11.11.2008 / Спорт

Праздник «Севера»

В минувшую пятницу мурманский футбольный клуб «Север» принимал поздравления. На торжественном приеме по случаю удачного завершения командой сезона в голубой гостиной Дворца культуры имени Кирова собрались представители спортивной общественности, депутаты областной думы и главный болельщик заполярного клуба - губернатор Юрий Евдокимов.

- Ребята отыграли в чемпионате страны блестяще, - поделился радостью Юрий Алексеевич. - Я постоянно следил за их выступлениями, даже побывал на двух матчах. Особенно впечатлила встреча с «Истрой», в которой «Север» победил со счетом 3:1. Мне, как и другим болельщикам, хотелось бы видеть нашу команду здесь, в Мурманске. Но из-за проблем с ареной, одна из которых стала кормушкой для профсоюзов, а другая - игрушкой в руках предпринимателей, «Север» вынужден был проводить «домашние» игры в Санкт-Петербурге. Надеюсь, к следующему первенству руководству области совместно с менеджментом клуба удастся договориться с собственниками Центрального стадиона и решить эту проблему раз и навсегда.

Затем слово взял президент ФК «Север» Игорь Сабуров:

- Перед футболистами стояла задача попасть в десятку. Игроки не только выполнили ее, но и перевыполнили. Шестое место в соперничестве с девятнадцатью командами - достойный результат для дебютанта второй лиги. На счету клуба немало побед, но победу над футбольными чиновниками, запретившими «Северу» принимать гостей даже на такой прекрасной арене, как стадион «Горняк» Кировска, одержать не удалось. Камнем преткновения стали деревянные скамейки на зрительских трибунах: представители ПФЛ, видимо, преследуя корыстный интерес, потребовали поменять их на пластиковые сиденья. Считаю, наши болельщики заслужили право видеть игру своей команды на Кольской земле.

Наибольшее число поздравлений выпало на долю главного тренера «Севера» Адьяма Кузяева. Немудрено, ведь именно под его бессменным руководством команда стала обладателем Кубка, а затем и победителем любительского первенства Северо-Запада, заслужив право выступать во второй лиге.

- Сезон был не из простых, - сказал наставник. - Ребята долго не могли привыкнуть к пустым трибунам малой спортивной арены стадиона «Петровский». Много физических и психологических сил было оставлено в менее удачном первом круге. Но не покидала мысль о том, что за нами стоит вся Мурманская область. Несмотря на усталость и большое количество травмированных, второй круг прошли на одном дыхании. Игроки порой выходили на поле прямо с операционного стола. Наиболее успешной стала концовка чемпионата. Четырехматчевая победная серия позволила закрепиться клубу в верхней части турнирной таблицы.

- «Север» наряду с нашим уникальным природным ландшафтом, памятниками культуры и промышленными гигантами стал одним из символов Кольского края, - не смог удержаться от похвалы председатель областной думы Евгений Никора. - Команду по праву можно назвать визитной карточкой региона. Успех заполярного футбола - успех области.

В завершение встречи Юрий Евдокимов вручил игрокам и руководителям клуба памятные подарки. Капитан «Севера» Денис Федотов в свою очередь вручил губернатору мяч с автографами футболистов.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня