03.07.2008 / Спорт

Из Швеции - с Малым Кубком мира

Во многих городах и странах Европы проводятся Международные соревнования по футболу, называемые как Малый Кубок Мира, в которых принимают участие мальчики и девочки из разных стран. Наиболее крупные соревнования, где участвует по 2000 команд, проводятся в Стокгольме, Гетеборге и Хельсинки. Все соревнования находятся под патронажем федераций футбола УЕФА и ФИФА.

К таким соревнованиям Малого Кубка Мира относится и традиционный турнир в шведском городе Питео. Вот и в нынешнем году, 27-29 июня, Питео радушно принял мальчиков и девочек из 15 стран мира: США, Аргентины, Италии, Тайваня, Мексики, Перу, Судана, Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и России. Более 700 участвующих команд были разбиты на восемь возрастных категорий от 8 до 15 лет. Кое-кто может посчитать фантастикой, но для проведения детского фестиваля футбола 30-тысячный городок подготовил 55 зеленых и искусственных полей как в самом Питео, так и в его округе.

В числе команд, приглашенных для участия в столь престижных соревнованиях, оказались и три юношеские команды "Север" футбольного клуба "Мурманск".

Юноши 1995 года рождения уже не в первый раз участвуют в этом турнире, становились они в них и победителями. Поначалу удачно складывались матчи и на этот раз. В одной из 16 групп, по которым были разбросаны 64 команды этого возраста, мурманчане уверенно заняли 1-е место, переиграв норвежские команды "Тромсдален" - 7:0, "Гранд Боде" - 2:1 и шведов из "Асси" 5:0. А затем начались игры по олимпийской системе, навылет. Первый матч с финской командой ФК "Линкс" принес неожиданный результат 1:1. Последовали пенальти, в которых удачливее оказались финские мальчишки. Мурманчане понесли первую потерю. К счастью, она оказалась и последней.

По группе мальчиков до 11 лет участвовало 63 команды. Начав с победы над командой "Суннана" из шведского города Шелефтео 8:2, юные мурманчане уверенно довели до победы и следующие поединки. Были обыграны финская команда "ОЛС" - 2:1, еще одна команда из Шелефтео "МБК" - 4:0 и шведы из ФК "Оверкаликс" - 8:0. А затем начался длинный путь к финалу, за который мы победили сначала шведов из ФК "Гаммельштадт" - 4:0, затем норвежскую команду "Ландсас" - 5:0.

Следующим соперником стала команда из такой футбольной страны, как Италия. Не уступая ни в технике, ни в тактике, превосходя итальянцев в физике, мурманские мальчишки не оставили сопернику никаких шансов. 4:1 - и мы в полуфинале!

Самым тяжелым во всех отношениях стал полуфинальный поединок со шведской командой "БОО ФК". Это был достойный поединок двух равных соперников. При счете 1:1, в самом конце игры, мурманчане забили победный гол. Финал стал уже девятой за три дня игрой. Соперник - шведская команда из Умео "Сандакерс", которая также на пути к финалу обыграла всех своих соперников. Игра вызвала большой интерес. Живой щит из болельщиков окружил все футбольное поле, на котором проходила финальная игра, и большинство болело за "Север". В этом поединке должен был победить тот, кто больше проявит силу воли, характер, превзойдет соперника в тактических и технических компонентах игры. Все это и было присуще ребятам из "Севера", счет 4:0 снял все вопросы. Девять побед, 41 мяч забит и всего 5 пропущено - это ли не внушительный результат!

Параллельно проходили игры еще в одной возрастной группе, где играли самые младшие мальчишки - до 8 лет. Мурманские ребята не оставили никаких шансов своим соперникам, побеждая одного за другим, причем с внушительным счетом. Наши мальчишки играли только со шведскими командами, громя их просто с неприличным счетом. Победа над клубом "Сандербю" 10:1, затем с одинаковым счетом 9:0 были обыграны команды "Питео ФК", "Гелливаре СК", "Ойебе ФК", и в заключительной игре был повержен "Сторфорс" - 8:0. Забито 45 и пропущен 1 мяч - великолепный результат, причем Кирилл Шестак и Никита Никитин забили по 17 мячей, став лучшими бомбардирами турнира.

А затем был красочный парад награждения, на котором под звуки российского гимна мурманским мальчишкам, достойно представившим свой город-герой Мурманск и всю Россию, вручили огромный метровый кубок, дипломы и медали.

Хочу поблагодарить руководство горспорткомитета, администрацию и совет депутатов города-героя Мурманска, которые сделали возможным участие юных футболистов в престижных международных соревнованиях по футболу. В свою очередь мурманские мальчишки достойно представляют наш город, обыгрывая команды таких футбольных держав, как Бразилия, Аргентина, а теперь еще и Италию. Хорошее доказательство всем футбольным скептикам, что и в Мурманске можно и нужно растить футбольные таланты.

Фото:
Николай ШЕХОВЦЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня