24.10.2008 / Спорт

Геология и скалы - две песни одной жизни

Главный гидрогеолог Мурманской геологоразведочной экспедиции и главный апатитский тренер по скалолазанию Галина Мелихова. Фото из архива Галины МЕЛИХОВОЙ.

Моей собеседнице с трудом удалось выкроить время для интервью, слишком занята. Встретились в ее кабинете после рабочего дня. И все же беседу то и дело прерывали трели мобильного телефона. «Это с буровой, оттуда трудно дозвониться», «Это родители учеников», - извинялась она. Уже много лет Галина Мелихова совмещает должности главного гидрогеолога Мурманской геологоразведочной экспедиции и главного апатитского тренера по скалолазанию. Пусть последней должности и нет в штатном расписании Дворца спорта, а в жизни есть.

Полевой стаж

Приехала она в Апатиты в 1986-м уже зрелым специалистом, десять лет отработав под Полярными Зорями в «Гидроспецгеологии» (эта организация занималась исследованиями, которые финансировало министерство обороны). 70-80-е годы выдались для геологов вообще и для семьи Мелиховых в частности благодатными, успешными. Окончив Ленинградский горный институт, Галина попала в организацию, в которой не жалели денег на исследования.

Да, это было время почти непрерывного полевого стажа. Зато какой опыт - за сезон бурили до сорока скважин! Теперь материалы тех гидрогеологических исследований закрыты, военных организаций, для которых они велись, в основном уже нет, но знания-то никуда не делись. Какого типа месторождение скрывается на конкретном участке или стоит ли его искать, за счет чего питается подземный горизонт, связан ли с внешними водами и подвержен ли загрязнению? Все это Галина Мелихова может сказать при первом же посещении участка, где бы тот ни находился - в Кольском крае или Подмосковье.

…и дети

Одновременно с учебой в ЛГИ, потом с работой и заботой о семье Галина успевала заниматься любимым скалолазанием. Кандидатом в мастера спорта стала еще в институте, а мастера не получила только потому, что не могла ездить на турниры, где давали это звание (сейчас условия более легкие, и повышение в спортивном ранге можно получить на соревнованиях гораздо меньшего уровня). Турниры проходили летом, когда у геолога - точнее, с апреля по октябрь - полевой сезон. Но призером состязаний всероссийского уровня, где участвовали мастера спорта, она становилась.

С переездом в Апатиты полевая работа закончилась, и появился новый праздник в жизни - летние поездки в Крым с семьей и компанией таких же влюбленных в горы друзей. Сюда же позже привозила Галина Сергеевна и своих учеников, когда занялась тренерской работой. В такой здоровой обстановке росли двое сыновей Мелиховых.

- Дошколятами мы их по полгода не видели: старшего на весь полевой сезон отдавали к моей маме, младшего - маме мужа, - вспоминает Галина Сергеевна. - Листву на деревьях в Апатитах они увидели, только когда в школу пошли. А так мы их отвозили, пока еще снег лежал, и привозили, когда он уже выпадал. Но вот в поле ходить перестали, и дети всегда были с нами: в походах, на соревнованиях. Всегда. К счастью, ни тогда, ни сейчас не знали проблемы отчуждения, непонимания, сыновья никогда не разочаровывали нас.

Преодоление

Но… наступили девяностые. Вот тут и пригодилось все, чему научили геология и скалолазание, - умение терпеть, преодолевать себя и обстоятельства. Не бояться. А бояться было чего - безденежья, из-за которого многие покинули геологию, уйдя в коммерцию. Мелиховы предпочли подрабатывать грузчиками. Правда, муж Галины Сергеевны все же ушел потом тренером в спортивную школу. Это было по душе ему, ведь и так в свободное от работы время занимался с мальчишками дзюдо, да и педагогам тогда платили, в отличие от геологов. А Галина Сергеевна осталась.

В то время гидрогеологии была суждена роль «кормилицы» (а может, лучше сказать «поилицы»?) нового акционерного общества. Мелихова стала главным гидрогеологом МГРЭ и вместе с единомышленниками ринулась в бой: предстояло искать заказы, зарабатывать деньги. Выживать. И они выжили. Ездили по всему Кольскому краю, предлагали свои услуги. Надо сказать, без их помощи мало кто обходится. Например, города задумались о чистой воде подземных источников, обнаружить которые могут только специалисты МГРЭ. За эти годы для каждого города нашей области, кроме Мончегорска и Оленегорска, такие месторождения были найдены.

Когда в последний раз проходили государственную комиссию по подсчету запасов, защищая проект по месторождению для Мурманска, единственный вопрос, который возник у строгих «экзаменаторов»: «Почему так низко оценили стоимость своих работ?». На небольшом участке разведан источник чистейшей воды на сто тысяч кубометров, причем всего за три года - срок небывало короткий в России, возможно, аналогов не имеющий. Качество работ при этом оценено на отлично.

Гидрогеология - наука сложная. «Вода хитрая, изменчивая, все сюрпризы, которые может преподнести, не сразу угадаешь», - говорят специалисты. Работы по ее разведке сложны технически, трудоемки, требуют больших вложений. И прогнозы делать труднее, чем в геологии твердых ископаемых. А надо. Без этого не обходится ни одно крупное строительство, ни один горнопромышленный комбинат.

Где взять воду для промышленных нужд, как избежать обводнения карьеров, как поведут себя их борта, когда карьеры придется углублять? Ответов на эти вопросы ждут от гидрогеологов. Вот сейчас они выполняют заказ Ковдорского ГОКа. Там собираются углублять карьер до девятисот метров (к слову, это беспрецедентно для России) и опасаются, что борта, подточенные водой или какими-нибудь структурными нарушениями, могут рухнуть. Снова главному гидрогеологу Мелиховой хоть с работы не уходи…

Через «не могу» и «не хочу»

Единственное, что может заставить ее уйти сразу по окончании официального рабочего дня, - секция по скалолазанию, которую Мелихова ведет уже с 1993 года. Впрочем, неофициально заниматься с желающими начала много раньше, еще на скалах, когда искусственного скалодрома в Апатитах не было.

- 90-е годы оказались сложными не только для взрослых, трудно приходилось и детям, - объясняет Галина Сергеевна. - Зачастую они видели старших растерянными и потерянными. Ребятам нужно было найти место, где взрослые по-прежнему сильны, могут научить их чему-то, повести вперед. Таким спасением стали спортивные секции. А скалолазание - вообще находка. Это же спорт, благодаря которому удается преодолевать слабости, бороться с собой, достигать цели через «не могу» и «не хочу». Какие дети приходили тогда, если бы вы видели! Трудно было с ними…

Но Галине Сергеевне всегда удавалось создать коллектив, который ценила и сама, и ее подопечные. Здесь действовали строгие правила: не дерзить старшим ни при каких условиях, уважать людей, не лениться и не ныть. Те, кому это не нравилось, отсеивались. В основном же парни и девчата принимали условия и старались соответствовать. Были среди учеников и настоящие звезды, которые многого достигли. Александр Шоприн, например, стал мастером спорта по скалолазанию и вошел в сборную страны. Или Виктор Соколов и Виктор Потапов, члены молодежной команды России, участники чемпионатов мира.

Главное же от скалолазания и своего тренера взял каждый из воспитанников, став хорошим сильным человеком. В этом убеждается Галина Мелихова всякий раз, когда приходят они, уже повзрослевшие. Многие разъехались по другим городам, но, приезжая в Апатиты, всегда ее навещают. Кстати, для Галины Сергеевны это общественная работа, за которую получает чисто символическую зарплату.

…Да, недаром я так долго ждала этой встречи. Полезно поговорить с человеком, у которого все в жизни сбылось. Замечательная семья, где муж был опорой и другом, где дети оправдывают ожидания родителей. Где есть любимая работа, верные друзья, благодарные ученики. В которой звучат песни у костра и… по-прежнему мало времени на себя, поскольку время и силы требуются, прежде всего, другим. Сбылись мечты, а значит, удалась жизнь.

Фото:
Горный балет. Фото из архива Галины МЕЛИХОВОЙ.
Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня