03.12.2008 / Спорт

«Хочется сделать для них еще больше»

Фото: Ещенко С. П.
Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа № 15.

- Ну что вы, награда руководителя - это заслуга всего коллектива, - засмущалась директор мурманской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы № 15 Ирина Горохова, победительница всероссийского конкурса организаторов работы спортшкол Фонда поддержки олимпийского движения имени Валерия Кузина. - Мы же единомышленники. Знаете, какие у нас замечательные тренеры? Они всей душой отдаются своему нелегкому делу, вместе с ребятами переживают успехи и неудачи. А каких результатов добиваются их подопечные! Паша Ладонин у Лилии Павликовой в прошлом году стал победителем соревнований по плаванию специальной Олимпиады страны в Саратове. Воспитанники Светланы Алексеевой Валера Проворов и Оля Стрельнкова на зимних играх этой же Олимпиады завоевали золотые медали в снегоступинге. И это притом, что дети у нас не простые, а … особенные.

В ходе беседы слово «особенные» из уст Ирины Юрьевны прозвучит не раз. Причем всегда восхищенно подчеркнуто. Ее судьба связана со спортом давно. С юных лет коренную мурманчанку увлек туризм, которым она занимается и по сей день. Далее все как обычно: учеба в Мурманском педуниверситете, работа в областном центре детско-юношеского туризма, затем - в горспорткомитете. Карьера складывалась неплохая. Но, как говорит Горохова, ей хотелось человеческой «живинки», которой не могла дать чиновничья работа. И как только представилась возможность, в 2006-м возглавила клуб для детей с ограниченными возможностями «Оптимист». Работа с особенными ребятишками нисколько не смутила молодого руководителя. Напротив, Ирина Юрьевна взялась за работу самоотверженно, с азартом. Учебно-тренировочные сборы, спортивные фестивали, выезды на соревнования, различные конференции и семинары… Теперь «Оптимист», получивший статус спортшколы, знают далеко за пределами Кольского края.

- Адаптивный спорт только начинает развиваться в России. Отсюда отсутствие каких-либо методических пособий, рекомендаций, - рассказывает Ирина Горохова. - Пришлось самим разрабатывать программы занятий для детей с различными заболеваниями. Тренеру в работе с такими детьми необходимо обладать огромным желанием помочь им проявить свои способности. Для этих ребят нет ничего невозможного. К примеру, результаты, которые демонстрируют наши пловцы, порой вполне сопоставимы с нормативами мальчишек и девчонок, не имеющих отклонений. Кстати, через неделю команда спортшколы по плаванию будет представлять Мурманскую область на специальном первенстве России в Зеленограде. А с какой ловкостью наши ребята преодолевают полосу препятствий на соревнованиях по туризму, вы бы видели!

Группа туризма по инициативе Ирины Юрьевны появилась недавно. По словам директора, походы в заполярные сопки способствуют формированию у детей умения добиваться поставленных целей, а также столь необходимых социальных навыков: готовить пищу, разводить костер, выбирать место для палатки, ориентироваться на местности. Ребята, занимающиеся в спортшколе, гораздо легче адаптируются к жизни, чем те, кто проводит большую часть времени дома под присмотром родителей или родственников.

Помимо плавания и туризма воспитанники ДЮСАШ-15 осваивают легкую атлетику, минифутбол, баскетбол, волейбол, карате и лыжные гонки. Сейчас в спортшколе развивается новое направление - иппотерапия.

- Мы заключили договор с конно-спортивным клубом, - объясняет Ирина Юрьевна. - Занятия проводит наш тренер Елена Данилова. Елена Львовна - человек увлеченный. В прошлом она была членом сборной страны по конному спорту. Тренировки на лошадях доставляют детям большую радость. От общения с животными ребята получают мощнейший заряд положительных эмоций, который прибавляет им сил в борьбе с недугом. К примеру, 11-летняя Наташа Давыдова до занятий могла сидеть, лишь опираясь на спинку коляски. Наставница занималась с ней полгода, и вот посмотрите, как она свободно держится в седле.

Ирина Юрьевна достала фотографию. На снимке - девчушка, сидящая верхом на лошади. Руки Наташи раскинуты в стороны, будто хочет кого-то обнять, улыбка во все лицо. В стройной осанке ребенка ни единого намека на какие-либо нарушения опорно-двигательного аппарата.

- Для ребят с таким заболеванием также полезны занятия по карате, - продолжает Горохова. - Этот вид боевого искусства помогает детям обрести хорошую физическую форму, поверить в то, что все в этой жизни преодолимо. За два года тренировок показатели по подтягиванию, отжиманию, приседанию и другим упражнениям улучшились у наших каратистов в шесть раз.

Но беспокоит директора одна проблема. Ирина Юрьевна переживает за ребят, которые вот-вот должны вступить во взрослую жизнь:

- Пока они воспитанники спортшколы, им есть где заниматься. Но наступит время, они покинут эти стены. Как ни печально, но в Мурманске, а также в других городах области нет адаптивных клубов, куда могли бы прийти люди с ограниченными возможностями в зрелом возрасте. В некоторых городах России такие клубы имеются.

А еще Горохова совмещает нелегкую директорскую работу с не менее трудной тренерской. Сейчас на попечении Ирины Юрьевны два ребенка со сложными заболеваниями. Она надеется, что занятия по общефизической подготовке не пройдут даром и помогут им в жизни. На вопрос, не изматывает ли такой плотный график, признается:

- Бывает, устаю. Но осознание того, что твой труд приносит детям, тем более нашим, особенным, пользу, окрыляет. Хочется сделать для них еще больше.

Фото: Ещенко С. П.
Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа № 15.
Фото: Ещенко С. П.
Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа № 15. Директор школы, победительница всероссийского конкурса организаторов работы спортшкол Фонда поддержки олимпийского движения Ирина Горохова
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня