14.11.2008 / Спорт

Очарованные тайцзицюанем

Фото: Ещенко С. П.
Оля Мордасава. Татьяна Комарова, Андрей Сенчуков.

Что может быть общего у замдиректора солидной коммерческой фирмы, студентки педуниверситета и воспитательницы детского сада? Ответ: одна из древнейших разновидностей китайского ушу - тайцзицюань.

Мурманчане Виктор Барков, Ольга Комарова и Татьяна Мордасова постигают азы этого экзотического вида спорта в школе боевых искусств. На днях они вернулись из шведского Личепинга, где проходил чемпионат Европы по тайцзицюаню. Задача участников соревнований состояла в том, чтобы продемонстрировать судьям и зрителям комплексы упражнений в стилях чень и ян и выполнить их как можно красивее и четче. В упорной борьбе с мастерами Старого света нашим землякам удалось очаровать строгих арбитров и получить высокие оценки. Ольге досталась золотая медаль. Татьяне - серебряная. Виктору - «золото» и «бронза».

- Раньше мы все увлекались ушу, - рассказывает студентка МГПУ и инструктор ШБИ Ольга Комарова. - Об этой его разновидности узнали два года назад, когда съездили на один из семинаров. Нас поразила сказочная энергетика этого направления, решили освоить эту школу. А один из проповедников тайцзицюаня - Ван Лин даже приезжал в Мурманск.

- Тайцзицюань - великолепный способ саморегуляции, распределения внутренней энергии по телу человека и преобразования ее в движение, - вступил в разговор Виктор Барков. - Я понял это, когда год назад мы посетили даосский центр в Удане.

- В таком крупномасштабном первенстве участвовали впервые, - продолжает Ольга. - Увидев выступления маститых спортсменов, разволновались, но потом взяли верх над собой и показали все, на что способны.

- Побороть самого себя было труднее всего, - согласился с Ольгой Виктор. - Помог командный дух. Мы постоянно поддерживали друг друга, поэтому и справились с нервным напряжением.

- Виктора, Ольгу и Татьяну отличают серьезный подход к делу, усердие, - говорит наставник мурманчан Андрей Сенчуков. - Они каждый день после работы приходят в зал на тренировку, помимо этого занимаются еще и дома. О таких старательных подопечных мечтает каждый тренер.

В апреле следующего года столицу Кольского края снова посетит Ван Лин. Проповеднику тайцзицюаня приглянулся наш северный город. А его заполярные последователи надеются порадовать великого мастера завоеванными на чемпионатах наградами.

Фото: Ещенко С. П.
Андрей Сенчуков, Татьяна Комарова, Оля Мордасава.
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня