22.11.2008 / Спорт

Игорь Сабуров: В команде «Север» все заряжены на успех

Фото: Ещенко С. П.
Президент футбольного клуба «Север» Игорь Сабуров.

Отгремели футбольные баталии во второй лиге российского чемпионата. Дебютант дивизиона мурманский «Север» блестяще провел первенство и завершил сезон на шестом месте, уступив пятую позицию тверской «Волге» лишь по числу побед. О том, чем планирует заниматься команда в межсезонье, о перспективах заполярного футбола мы побеседовали с президентом ФК «Север» Игорем Сабуровым.

- Игорь Вячеславович, результат «Севера» превзошел ожидания всех, кто следил за чемпионатом. Благодаря чему стал возможен такой успех?

- Команда действительно прекрасно выступила. В тройку призеров она не попала, но ведь это дебют. А дебют всегда сложен. Футболистам «Севера» пришлось играть в других условиях. Между любительским дивизионом, в котором команда выступала предыдущие годы, и профессиональной лигой огромная разница. Она заключается прежде всего в классе клубов. Здесь другой уровень подготовки игроков, другая психологическая обстановка - для ребят это уже не хобби, а настоящая полноценная работа. Дорога к результату, которого добился «Север», была сложной. На этом нелегком пути нас ждали как взлеты, так и падения. Иногда не получалось взять верх над очевидно слабым соперником. Но были и сюрпризы, когда оказывались поверженными не кто-нибудь, а фавориты первенства.

В этом сезоне ставилась задача войти в десятку, и команда перевыполнила ее. На протяжении всего чемпионата клуб прибавлял от игры к игре. Не скажу, что мы выступали ровно, по разным причинам, в основном из-за травм, бывали и спады. Но с каждым матчем ребята обретали уверенность. Они поняли, что могут на равных сражаться со старожилами второй лиги, многие из которых успели поиграть и в первом, и в высшем дивизионах. К тому же настрой игроков и тренерского штаба был на то, чтобы доказать право «Севера» выступать среди профессионалов. Причем не просто там абы как болтаться, лишь бы не вылететь, а показывать красивую игру и, как следствие, достойный результат. Во многом это стало возможным благодаря хорошей психологической обстановке, сложившейся в команде. В клубе есть лидеры, готовые в любой момент повести команду, есть игроки послабей, но все без исключения заряжены на успех. В этом громадная заслуга главного тренера клуба Адьяма Кузяева.

- Может быть, через год-другой и на первую лигу замахнемся?

- Пока мы не ставим такой задачи. Чтобы играть в дивизионе более высокого ранга, клуб должен располагать иной, нежели сейчас, футбольной инфраструктурой, более солидным бюджетом. Но не исключаю, что со временем команда может повысить свой класс. Сегодня правительство России уделяет большое внимание развитию футбола в стране. Выделяются большие средства на строительство в регионах полей с искусственным покрытием. Это обусловлено успешным выступлением отечественных клубов в Еврокубках, а также нашей сборной на последнем чемпионате Европы.

- В этом году команда вынуждена была проводить матчи вне родных стен. Будет ли решен этот злободневный вопрос к следующему сезону?

- Для нас это самая серьезная проблема. В этом году мы, понимая, что футбол нужен прежде всего болельщикам, планировали проводить «домашние» матчи второго круга на стадионе «Горняк» Кировска. Но в силу ряда причин ПФЛ не дала нам на это добро. Сейчас руководство клуба, а также попечительский совет во главе с губернатором Юрием Евдокимовым ведут переговоры с собственниками мурманских арен. Наиболее пригодная из них - Центральный стадион профсоюзов. Правительство области уже предлагало облсовпрофу выкупить его или оформить в долевую собственность, чтобы на законных основаниях вкладывать бюджетные средства в его реконструкцию. Но профсоюзы сами не занимаются модернизацией и другим не дают. При содействии спортивной общественности ведем переговоры с собственниками не только главной городской арены, но и «Строителя». Удастся ли их уговорить, покажет время. Но даже при положительном решении этого вопроса играть первый круг чемпионата-2009 в Мурманске будет сложно. Климатические условия не позволяют нам уложить искусственный газон к началу первенства, которое традиционно стартует в конце апреля. Для проведения таких работ необходима теплая летняя погода. Поэтому остается надежда на Кировск. Надеюсь, нам удастся привести его к нормативам ПФЛ. Думаю, футбольные чиновники пойдут нам навстречу, когда увидят, что начались работы по укладке искусственного поля в Мурманске. И мы вернем большой футбол на Кольскую землю.

- Тяжело было выступать «Северу» без поддержки трибун?

- Конечно, тяжело. Недаром говорят, болельщик - это двенадцатый игрок на поле. В прошлом году, когда мы играли в любительском дивизионе, «Север» был самой посещаемой командой Северо-Запада. На наши матчи в Мурманске приходили по пять-семь тысяч зрителей. Поэтому в начале сезона было непривычно, но ребята быстро с этим справились, в гостевых встречах на стадионы приходило не так уж много местных фанатов. Зато среди них частенько встречались 10-20 наших. В Санкт-Петербурге, ставшем нашим «домом», их было чуть больше, за что им огромное спасибо.

- Выходит, «Север» не утратил связь с мурманскими болельщиками?

- Не утратил. Мы по-прежнему сотрудничаем с фан-клубом команды, обмениваемся информацией в режиме он-лайн. Интерес заполярных болельщиков к «Северу» по-прежнему высок.

- Клуб - живой организм, подверженный естественным процессам. С кем придется расстаться? Кто, возможно, появится в его составе? Останутся ли в «Севере» наставник Адьям Кузяев, нападающие Вадим Класс и Никола Георгиев?

- Согласен с вами, такого не бывает, чтобы команда успешно выступала одним и тем же составом два сезона подряд. Кто-то решит завершить спортивную карьеру, а кто-то захочет перейти в другой клуб, подрастает жаждущее блеснуть молодое поколение футболистов. В конце ноября Адьям Кузяев посетит Мурманск для просмотра перспективных воспитанников ДЮСШ-10. Тех, кого отберет Адьям Кабирович, возьмем, конечно, пока не на первые роли. Для усиления состава будем приглашать состоявшихся игроков из других клубов. Кстати, некоторые футболисты, покинувшие «Север», уже просятся обратно. Изъявил желание вернуться Максим Мосин. Перед чемпионатом он с нашего согласия перешел в питерское «Динамо», задавшееся целью перейти в первую лигу, но так и не добившееся этого. Более того, бело-голубые оказались ниже нас, на седьмом месте. Решение о возвращении Мосина пока не принято, но появление Максима в наших рядах не исключено. Ключевые игроки и наставник останутся в команде. Среди них есть и искушенные, успевшие поиграть и в первом, и в высшем дивизионе, и даже за рубежом. Но все отмечают, что созданная в клубе атмосфера их вполне устраивает.

- Как игроки проводят свободное от футбола время? Чем будут заниматься в межсезонье?

- Мы дали им двухнедельный отпуск, чтобы они могли побыть с семьями, отдохнуть. По его окончании ребята начнут тренироваться в щадящем режиме.

- Какие моменты сезона запомнились больше всего?

- Первый матч с нашим давним соперником еще по любительскому дивизиону «Псковом 747» в розыгрыше Кубка России. Посмотреть его прилетел губернатор Юрий Евдокимов. Футболисты играли на прекрасной псковской арене, на трибунах - аншлаг. Да и сам матч был драматичен. В основное и дополнительное время сыграли вничью - 1:1. Победителя пришлось выявлять по серии пенальти, в которой наши ребята оказались точней. Мы с Юрием Алексеевичем были на седьмом небе от счастья - первый блин не вышел комом. Думаю, эта игра наложила отпечаток и на весь сезон. Правда, не скрою, после матча первого круга с фаворитом зоны «Запад» владимирским «Торпедо», когда «Север» проиграл со счетом 0:3, у меня возникли сомнения по поводу того, сможет ли команда достойно выступить в чемпионате. Но во втором круге ребята порадовали, взяв у торпедовцев, которые в ходе первенства потерпели всего-то пять поражений, реванш - 2:0. Интригующей выдалась и концовка чемпионата. В заключительном туре мы играли с «Истрой» на день раньше других команд и взяли верх - 3:1. Но окончательный расклад зависел от того, как сыграют наши ближайшие конкуренты «Волга» из Твери и питерское «Динамо». На следующий день мы в режиме он-лайн следили за их выступлениями. В игре волжан со щелковским «Спартаком» на протяжении всего матча держался счет 0:0. Лишь за 10 секунд до финального свистка тверчанам удалось забить гол, в результате которого нам пришлось уступить им пятую позицию. А бело-голубые проиграли Дмитрову 2:1 и не смогли нас опередить.

- В прессе немало ведется разговоров о так называемых договорных матчах и грязном судействе. Доводилось ли «Северу» сталкиваться с ситуациями, когда арбитры откровенно выступали на стороне соперника?

- С такими матчами мы не сталкивались. Конечно, у президентов клубов, тренеров и игроков всегда есть претензии к судейству. Они считают, что их где-то обделили, несправедливо с ними поступили. Недосмотры со стороны арбитров в ходе чемпионата были как в пользу соперника, так и в нашу пользу. Были моменты, когда в ворота «Севера» назначались спорные пенальти, но и нам порой приходилось реализовывать не менее спорные одиннадцатиметровые.

- У вас не возникло вопросов даже после матча в Иванове с местным «Текстильщиком»?

- Нет, не возникло. Поверьте, судьи там были ни при чем. Наша игра была невразумительной, поэтому заслуженно проиграли 1:2, хотя в предыдущем круге мы у них выиграли. Арбитры могут ошибаться, и нужно не кидать камни в их огород и кричать о том, какие они плохие, а забивать голы. Тогда никто не сможет повлиять на ход встречи.

Фото:
ФК "Север". Фото из архива ФК «Север».
Фото:
ФК "Север". Денис Савин. Фото из архива ФК «Север».
Беседовал Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня