17.06.2008 / Спорт

В Хибинах - "Солнечные ночи"

Фото: Татьяна Шишкина.
Легкоатлетический высокогорный пробег "Солнечные ночи".

Взбежать на "крышу Хибин" - плато Расвумчорр - шутка ли сказать! На машине бы преодолеть этот "серпантин"... Перепад высот составляет километр. Однако надо помнить, что километр высоты в Хибинах - это то же, что три в Кавказских горах.

21 июня в очередной раз пройдет легкоатлетический высокогорный пробег "Солнечные ночи", непосредственное отношение к организации которого имеет рудник "Центральный" ОАО "Апатит". Именно по его территории пролегает маршрут.

А напомнил мне о необычном кроссе фильм, созданный в кировском Центре любительского киновидеоискусства (ЦЛКВИ). Фильм появился совсем недавно, нигде еще не представлен и, возможно, станет подарком участникам нынешних "Солнечных ночей".

Я сижу в зале ЦЛКВИ и в числе первых зрителей смотрю сюжет, посвященный истории пробега и человеку, с именем которого главным образом он и связывается, - Александру Белову. Сан Саныч, как его до сих пор с любовью называют, был не только спортсменом, но и отличным организатором - и по должности (работал в профкоме "Центрального"), и по призванию. Кроме того, он был непременным участником кросса и непременным победителем в своей возрастной категории. Александр Белов погиб в автокатастрофе летом 2006 года, как раз незадолго до пробега. Тогда "Солнечные ночи" посвятили его памяти и первое место решили никому не присуждать. Оно принадлежало бы Сан Санычу.

Обо всем этом с любовью рассказывают в своем фильме Алиса Кашканова и Сергей Cтрелков, помогает им один из нынешних "двигателей" пробега Александр Ляпин, спорторганизатор на Кировском руднике. А рассказать есть о чем - уникальное мероприятие.

Родился пробег в 1990-м, на излете советской власти. В то время еще активно действовали такие организации, как Кольское отделение общества "СССР - Франция", городской спортклуб "Сполох", председателем которого был Белов. При чем тут общество советско-французской дружбы? Именно в его недрах родилась идея о проведении легкоатлетического высокогорного пробега. И в первые годы на соревнования обязательно приезжала команда французов. С 1993 до 2001 года кросс не проводился. Не до того было, как говорится.

В 2001-м он возродился, но уже без французов. Главным организатором соревнования стал "Центральный", подключились также областной и апатитский спорткомитеты, спорткомбинат ОАО "Апатит". Участников набирается обычно около восьмидесяти (преимущественно апатитчане и кировчане, но всегда есть и приезжие, в том числе из других регионов России). Старт они берут теперь не на главной площади Кировска, а на повороте коашвинской дороги к Центральному руднику. Маршрут сократился, таким образом, с двадцати до двенадцати километров.

Эти двенадцать километров лучшие из лучших преодолевают примерно за один час двадцать пять минут. Последние участники прибывают на финиш - площадку у административно-бытового комплекса рудника - еще через час. За полтора-два часа люди перемещаются из лета... ну, скажем, в весну. Температура воздуха на "крыше Хибин" не превышает плюс десяти даже в погожий день. А на вершинах гор, до которых рукой подать, снег и вовсе не тает. Затем следует радушное угощение от хозяев, победители принимают поздравления и призы, все надолго заряжаются энергией и радостью.

В одиннадцатый раз пройдут в Хибинах "Солнечные ночи". Еще один красочный мазок добавится в палитру нашего заполярного лета.

Кировск

Фото: Татьяна Шишкина.
Легкоатлетический высокогорный пробег "Солнечные ночи".
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня