболу заняли первое место и успешно выступили в финале в Екатеринбурге, где заняли третье место. А соперниками мурманчан были такие команды как московские ЦСКА и "Динамо", местная "ВИЗ-Синара", "ТТГ-Ява" (Югорск). Некоторыми нашими ребятами заинтересовались футбольные специалисты спортивных интернатов московского "Спартака"и самарских "Крыльев Советов".

С проведением таких же соревнований в Кольском крае есть некоторые сложности. Сказывается удаленность Мурманской области от других регионов страны, а также отсутствие в заполярных городах и поселках полей с искусственным покрытием, на которых можно было бы играть не только летом, но и в демисезонный период. Правда, в эти выходные в Мончегорске проходит отборочный тур всероссийского футбольного фестиваля "Локобол-2008-РЖД". В соревнованиях участвуют 9-10-летние футболисты Северо-Запада и Центра страны.

- Последнее время международные турниры по греко-римской борьбе, боксу и другим видам спорта с участием гостей из Скандинавии становятся для Заполярья нормой. Увидим ли мы на наших аренах зарубежные команды?

- Желание организовать соревнования, в которых бы участвовали зарубежные команды, есть. Вот только где проводить? Единственное достойное футбольное поле в Кировске, но оно без подогрева, поэтому играть на нем можно лишь в летний период. А пока мы заключили трехсторонний договор с федерациями норвежского Тромсе и шведского Лулео, по которому юношеская сборная Мурманской области проводит в этих городах учебно-тренировочные сборы и товарищеские матчи с местными командами.

- Как решается проблема полей?

- Наша федерация является членом Российского футбольного союза (РФС), который помогает решать этот важный для нашего края вопрос. Правительством России принята целевая федеральная подпрограмма "Развитие футбола в РФ", в рамках которой предполагается строительство 500-600 полномасштабных полей с искусственным покрытием в течение 2008-2015 годов. По заявкам глав муниципальных образований области нами дана заявка на поставку 15 таких полей. Уже в этом году ожидаем два.

Также благодаря ОАО "Апатит" и правлению Совета закрытых муниципальных образований при Президенте России практически решен вопрос об укладке зеленых полей в Апатитах и Снежногорске.

Есть и сложности. В Мурманск за последние три года уже доставлены два поля для игры в мини-футбол. Одно установлено в Долине Уюта, но не очень качественно, а второе уже целый год лежит на складе одного из предприятий города. Хотя заказчик - руководство мурманской школы № 36 должна было приступить к его укладке еще в прошлом году. Эти два поля были переданы РФС городу бесплатно по программе "Подарим детям стадион!".

- Что вы хотели бы пожелать заполярным болельщикам?

- Приходите на стадионы, болейте за свои любимые команды и наслаждайтесь футболом!

Беседовал Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня