28.11.2008 / Спорт

Со «Стройкой» сладили, на очереди «Зоркий»

Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча.

После недавней обнадеживающей игры с московским «Динамо» от матча «Мурмана» с сыктывкарским «Строителем» мурманчане ждали только победы. И команда, представляющая наш регион в высшем дивизионе отечественного русского хоккея, эту победу добыла достаточно уверенно, хотя и не без некоторых проблем.

Мурманцы быстро открыли счет: после розыгрыша свободного точно пробил Владимир Архипов. А потом игра словно замерла: минут двадцать команды напряженно терлись лбами в центре поля, будто позабыв о воротах соперников. Со стороны, честно признаюсь, выглядело это действо довольно уныло. Публике нужны если не голы, то хотя бы опасные моменты, но остроты матчу в эти минуты явно недоставало. Однако, как порой бывает в хоккее с мячом, очередное взятие ворот случилось неожиданно: Красовский на скорости выскочил к «рамке» «Стройки» и, не входя в штрафную, результативно пробил с ходу.

Дальше помогли «стандарты» - угловые. Первый с подачи Андрея Мытника в лучших традициях Юрия Помазана прекрасно реализовал Владимир Архипов. Когда судья спустя несколько минут назначил очередной корнер, болельщики принялись упрашивать форварда исполнить номер, что называется, «на бис»:

- Архипов - повторить!

Команда заказ приняла. Но на сей раз опять же с подачи Мытника точным ударом отметился Петр Широков.

- Что, Андрюха, слабо? - не преминули слегка куснуть нынешнего вратаря «Строителя» Андрея Слобожанинова болельщики «Мурмана», так и не простившие ему, бывшему голкиперу мурманчан, скандальный уход из команды два года назад.

«Стройка» в концовке тайма огрызнулась - отквитала один мяч с углового. 4:1 - так и завершилась первая половина встречи.

После перерыва хоккеисты из Сыктывкара, как показалось, прибавили в движении, попытались переломить ход игры, провели несколько резких, быстрых атак. И преуспели. После прохода по флангу - точный удар в створ ворот. Олег Крутихин мяч достал, но набегавшие гренадеры второго эшелона нападения «Стройки» все же протолкнули ярко-розовый снаряд в сетку.

4:2 - счет для русского хоккея скользкий, преимущество - хлипкое, ненадежное. Одна-две ошибки - и ничего от него не останется, одни вздохи. Тут волей-неволей заволнуешься за исход матча. В этой ситуации очень нужен был гол, а лучше - два. И они случились. Два отменных мяча провел Алексей Горохов, причем оба - с лета, словно в руках не клюшка, а теннисная ракетка. Кстати, и счет-то после второго его успеха стал, как говаривал легендарный Николай Озеров, «теннисным» - 6:2.

А трибуны тем временем продолжали «доставать» Слобожанинова:

- Что, Андрюха, сладко?!

Почти как в знаменитой перекрестной дуэли Завадовского с Шереметевым с участием Грибоедова, когда к смертельно раненому Шереметеву один из секундантов подошел с вопросом: «Что, Вася, репка?..» Ну, в нашем случае, понятное дело, до смертельного исхода не дошло, но Слобожанинову действительно пришлось в этот вечер совсем не сладко.

Спустя десять минут Сыктывкар все же один мяч отыграл. Казалось, матч так и закончится с перевесом наших в три гола, сведя противостояние «Строителя» и «Мурмана» по результатам двух матчей к общей ничьей (напомним, в Сыктывкаре мы уступили хозяевам 0:3). Не тут-то было! Незадолго до финального свистка судьи мурманчане отличились в седьмой раз - успех праздновал Яков Красовский.

- Мы с «Динамо» играли повеселей, конечно, - посетовал после матча наставник «Мурмана» Игорь Малышев. - Там нам терять было нечего. А здесь нужны были очки, к тому же «Строитель» нас дома обыграл. Поэтому игра получилась сумбурная, нервная, особенно во втором тайме. Ребята после того, как забили четыре мяча, может, немного успокоились. Захотели прибавить - не смогли, пошли ошибки, начали нервничать, испугались немного. Очень вовремя Леша Горохов забил два мяча. Игроки в себя поверили, встрепенулись - и выиграли, спасибо им за это.

- Мы сыграли очень плохо, - отметил на пресс-конференции главный тренер «Строителя» Вячеслав Леготин. - Соперник - молодец, ребята настроились, подготовились. Я своих предупреждал, что игра будет тяжелой, но не все меня поняли. Когда подхватились, было поздно…

- А вы знали, что здесь московское «Динамо» едва спаслось?

- Да бога ради! Я настраивал игроков всерьез, но не все меня поняли.

Итак, первая победа в новом сезоне одержана. В субботу в 11 часов 30 минут на стадионе «Строитель» очередная игра - в гости к «Мурману» приедет именитый красногорский «Зоркий» с финской мегазвездой Сами Лаакконеном во главе. Причем красногорцы, очевидно, прибудут к нам в особом настроении - разозленные неожиданной неудачей в матче на своем поле с «Динамо-Казанью» - 1:5.

- Мы настраиваемся на каждый матч, хотя понятно, что по классу они выше нас на голову. Но зрители приходят - будем играть для них. Постараемся, - пообещал Игорь Малышев, а потом добавил: - Но будет очень тяжело...

Публикации по этой теме

Мурманчане задали «звездам» приличную трепку

Пилюлю чуть подсластили

Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча. «Мурман» в атаке.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча. Борьба шла и в воздухе.
Фото: Василевский Валерий
«Мурман» - «Строитель» (Сыктывкар). Фрагмент матча.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня