26.06.2008 / Спорт

Сильный в гору не пойдет, он туда побежит

Фото: Карху Людмила
Участники легкоатлетического пробега "Солнечные ночи".

Традиционный легкоатлетический пробег "Солнечные ночи" на плато Расвумчорр прошел уже в 11-й раз. Сильнейшие спортсмены области - победители прошлогоднего пробега, участники легкоатлетических кроссов и лыжных гонок - вновь собрались, чтобы подняться на "крышу Хибин". 55 человек из Кировска, Апатитов, Ковдора, Полярных Зорь, Мончегорска, Мурманска и Кандалакши решили "прогуляться" по горному серпантину. Причем большинство из них приехало в Кировск отнюдь не за наградами, хотя для молодых стать абсолютным чемпионом "Солнечных ночей" очень престижно.

Дистанция 13 километров 300 метров, ведущая на плато, многим была хорошо знакома. Но даже профессионалы оценивают ее как весьма сложную. Перепад высот около километра, разреженность воздуха и понижение температуры создают такой стресс даже для тренированного организма, что путь к вершине равносилен подвигу.

- Само участие в пробеге уже проверка на прочность, - призналась Ирина Степанова из Мончегорска. - Я бежала второй раз, но могу сказать, что мурманский лыжный марафон был для меня легче, чем это состязание. Подъем в гору нельзя сравнивать с обычным кроссом.

- Что было главным для тебя: дойти до финиша или победить?

- Для меня важен процесс, когда происходит неимоверная концентрация воли, когда, сцепив зубы, бежишь вверх и вверх. Устаешь настолько, что перед финишем экономишь силы. Последние 200 метров - по щебенке и лужам, потому что обойти их уже не можешь...

Горный пробег посвящен памяти Александра Белова - первого организатора "Солнечных ночей", непременного участника и победителя в своей возрастной группе. Он работал в профкоме рудника "Центральный", по территории которого и пролегает маршрут.

- В этом году погода благоприятствовала, - рассказали спортсмены. - Плюс 20 градусов у подножия и 8 на плато. Сильный встречный ветер большую часть дистанции. Но это не сравнить с тем, когда футболки хрустят от ледяного панциря и сосульки на волосах висят, как во время предыдущих пробегов.

Татьяна Чупрова из Мончегорска, завоевавшая "бронзу" в абсолютном первенстве и "золото" в своей возрастной группе, призналась, что участвовала в соревнованиях второй раз, сагитировав и мужа.

- Масса положительных эмоций и такой выброс адреналина! - поделилась она впечатлениями. - Время на 3 минуты нынче улучшила, но пробежка была не во вред здоровью. Думаю, на благо. Обидно только, что женщин и молодежи очень мало.

Организаторы отметили, что самой активной оказалась команда из Мончегорска. Все ее участники - члены клуба любителей бега "Сохач". А заводила - 78-летний Виктор Дряба, который лет 20 назад дал врачам расписку, дескать, несет ответственность за свое здоровье на различных кроссах (тогда его признали неизлечимо больным). С тех пор он считает бег своим спасителем.

Виктор Дряба был самым старшим участником пробега и на дистанцию вышел на 15 минут раньше. И всю дорогу являлся стимулом для "молодежи". Но догнать его удалось далеко не всем. Даже легкоатлетка, чемпионка мира на дистанции 100 километров, она же капитан мончегорской команды Екатерина Малафеева смогла нагнать земляка только на повороте "Тещин язык" - где-то на половине пути.

Случайных людей здесь нет. Все участники объединены одной целью - бег во имя здоровья, жизни и обретения уверенности в своих силах. Путь на плато Расвумчорр они окрестили дистанцией Мужества. Перепад высот в километр в Хибинах - это то же, что три в Кавказских горах. И уши закладывало, и "дыхалка" сбивалась. "Серпантин" не всем под силу, но большинство из тех, кто хоть раз прошел по нему, будут и впредь приезжать на "Солнечные ночи".

А теперь о тех, кто не только одолел дистанцию, но и показал лучшее время. Абсолютной чемпионкой стала мурманчанка мастер спорта международного класса по биатлону Екатерина Сидоренко - 1 час 9 минут 56 секунд. "Серебро" завоевала Екатерина Малафеева (1 час 16 минут 49 секунд), третьей стала Татьяна Чупрова (1 час 27 минут 53 секунды).

У мужчин "золото" завоевал мурманчанин Вадим Улижов, его результат 58 минут 26 секунд. На втором месте Владислав Власов из Заполярного - 1 час 1 минута 12 секунд, "бронза" у апатитчанина Романа Музалева - 1 час 1 минута 45 секунд.

Мончегорцам в своих возрастных группах досталось больше всего наград - одиннадцать золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Мончегорск.

Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня