05.12.2008 / Спорт

Старшая сестра

Фото: Василевский Валерий
...и на лыжне (крайняя слева).

В семье мурманчан Сидоренко - моряка ледокольного флота Валерия Николаевича и работницы торговли Валентины Васильевны - три дочери. Младшая Женя - третьекурсница технического университета, средняя Анна - выпускница факультета финансов МГТУ. А вот старшая Екатерина мало того что закончила факультет психологии нашего педуниверситета, теперь заочно поступила и в техуниверситет на факультет менеджмента.

Звездный год

«Что ж тут такого особенного? - спросит читатель. - Три сестры-студентки, мало ли таких семей в студенческом Мурманске?»

Для меня же загадкой остается одна маленькая подробность. Обе младшие сестры в общем-то равнодушны к большому спорту, а вот старшая - знаменитый мурманский мастер международного класса по биатлону.

Поистине звездным для Екатерины Сидоренко стал нынешний, 2008, год. Биатлон, как известно, с некоторых пор подразделяется на традиционный зимний и новоявленный летний, причем летние дисциплины все больше и больше входят в молодежную моду. Пожалуй, не за горами время, когда и биатлон летний наконец признают олимпийским видом спорта как явно зрелищный, способный украсить программу любой летней Олимпиады.

Так вот, Екатерина Сидоренко - признанный отечественный специалист именно в летних дисциплинах биатлона, хотя известна и как «стреляющая лыжница». Но как «стреляющей бегунье» ей равных найдется немного не только в России, но и в Европе, и в мире.

В июле 2008 года на чемпионате Европы по летнему биатлону в Болгарии Катя взяла три золотые медали, а в сентябре на чемпионате мира во Франции - два «золота».

Вот ведь как получается! Живет в Мурманске чемпионка мира, Европы и России, а своих младших сестер биатлоном увлечь не смогла…

- Наверное, насмотрелись с детства на мои ежедневные тренировки, - смеется Екатерина. - Ну и здраво решили не связываться с этой кутерьмой.

Тоска зеленая

Еще второклассницей (училась Катя в мурманской школе № 19) будущая чемпионка в общем-то случайно заглянула в расположенную по соседству детско-юношескую спортшколу № 3. Тренер Ольга Богданова вовремя разглядела в девчушке задатки лыжницы.

Когда ДЮСШ № 3 добавила к лыжным гонкам еще и биатлонную специализацию, Катя попала в опытные руки тренеров-супругов Татьяны и Сергея Субботиных (они тренируют стреляющую лыжницу и бегунью по сей день). Дело-то обычное, даже хрестоматийное: редко кто приходит в биатлон из тира, удобнее грамотного лыжника научить стрелять.

Мы, спортивные зрители и болельщики, привыкли видеть биатлониста на гонке, на стрельбище, в пылу и азарте борьбы. Мне же довелось увидеть Екатерину Сидоренко в будничной каждодневной работе. Никакой увлекательности! Вот она в спортзале раз за разом вскидывает винтовку к плечу, целится в мишень, висящую на стене, плавно нажимает на курок, а выстрела нет. Винтовка без патронов. И снова вскидывает, целится, нажимает… И снова… Тоска зеленая!

- Это наше базовое упражнение, - вздыхает чемпионка мира. - Вот уже 15 лет я каждый день так выцеливаю мишень. Это как гамма для пианиста, нужно ставить руки постоянно, без выходных и праздников…

Неразгаданный кроссворд

- Как, и без праздников? А 8 Марта, а Новый год, в конце концов?!

- В 2008 году на 8 Марта у меня были обычные две тренировки, - отвечает девушка, - а 31 декабря дважды выхожу на лыжню, как всегда…

То-то младшие сестренки насмотрелись на сладкую чемпионскую житуху в лучах славы…

В декабре Екатерина уезжает в своеобразное турне по стране: до новогодних праздников надо успеть на три этапа Кубка России по биатлону - в Екатеринбурге, Перми и Ижевске.

- В зимнем биатлоне успехи у меня средненькие, - честно говорит мировая звезда биатлона летнего, - но, правда, в этом году стала абсолютной чемпионкой Праздника Севера. На Кубок России едет сборная области, и может, удастся поддержать нашу команду в спринте, на моей любимой дистанции…

(Сорвать турне по силам только погоде. Пока готовилась эта публикация, из Екатеринбурга пришло сообщение о переносе соревнований из-за оттепели.)

- У чеховских трех сестер вообще ни одной биатлонистки не было! - смеется Катюша. - У нас Аня, например, увлекается бальными танцами, Женя страстная читательница романов. Забудьте про биатлон, и выяснится, что больше всего на свете я люблю разгадывать кроссворды и бродить без цели по улицам Мурманска в любое время года.

Фото: Василевский Валерий
Екатерина Сидоренко в жизни...
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня