23.10.2008 / Спорт

«Шпилька» для пилотов

Фото: Головина Лариса
Областной чемпионат по картингу «Осенний бриз». Снежногорск.

На главной площади Снежногорска - ленты ограждения, ряды отслуживших свой срок автомобильных шин, дым коромыслом и невероятный треск, словно здесь приземлилась сотня огромных цикад. Это мальчишки-картингисты готовят машины ко второму этапу областного чемпионата «Осенний бриз» (предыдущий прошел в Кандалакше). Готовят деловито, без суеты, и только одна фраза выдает их внутреннее напряжение: «Не фотографируйте перед стартом, плохая примета».

Лишь одному юному спортсмену, казалось, уже все равно, как сложится гонка:

- Меня не допустили. Говорят, маленький еще…

Мурманчанину Андрею Еременко всего шесть лет, а к соревнованиям допускаются те, кому исполнилось восемь. Парнишка поначалу расстроился: «Я ведь давно езжу!» Однако против правил не пойдешь, и огорчение быстро сменилось любопытством: на соревнованиях-то мальчишка впервые, да и друг Витя Пусторнаков будет участвовать в заездах на карте, который собирал вместе с папой!

Мурманчане впервые приехали на чемпионат. В областном центре все никак не могут создать картинг-клуб, поэтому Витя выступал в личном зачете. Но для заполярных спортсменов это добрый знак, значит, их круг ширится. А ведь еще шесть лет назад казалось, что этот вид спорта в Кольском крае если не умер, то тяжело и безнадежно болен.

В советское время едва ли не при каждой школе действовала секция картинга, в 90-х годах практически все они были закрыты, поскольку содержание обходится в копеечку. Стоимость карта достигает 150 тысяч рублей, кроме того, требуются горючка, запчасти, инструмент для ремонта… Но самое главное: нужны тренеры, способные увлечь техникой ребят. Зарплата же педагогов дополнительного образования невелика, вот и остаются истинные энтузиасты.

Сейчас в нашей области стабильно работают лишь четыре картинг-клуба: в Снежногорске, Гаджиеве, Оленегорске и Зеленоборском. Как правило, все они созданы при Домах детского творчества. Дополнительное образование переживает нынче не самые легкие времена: в национальный проект его не включили, целевых программ развития технических видов спорта нет и финансирования таким секциям хронически не хватает. Но держатся.

В Снежногорске объединение картинга возродили при Доме детского творчества в 2002 году. Старенькую машину отыскали в подвале одной из школ. Тренер Евгений Михедько вместе с ребятами ее реанимировал. Начали тренироваться. При поддержке администрации и спонсоров стали пополнять свой автопарк, сейчас он насчитывает 10 машин. Появился и оборудованный гараж, и класс для занятий теорией, а картодром заменила главная городская площадь. 30 ребят, в основном мальчишки в возрасте от 8 до 17 лет, бесплатно занимаются любимым делом. Хотели бы больше юных снежногорцев привлечь к этому виду спорта, да материальная база не позволяет.

Те же, кому посчастливилось овладеть картингом, показывают неплохие результаты. На первенстве Северо-Запада в 2006 году Евгений Барашко занял третье место и получил президентский грант. Теперь при финансовой поддержке своего отца выступает за питерскую команду и на российских соревнованиях вошел в десятку сильнейших. В 2007-м удача улыбнулась другому снежногорцу - Александр Кудашев стал вторым на первенстве Северо-Запада и тоже получил поощрение от президента.

Выезжать на турниры непросто, ведь доставка машины к месту соревнований обходится недешево. Но спортсмены знают, что именно состязания являются главным двигателем развития. Для местных ребят первыми соперниками стали соседи из Гаджиева, потом присоединились пилоты из Оленегорска и поселка Зеленоборский.

В прошлом году при поддержке мурманского РОСТО ДОСААФ провели первый областной чемпионат. В нем участвовали 19 человек, в том числе из карельского города Олонец. Нынче полку картингистов прибыло - выступали уже 25 спортсменов, хотя карелы не приехали, да и гаджиевцы довольствовались ролью болельщиков, поскольку их тренер по объективным причинам не смог присутствовать на соревнованиях.

Первенство собрало немало зрителей, и команды оправдали ожидания. Острая борьба развернулась с первых минут заездов. Самой трудной оказалась «шпилька» - поворот на 180 градусов. Одолеть это испытание удалось далеко не всем. Задачу усложнял скользкий асфальт.

Как соперники ни старались, в классе «Пионер» никому не удалось обойти зеленоборца Максима Широгорова. Его тренирует отец Денис Широгоров, профессиональный водитель-дальнобойщик. Сын, хотя его карт, по собственному признанию, «собран из металлолома», показал отличную езду. В классе «Ракет-120» никому не уступил снежногорец Евгений Барашко. В классе «Союзный» лидировал оленегорец Павел Печерица. А вот в классе «Союзный юниор» исход борьбы решил случай. Первым шел снежногорский пилот Илья Алябьев. Однако в последний момент в машине сломался рычаг переключения передач, и спортсмен сошел с дистанции, уступив победу зеленоборцу Андрею Николайчуку.

Новичкам чемпионата - мурманчанам и кандалакшанам - пока не удалось попасть в число призеров. Но главное все-таки не в этом.

- Дело даже не в том, что картинг развивает такие качества, как воля, реакция, умение быстро принимать решения. Наши занятия отличаются от прокатного картинга, - говорит Евгений Михедько. - Выпускники секций знают двигатель, могут увеличивать его мощность, а потом без труда разбираются в узлах и агрегатах легковых автомобилей. Мы растим «технарей», в которых так нуждается сейчас российская экономика. Но это только одна сторона «медали». Кроме того, ребята владеют правилами дорожного движения и понимают, что делают. А это определенный вклад дополнительного образования в безопасность на трассах.

Фото: Головина Лариса
Областной чемпионат по картингу «Осенний бриз». Снежногорск.
Фото: Головина Лариса
Областной чемпионат по картингу «Осенний бриз». Снежногорск.
Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня